Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Изучение второго языка — лучшее лекарство от слабоумия

Появился еще один повод начать изучать иностранный язык!

velvet_1.jpg

Ученые пришли к выводу, что знание более, чем одного языка является лучшим лекарством от слабоумия, так называемой деменции — стойкого снижения познавательной деятельности с утратой в той или иной степени ранее усвоенных знаний и практических навыков и затруднением или невозможностью приобретения новых. Обычно такие изменения в головном мозге начинаются вместе с процессами старения, но, что интересно, они не являются нормальным состоянием для человека ни в один период его жизни.

Слабоумие с каждым годом становится все моложе. Специалисты считают, что причиной этого является развитие технологий, которые облегчают жизнь человека настолько, что ему редко приходится что-либо изучать и запоминать. Поэтому, если со слабоумием в 70 лет еще можно как-то смириться, то в 40 — это выглядит недоразумением и другого «оправдания» кроме как лень, этому сложно найти.

Журнал Neurology опубликовал исследование — первое в своем роде, — в котором рассказывается о преимуществе людей, которые знают более одного языка, над теми, кто разговаривает лишь на одном: мозг первых подвергается реже деменции либо сталкивается с нею позже.

Совместные исследования были проведены Эдинбургским университетом (Великобритания) и Институтом медицинских наук Хайдарабада (Индия).

В исследованиях участвовали 648 человек из Индии, которым была диагностирована деменция. Средний возраст пациентов составил 66 лет. В общей сложности у 240 была диагностирована болезнь Альцгеймера (наиболее распространенная форма деменции, на ранних стадиях распознается расстройство кратковременной памяти, затем человек теряет и долговременную), у 189 — сосудистая деменция, у 116 — лобно-височная деменция (преобладание в начале заболевания поведенческих и эмоциональных расстройств).

Остальным 103-м пациентам из Индии была диагностирована деменция с тельцами Леви (DLB) (ненормальные белковые образования внутри нейронов, которые замедляет процессы памяти и движения) и смешанная деменция.

velvet_4.jpg

Американская академия неврологии отмечает, что DLB является одним из наиболее распространенных типов деменции.

Все эти процессы связаны с отмиранием нервных клеток в определенных полушариях мозга, что происходит по причине потери их тонуса. Отсутствие новой информации — это главный виновник старения клеток мозга.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые говорили на двух языках, деменция развивалась на 4,5 года позже, чем у тех, кто был одноязычным:

«Двуязычие лучше развивает определенные области мозга, подверженные деменции».

Еще интересным моментом в данном исследовании является то, что 14% пациентов были неграмотными. Его автор Suvarna Alladi говорит:

«Наше исследование является уникальным, так как в нем участвовали люди, которые не умеют читать. Поэтому, теперь можно с уверенностью утверждать, что образование не является достаточным объяснением для слабоумия, так как разница в наступлении деменции наблюдалась даже у тех, кто не умел читать».

Alladi говорит:

«Изучение языка влияет на части мозга, которые обрабатывают исполнительные функции, отвечают за внимание и выполнение поставленных задач. А это залог долговременной и качественной работы мозга».

Так что теперь у вас появился еще один повод, чтобы начать изучать новый язык. Все же сохранение функций своего головного мозга в работающем состоянии — это немаловажно. Никто ведь не желает однажды проснуться «овощем» с диагнозом «слабоумие»!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Юлия Петруненко аватар

Давно подумываю над тем, чтобы выучить итальянский. Теперь точно начну)

#
Система Orphus