Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Фотографическая память

Оказывается, развить ее — проще простого.

Эффект от этого упражнения достигается при первом же выполнении: вы потренировались, перевели взгляд на, скажем, расписание поездов, сосредоточились на изображении — и вот оно уже запомнилось вам в деталях.

Правда, и сохраняться эффект будет, только если вы будете проделывать тренировочное упражнение регулярно.

Итак, берем восковую или парафиновую свечу, ставим ее в надежную подставку. Закрываем двери в комнату. Ставим удобный стул со спинкой или кресло, напротив — высокий стол, этажерку или тумбочку.

Свеча в подставке должна стоять так, чтобы ее пламя находилось на уровне глаз сидящего человека и на расстоянии вытянутой руки от него.

pamyat.jpg

Устанавливаем свечу, усаживаемся поудобнее. Никаких раздражающих или отвлекающих звуков.

Зажигаем свечку и дожидаемся, пока она будет гореть ровно и без рывков. Теперь наша задача — смотреть на пламя не мигая.

Сколько будем смотреть — зависит от выдержки: нужно продержаться как можно дольше, но без неприятных ощущений в глазах.

Теперь закрываем глаза, чуть-чуть потираем руки до появления легкого тепла и накладываем на глаза ладони внахлест: пальцы одной руки легко касаются пальцев другой. Ладони ни в коем случае не давят на веки, но препятствуют поступлению света.

trenirovka.jpg

 

А теперь — удерживаем изображение пламени. Сначала это будет легко, потому что фоторецепторы глаз будут воспроизводить изображение пламени без всякого мысленного усилия с вашей стороны. Но постепенно изображение начнет таять, исчезать, вы отвлечетесь в мыслях, словом, придется напрячься — и вот вы уже удерживаете образ пламени в мозгу одним лишь сознательным усилием.

Теперь вы сможете удерживать в мозгу четкий образ увиденного довольно длительное время: сначала — день-два, с увеличением количества тренировочных свече-просмотров — до нескольких месяцев и даже лет.

Конечно, можно сказать, что при современном уровне развития цифровой техники, фотоаппаратах в каждом мобильнике и дублировании любой информации в интернете необходимость в фотографической памяти отпала, но я не соглашусь.

Мир не уложишь в фотокадры, а вот сохранить самое важное в самом надежном хранилище, нашей памяти — можно дешево и сердито. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец
#
Система Orphus