Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Если вы недовольны своей внешностью — дело не в самооценке. Что же это и как быть?

Об этом говорят и пишут мало, а между тем, миллионы людей страдают от такого недуга. Проявляется заболевание в крайней озабоченности внешними недостатками.

Если вы часами проводите у зеркала, пытаясь замаскировать выпирающий нос, или никогда не носили юбку из-за «неправильных» ног, при этом эти самые ноги доставляют много неудобств и стеснения при выходе в свет — возможно, именно дисморфофобия отравляет вам жизнь.

velvet26.jpgОказывается, постоянное поглядывание в зеркало говорит не только о низкой самооценке

С чем мы имеем дело?

Дисморфное расстройство тела — это психическое расстройство, в котором вы не можете перестать думать об одном или нескольких предполагаемых недостатках. Более того, этот недостаток для других людей является либо незначительным, либо не наблюдаемым. Но дисморфофобу может быть так стыдно и тревожно, что он старается избегать многих социальных ситуаций.

При таком расстройстве появляется сильная зацикленность на внешнем виде, на способах спрятать недостаток или возможности найти уверенность. При этом важно различать фобию от простой озабоченности внешним видом: обычный человек будет сосредотачиваться на своих достоинствах, а дисморфофоб — наоборот, на недостатках, причем даже на самых мелких.

Эта зацикленность сидит не только внутри, но и мешает нашей жизни в целом. У людей с дисморфным расстройством есть проблемы с налаживанием контактов с людьми, они могут тратить много денег и внимания на исправления недостатка — клиники пластической хирургии на пике популярности именно из-за дисморфофобов.

velvet25.jpgРеклама и пластические хирурги ориентированы на людей с низкой самооценкой 

При этом пластика или другие манипуляции с собой все равно не дают вожделенного результата: фобия никуда не уходит.

«Я всю жизнь комплексовала по поводу своей далекой от идеала улыбки, — делится с автором Velvet.by 25-летняя Светлана, пациент ортодонтического кабинета в Минске. — Стеснялась с парнями знакомиться, никогда не улыбалась на фото. Максимум — с закрытыми губами. Такая улыбка выглядит очень натянутой, а в некоторых случаях кажется, что ты вообще не улыбаешься.

Помню, как-то набралась храбрости и спросила у своего молодого человека, не стесняется ли он моих кривых зубов. Он так посмотрел на меня и уточнил: «У тебя кривые зубы?». Я тогда это списала на его тактичность.

А осознала, что со мной что-то не так, когда пошла учиться в автошколу. У нас был огромный класс и всего три инструктора на всех. Конечно, они не могли нас всех запомнить. И мне почему-то стало казаться, что мой инструктор помнит меня как «ту девушку с кривыми зубами». Это уже клиника. Тогда я решилась и поставила себе брекет-систему.

После этого все одногруппники, все, кто меня знал и кому я показывала фото «до», спрашивали меня: «Ты это зачем сделала вообще?». Я была в таком шоке. Угрохала столько денег и времени, а также здоровых зубов, для выравнивания нужно было удалить 7 зубов — все «мудрые», два сверху и один снизу, а никто разницы не заметил! Ну, кроме меня, конечно. Правда, я все равно осталась недовольна своей улыбкой, поэтому сейчас делаю виниры».

Дисморфофоб будет искренне считать себя некрасивым, уродливым. Интересно, что если спросить у него, каким он видит себя в зеркале, может оказаться, что его видение не совпадет с вашим. Такой вот эффект «кривого зеркала». 

Откуда берется эта болезнь и как ее распознать?

Может показаться, что дисморфофобия появляется только у подростков — ведь именно им свойственно уделять внешности большое внимание. Но у одних зацикленность на недостатках внешности проходит быстро, а у других только развивается в большой комплекс неполноценности. Почему так происходит?

velvet24.jpgВсе чаще комплекс неполноценности встречается у взрослых людей

Есть ряд причин для появления фобии. От биологических, нарушение в обработке зрительной информации, до социальных, влияние СМИ и соцсетей на эталоны красоты. Но прежде всего, конечно, стоит рассматривать различные психологические причины, а точнее, травматические ситуации, после которых остается такой неприятных побочный эффект как дисморфофобия:

•  агрессия со стороны сверстников, высмеивание внешности (необязательно недостатков, вспомните «рыжего-конопатого»);

•  физические, половые травмы;

•  акцентирование родителями физической привлекательности;

•  травмирующий опыт отношений.

«Я понимаю, что я далеко не красавица. И особых иллюзий по этому поводу не строила. Ну, действительно, у меня все плохо с внешностью. Но настоящие проблемы начались после одной истории.

На одном из сайтов я познакомилась с парнем, у нас завязалось общение. Он был старше меня, мы говорили о семье, он делился, как хочет сына. Я ему вроде как нравилась, ну по крайней мере он ничего не говорил. А может, виноваты удачные фото в моем профайле?

В общем, понятно, что было при реальной встрече. Мы сидели в кафе, а потом он сказал, что думает о будущем, хочет завести детей, ну а со мной у него не получится. Второго свидания не было… Я и до этого избегала зеркал, у меня дома оно одно, маленькое и над раковиной висит, а тут еще и новый комплекс добавился: я хочу родить, быть матерью, но чувствую, что не могу облечь на страдания малыша! Он же не виноват, что у него мама — уродина. Что делать, я уже не знаю…» — рассказала 24-летняя Катерина.

Давайте проверим наличие фобии

velvet23.jpgВы точно здоровы!

Итак, вы страдаете от дисморфного расстройства, если:

•  вы концентрируетесь на внешнем недостатке, хотя все остальные твердят о его отсутствии;

•  в вас присутствует сильное убеждение, что у вас есть дефект в вашей внешности, который делает вас уродливыми или деформированными;

•  есть вера в то, что другие обращают особое внимание на вашу внешность отрицательно или издеваются над вами;

•  вы постоянно пытаетесь скрыть воспринимаемые недостатки стилем, макияжем или одеждой;

•  вы постоянно сравниваете вашу внешность с другими;

•  вы часто спрашиваете о своей внешности у других;

•  вы часто ищете различные процедуры по улучшению внешности, но удовлетворения они вам не приносят;

•  вы избегаете социальных ситуаций;

•  озабоченность внешностью на самом деле вызывает серьезные проблемы или проблемы в вашей социальной жизни, работе, школе или других областях функционирования.

Что же делать?

Дисморфологическое расстройство тела обычно не улучшается само по себе, и если оно не лечится, со временем может ухудшиться, что приведет к серьезной депрессии, тревоге и обширным медицинским счетам.

Интересно, что при психотерапевтической работе над подобным расстройством, использовать пластические операции строго запрещается. Обычно эффект становится прямо противоположным, когда больной начинает видеть в своей внешности все больше недостатков, которые теперь видны на фоне «улучшений», хотя ранее их не было видно.

В случае, если еще не все потеряно, с заболеванием можно пробовать справляться своими силами.

Уделять себе больше времени и заботы, найти поддержку у близких людей.

velvet22.jpgДовериться близким людям — самый простой способ в избавлении от фобии

Интересным, но немного пугающим способов является создание реальной ситуации, так сказать, выход на арену вместе с недостатком. Если девушка комплексует по поводу своей улыбки, стоит попробовать прийти в людное место и заводить как можно больше разговоров. При этом сосредоточившись на реакции людей.

Действительно ли все смотрят вам в рот, разглядывая ваши зубы? Так вы воочию убедитесь в несоответствии между тем, что видите вы и что видят другие, и это поможет вам изменить свои представления.

Конечно, это упражнение — проверка на стрессоустойчивость. Правда, многие психологи считают стресс неотъемлемой частью процесса выздоровления.


Конечно, сложно не зацикливаться на внешних недостатках в мире лощености и внешней красоты. В некотором роде, это может стать мотивацией стать лучше и выглядеть красивее.

Но чрезмерная увлеченность внешними недостатками порой может привести к противоположным последствиям: стрессом, снижением качества жизни и к дисморфофобии. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus