Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Еще раз о депрессии

Многие из нас находятся прямо на ее пороге,  совсем не осознавая опасности.

Я насторожилась вот здесь:

«То, что человек с депрессией считает своим характером и личностью, в значительной мере — результат многолетнего применения саморазрушающих защитных механизмов, пытающихся изолировать его от болезненных или беспокоящих эмоций».

Они ведь есть у каждого из нас — эти самые защитные механизмы. Как понять, являются ли они разрушающими?

Наверное, самый губительный из защитных механизмов — запрет на эмоцию. Психологи говорят об этом давно, особенно останавливая старорежимных мамочек, бабушек и особенно папочек с их лозунгами «ты же мальчик, мальчики не плачут».

И плакать, и ссориться, и ругаться, и высказывать свое недовольство, в том числе — недовольство мамой и папой дети обязательно должны, другое дело — стоит их научить правильному высказыванию.

Называть свои эмоции словами («я злюсь, потому что… »,«мне неприятно оттого, что…», «мне не понравилось, как…»), грустить, если грустно, веселиться, если весело, словом, разрешать себе чувствовать то, что чувствуется, без ограничений — и по возможности осознанно.

emocii.jpg

Прожитые чувства, прочувствованные эмоции чаще всего остаются эмоциями и исчезают вместе с травмирующей причиной — а вот если мы затолкаем их внутрь и запретим себе чувствовать, они обязательно взорвутся, как взрывается переполненный паром котел.

Второй опасный механизм — запрет на выяснение причин негативных эмоций. «Все равно я ничего не смогу сделать», «Все равно я ничего не пойму», «На мать обижаться нельзя», «На детей обижаться нельзя», «Со мной так всегда», «Никто мне ничего не объяснит», «Меня все равно никто не понимает» — это не реальная действительность, а эмоциональная инфекция, которая чаще всего поражает людей, смотрящих на мир сквозь темные очки. 

Любая ваша негативная эмоция всегда имеет причину, легко понятную именно вам — ее нужно найти, осознать, признаться себе в ней, и это будет первым шагом к выздоровлению и лучшей профилактикой депрессий. 

Третья губительная психологическая привычка — помнить свои поражения и не помнить свои победы. Старая, из детства нашего советского, ужасная, но очень распространенная привычка, именуемая почему-то «скромностью», заставляет нас сосредотачиваться на промахах — и стыдиться хвастаться победами.

Лечится — гордостью, за себя, за свои достижения, пусть маленькие, пусть — по сравнению с Нобелевской премией — скромные, но они — мои, и я хорошо постарался, чтобы этого добиться. Да, гордость — неудобное для многих из нас чувство, но оно помогает переломить разрушительный круг самонегатива — и заняться, в конце концов, повышением собственной самооценки.

А вот привычки полезные:

  • Ежедневно записывать три своих сиюминутных, сегодняшних достижения – от вкусного борща до прогулки с ребенком. Не важен всемирный масштаб ваших побед — важно ,что вы учитесь их видеть.

emocii.jpg

  • Ежедневно записывать три события или действия, которые доставили вам чувство удовольствия. И пусть это всего лишь шоколадка к чаю или открытка от родственников. Изучите себя: чему вы радуетесь? Что дает вам приятные эмоции?
  • Сосредотачиваться на ощущениях. Вкусная еда, приятная температура воды в кране, запах цветов, уютный свет от торшера — продлевайте каждую приятную эмоцию,которую вы испытываете, как можно дольше.
  • Общаться прямо. Не ждите, что кто-то что-то поймет по намекам или просто потому, что «ну это же понятно». Говорите прямо, даже если вам кажется, что вы кого-то обижаете. На самом деле прямое общение приносит облегчение всем участникам процесса.
  • Обращаться за помощью. Добрых людей вокруг вас гораздо больше, чем вы привыкли думать. Достаточно просто попробовать.

По счастью, мои внутренние механизмы оказались вполне жизнеспособными. Особенно главный. Откуда он у меня взялся — не знаю, но он работает без сбоев. Каждый раз, когда  я впадаю в черное настроение, я вслух говорю домашним: что-то у меня совсем, совсем нет настроения, меня все бесит и ничего не нравится, не могу понять, почему.

Раньше муж и дочки просто оставляли меня в покое — отдохнуть, переключиться, прийти в себя. А теперь еще и подскажут: а это, мама, потому-то и потому-то.

Очень полезный, скажу я вам, механизм. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Larysa аватар

"черное настроение" и депрессия - вещи совершенно разные..

Маргоша аватар

депрессия стоит отдельным набором симптомов.

Механизмы защиты являются так же отдельным феноменом.

В данном случае навалено в кучу и механизмы защиты и иррациональные установки (это разные вещи).

Кроме того, в каждом конкретном депрессивном случае будут разные механизмы доминировать.

 

 

 абракадабра какая то случилась..)

nutashka аватар

Анна, отличная статься, спасибо! Happy

Interested аватар

вельвет, среди вас нет медиков, ни единого

не надо писать то, о чем понятия нет,

уж звиняйте,

и хоть не первый раз это пишу, эффекта все еще нет

#
Система Orphus