Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор своей души: о чём молчит наше тело?

Представьте себе: сидите вы в диспетчерской огромной атомной электростанции.

И, как только какой-нибудь из сотен имеющихся приборов начинает мигать, звенеть или иным способом подавать вам тревожный сигнал, вы его с досадой выключаете — чтобы не раздражал.

telo.jpg

Или — если обладаете скандинавским хладнокровием — не выключаете, но продолжаете преспокойно решать кроссворд. Как думаете,  каковы будут последствия?

А между тем, этот, мягко говоря, беспечный диспетчер — вы и есть.

Не верите?

Наше тело — столь сложный и совершенный механизм, что атомная электростанция по сравнению с ним — элементарная швейная машинка: ведь ее-то человек давным-давно сконструировал и построил, а вот самостоятельно создать тело из одной единственной клетки пока, слава Богу, не удосужился.

И вот этот изощренный механизм постоянно с нами разговаривает, ежесекундно подает нам разнообразные, причем жизненно важные, сигналы — «Не ешь столько сладкого!», «Ты же терпеть не можешь этого человека!», «Дай мне, наконец, передохнуть!» — и прочие, куда более сложные.

И как же мы на эти сигналы реагируем?

В лучшем случае идем к врачу — пусть нас лечит таблетками и уколами; в худшем — «берем себя в руки» и пытаемся продолжать жить так, будто ничего не происходит.

 

telo.jpg

При этом не делаем ни единой попытки пообщаться с собственным телом — а уж оно-то, кстати, ни при каких условиях не способно действовать нам во вред.

Чем же мы отличаемся от пресловутого диспетчера?

Пожалуй, только масштабами катастрофы. Да и то только на первый взгляд — мы-то сами у себя одни единственные.

Что же нашему диспетчеру нужно срочно сделать, пока он еще жив?

Конечно же… изучить показания приборов и вспомнить, что они обозначают.

Ведь когда-то наши предки это умели. «У меня об этом голова болит», «скрежетать зубами от ярости», «слезы комом в горле встали», «проглотить обиду», «вынести на своих плечах», «дышать полной грудью», «по спине мурашки побежали», «не щадя живота своего», «от страха коленки дрожат», «крепко стоять на собственных ногах»...

Это именно о них — о сигналах нашего тела. А чтобы понимать, что они означают, нужно знать всего лишь закон сохранения энергии. Проще говоря: все, что в нашем теле происходит, исключительно целесообразно — иначе, зачем было бы тратить энергию? — и если чего-то одного тело недополучит, в другом оно, можно не сомневаться, свое наверстает.

Попробуем увидеть это в самых привычных, каждодневных проявлениях нашего организма.

Представьте себе упавшего трехлетнего малыша, мама которого совершенно убеждена в том, что хорошо воспитанные дети не должны громко кричать. Ударившись, маленький человечек, как и полагается, плачет, а мама, как разъяренная фурия, шипит: «Замолчи сейчас же!» Малышу больно, обидно, а главное — страшно: мама его сейчас не любит!

telo.jpg

Ребенок, конечно, еще не в состоянии выстроить простейшее умозаключение: «Когда я свободно выражаю свои чувства, мама меня не любит, значит, нужно эти чувства сдерживать». Однако, если подобная сцена повторится — а она, к сожалению, обычно повторяется, — ребенок этот урок усваивает хотя бы на уровне простого условного рефлекса. И спустя какое-то время он уже свой законный рев от боли попытается сдержать. А его крохотное тело, чтобы своему хозяину помочь, начнет напрягать, зажимать его горлышко, дабы не выпустить наружу крамольные слезы.

Во взрослом состоянии бывший трехлетний карапуз обязательно будет испытывать серьезнейшие трудности в том, чтобы выразить самые простые и естественные чувства — объясниться в любви, крикнуть, заплакать...

Мамы, может, и в живых уже нет, а ее уроки, увы, действуют. Человек глотает слезы, слова, крик, обиду, его душит гнев — и все это, кстати, в полном соответствии с народным фольклором. А все из-за того, что в нужный момент в его горле возникает ставшее уже привычным и незаметным напряжение, которое и не дает всему вышеперечисленному вырваться наружу.

Вот вам и закон сохранения энергии.

Впечатляет?

Впрочем, может быть и по-другому.

 


Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Тати аватар

Про ребенка хорошо написано...

В три года логично - упал, пожалели... А когда еще меньше - тут уж просто ждет, чтобы взяли на ручки, прижали, пожалели, сразу плач-крик проходит...

Но вот для меня лично непонятно, как в более старшем возрасте, например 9 лет, чуть что не так - слёзы... Для меня, правда, непонятно, как можно плакать, если что-то не получается, либо просто от обиды в таком возрасте... Злюсь до невозможности...

Правда, как-то дико не "держать себя в руках"... Для меня это первое свидетельство отсутствия характера...

Получается, это я не права и слезы даже в подростковом, а может и во взрослом возрасте - это нормально?...

Марина Дымковская аватар

подумайте..обида-есть проявление чего?.....чаще страха, иногда отчаяния, иногда злости.....

разве эти эмоции не может испытывать человек в 9 лет?..)а взро

слому разве запрещается  такий эмоции испытывать?...

и что делать с ними....(эмоциями) когда они все-таки приходят?....

человек в любом возрасте должен иметь возможность отреагировать все то,что он накопил....наподавлял.....и тэпэ....)

иначе....(метафора)....."может просто порвать"..."лопнет"...."польется через край"...и тэпэ...))

а слезы - это очищение.....вспоминайте древних....))...."душа плачет"..."смой слезами"..."поплачь-станет легче"..и тэпэ...

Тати аватар

Может и правда... слёзы - самый простой путь избавиться от негативных эмоций...

Просто у меня где-то в глубине души живет стойкое убеждение: нельзя плакать ни при каких обстоятельствах. Яркое проявление слабости... Да, если честно, и не хочется плакать... Скорее раскричаться... да... для меня это самый удобный способ выхода негативных эмоций... Исключение: сентиментальная книга, фильм... тут уж не стыдно...

Поэтому мне и тяжело понять слёзы...

Маргоша аватар

стойкие убеждения (в данном контексте) - скорее всего замаскированные запреты...

а "плакать стыдно" и "правильные и сильные не плачут" - это посыл-програмка,которые и запускают весь механизм подавления и поиска новых форм для выхода....по

этому и понять трудно...потому как нет опыта переживания данного состояния....

 

fucsia аватар

Пойду мужу почитаю, а то он 2летнего нашего сынишку всё затыкает, а Петя то на любой раздражитель: то плачет, то кричит от радости, просто громкий эмоциональный мальчик.

Sapienti Sat аватар

у меня слёзы - бессилие, злость. сдерживать не умею. часто неловко. со стороны кажется,что давлю на жалость, рыдаю напоказ, а внутри всё кипит от злости, слёзы - накипь, пена...   контролировать эмоции получается совсем слабо. если обида - сразу видно. могу улыбаться,а подбородок дрожит и челюсти сжаты. или губы кусаю.

самоконтроль же должен быть,разве нет?  я ж не 3хлетний ребёнок...

Маргоша аватар

есть самоконтроль..

а есть..подавление..

это разные вещи...нужно уметь их отличать

#
Система Orphus