Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор своего тела: Вампиры из сумерек души

Были ли в вашей жизни такие отношения, в которых вы чувствовали, что вас откровенно используют, а вы не в состоянии этому противиться?

Часто ли после вполне безобидного разговора с кем-либо вам приходилось ощущать себя совершенно разбитым и расстроенным?

doctor.jpg

И наконец… каково жить на свете и ощущать себя в теле тем, кто причисляет себя к «донорам»? «Вампиров» то вряд ли такие проблемы волнуют.

Можно сразу ответить, не задумываясь:

«Плохо так жить, не комфортно. Ощущать себя объектом манипуляций и вовсе тяжело»

Давайте попробуем посмотреть на эту проблему с уже ставшей для нас привычной точки зрения — со стороны тела.

Все, что происходит в нашем теле — исключительно целесообразно, кем бы вы ни были — «донором» или «вампиром».

Попробуйте представить себя «вампиром»:

Почему вы им стали? Понятно, что вашему телу лишнего не нужно, а значит, на свой вампирский промысел вы пошли не от хорошей жизни, а от недостатка этой самой энергии.

Вообразите, что держите вы на весу десятикилограммовую сумку. Десять минут держите, полчаса держите, час держите. Ах, вам столько не продержать? И что же будет? Рука сначала опустится, а потом и вовсе разожмется.

doctor.jpg

По такому же принципу устроена и наша общая усталость — просыпаетесь вы утром и понимаете, что сил встать с кровати у вас нет и вообще ничего в жизни вам не хочется.

А это просто тело вас предупреждает, что вы за последнее время поистратили свои силы, и отказывается участвовать далее в подобном расточительстве, пока вы не дадите себе отдых, достаточный для восстановления сил.

И если вы этого предупреждения не слышите, то тело просто перестает вам повиноваться. Знакомое состояние?

А теперь подумайте, у кого же вы предпочтете позаимствовать энергию — у изможденного, худосочного доходяги или у пышущего здоровьем крепыша? Ответ очевиден.

А теперь посмотрим, как при этом обстоят дела у потенциального «донора»:

Как говорил Незнайка: «Я же не дам Некту яблоко, хоть он дерись!» Но ведь вы точно помните, что с вами это в жизни бывало, и ваше тело делилось энергией с «вампирами»!

Как же это объяснить?

Очень просто. Тело расставалось только с тем, с чем было необходимо расстаться.

В старину был такой способ лечения от некоторых болезней — кровопускание. Предполагалось, что избыток крови приводит к апоплексическому удару и пр.

Почему же не допустить, что то же самое бывает и с энергией? Ведь вы наверняка знаете, как неприятно пребывать в «полной боевой готовности» сделать что-либо и не иметь возможности эту готовность реализовать. Вас словно бы распирает от избытка энергии, внутри накапливается и тревога, и агрессия, и много чего другого, столь же мало приятного.

И совершенно несправедливым оказывается привычное распределение ролей, при котором само слово «донор» предполагает некий альтруизм и милосердие, а «вампир» — эгоизм и злодейство.

В реальности существует полезное для обоих — хоть и по-разному — партнерство. «Вампир» без «донора» рискует впасть в уныние, меланхолию, депрессию, «донор» же без «вампира» вряд ли сумеет по-настоящему расслабиться — избыток энергии не позволит.

doctor.jpg

Вам когда-нибудь приходилось видеть человека, который поднимает карандаш с таким усилием, словно это пятикилограммовая гантель, и никогда не срезает углы, чтобы укоротить путь?

Это и есть «донор», у которого нет «вампира».
«Вампир» берет энергию только у того человека, который готов с ней расстаться, и действие это оказывается вполне обоюдовыгодным.

Вы — постоянный «донор», и вам не понравилась такая точка зрения на проблему «вампиризма»?

Почему вообще мы так легко принимаем саму идею о том, что существуют «вампиры» и «доноры»? Почему нам так импонирует мысль, что кто-то забирает у нас столь необходимую нам энергию? Почему мы так легко соглашаемся на роль жертв и еще легче отдаем кому-то роль изверга?

А вот это уже — следующая тема разговора.


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
tru-ekaterina аватар

у меня вопрос: а существуют совершенно нейтральные люди?...такие "ни вампир, ни донор"? и склонить невозможно?

Марина Дымковская аватар

скорее нет, чем да...

чистые вампиры, как и чистые доноры -  будут исключением...

но...ведущая тенденция в поведении...отчетливо просматривается....

например....большую часть времени человек донор, но случается час икс.....когда человек крикнет, например,.."достали!"..) и на короткое время превратится в вампира....)

однако...ноша вампира для него не по силам...(т.е. не знакома и не комфортна)..и все возвращается на круги своя....

 

тема вампиров и доноров...это тема еще и про личные границы...про умение чувствовать другого человека и умение защищать себя от разрушения...

tru-ekaterina аватар

а есть ли какие-нибудь внешние признаки, по которым можно определить вампиризм? например, пристальный взгляд или определенная жестикуляция?

Марина Дымковская аватар

Эрик Берн отлично описал несколько типов вампиров....например...))

фригидная женщина..

гиперопекающая мать...

в начале таких отношений....у донора создается иллюзия, что он побеждает....но...это всего лишь иллюзия....)))

Телесными сигналами потери энергии могут быть -  сонливость, зевота и упадок сил, иногда – головная боль и легкая депрессия. Это все – классические признаки потери энергии.

В подавляющем большинстве случаев, энергетический вампир – очень слабый в энергетическом плане человек, который по каким-то причинам не способен удержать и накопить собственную энергию. Он не “жиреет от чужого добра”, а просто пытается восполнить недостаток энергии в собственном теле, который ему, буквально, просто необходим для выживания.

 

tru-ekaterina аватар

и все равно как-то не вызывают вампиры сочувствия...существуют ли психологически выверенные способы от них увернуться?

Марина Дымковская аватар

не в сочувствии дело..))

голодные дети вызывают сочувствие?...а чем вампир (бессознательный) хуже?..)

другой момент..если вампирство - сознательный акт...

Если  вампир,  достаточно вменяем..)), как минимум, можно поставить его перед фактом, что имеет место факт "давления-вампиризма" с его стороны и в категоричной форме предупредить о том, что не намерена терпеть это в своем отношении. Само собой.............. последующее поведение должно подтверждать твои слова.

Каждый неосознанный энергетический вампир пользуется своей излюбленной тактикой, которую меняет крайне редко, обрати на это  внимание.......

 Достаточно отследить несколько эпизодов вампиризма, чтобы понять его стандартную схему......)))  Часто говорят о вампирах..." и вот каждый раз одно и то же вытворяет"..)))

Чаще всего, энергетический вампир старается вызвать в собеседнике сильную эмоциональную реакцию. Эмоции, которые  на него выплескивают – это и есть его “добыча”. Когда жертва не уравновешена в плане эмоций, она становится более уязвимой...........

 

Kozlik Mozlik аватар

по идее энергией надо обмениваться. 
каждому источнику свой ручей. 

Марина Дымковская аватар

да..именно это я и имела ввиду...

другой момент...когда такой обмен становиться "смертельным" для одного из участников....))  вот тут и получается...что обмент -то...это что -то про умение ощущать себя и ощущать другого....

Sapienti Sat аватар

вот я столкнулась с вампиром. противостоять не получается,избегать контакта тоже. каждая встреча изматывает хуже физ.труда. меня подавляют,унижают,поливают грязью,заставляют усомниться в собственной компетенции и точке зрения... ухожу в разбитом состоянии, больной головой, слабостью, размытым зрением. как быть? энергии лишней нету, точно. самой еле хватает.

Маргоша аватар

научитесь выстраивать визуально стену зеркальную...зеркалом наружу... перед встречей выставляйте...придется некоторое время потратить на приобретения навыка..)) но оно этого стоит...а после встречи - дышать.....выдыхая тот негатив, который все же проскочил...

немного тренировок - и все получится...

и конечно - нужно обозначить свою позицию и то, что вам некомфортно....

Sapienti Sat аватар

спасибо. вот вышла вчера и выдыхала-выдыхала. и плечи разводила, скованные страхом...а можно подробнее про зеркало? это типо отзеркаливание позы? а позицию не получается обозначить, это мой науч.руководитель. я и так виноватая в амикошонстве....

Хильда аватар

Я просто боюсь свою начальницу (кстати пенсионерку), стараюсь до минимума сократить общение с ней. 

Но работа есть работа. 

Скажет мне несколько слов, а меня колбасит весь вечер и ночью плохо сплю.

Маргоша аватар

страх - и есть та эмоция, за которой охотник охотится..)))

учитесь управлять своим страхом...сделайте страх-нестрашным - и будет вам сила!.)

Нежность аватар

Марина, спасибо, очень интересная статья!

Сразу много вопросов появилось - можно ли своими потребностями в донорстве\вампиризме управлять? Можно ли восстановить свое энергетическое равновесие самому? Без поиска жертвы это возможно? Ведь доноров вампирят и какие-то жизненные ситуации. Т.е. донор - это манера реагирования на внешнюю среду?

 

#
Система Orphus