Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор своего тела: побороть свои страхи

У вас случайно нет знакомого стоматолога?

Если есть, спросите — попадались ли ему пациенты с зубами, стертыми под самый корешок? Вряд ли он скажет, что таковых — каждый второй, но несколько человек вспомнит точно.

А лично вам, кстати, не приходилось после какого-нибудь тяжелого разговора, когда вы были вынуждены молчать, сдерживая гнев, чувствовать усталость в челюстях?

telo.jpg

А теперь представьте себе, что для кого-то стискивать зубы и терпеть — привычный способ поведения, единственно возможный вариант отреагирования любых негативных эмоций. Чувства рвутся наружу, а он когда-то по каким-то причинам сам для себя решил, что ни за что их не выпустит

То есть это его голова решила — она ведь так здорово понимает, что хорошо, что плохо! А бедное, безотказное тело ей помогает — себе же, кстати, во вред. Ведь только голова, пытаясь единолично принимать решения, способна нам вредить — без ее помощи телу это обычно не удается.

Казалось бы, как просто — прочитали эти строки, все осознали и захотели попробовать по-другому:

«Все, с завтрашнего дня говорю то, что думаю, плачу и кричу, когда хочется, и агрессию свою выплескиваю на окружающих полными ведрами».

Как бы не так... В решающий миг все равно или голос подведет, или зубы разжать не удастся, или слова в горле застрянут.

Знаете почему?

СТРАШНО!

Ведь именно страх — осознаем мы его или нет — стоит за невозможностью выразить свои чувства — страх быть отвергнутым, непонятым, одиноким, смешным, не таким, как все...

Помните — «от страха коленки дрожат»? Причем психологический смысл этого выражения самым тесным образом связан с тем, что скрыто в поговорке «крепко стоять на собственных ногах».

Значение ног очевидно из элементарной механики: ноги — это то, на что мы в жизни можем опереться (что бы это ни было — наши близкие, профессия, мы сами...).

Что с нами происходит, когда опоры нет?

telo.jpg

Нам страшно. Мы теряем душевное равновесие. Но ведь человек — это нечто целое, и все, что происходит в нашей душе, неизбежно получает свое зеркальное отражение в теле. Мы, сами того не ведая, начинаем напрягать ноги, пытаясь нащупать под ними дополнительную опору, физически возместить недостаток уверенности, защиты, безопасности.

Отсюда — в лучшем случае дрожь в коленках, а в худшем — постоянные суставные боли, как говорят ортопеды, «неясной этиологии», хроническая усталость в ногах и прочие неприятности.

И вот тут-то возникает один чрезвычайно занимательный вопрос. Допустим, узнал человек в этих ситуациях свои проблемы — что ему делать с этой информацией?

Ответ прост: и тут главный помощник — ваше собственное тело.
Как обратиться к нему за помощью, как суметь услышать ответ, как, наконец, этой помощью воспользоваться — это тема для разговора с психологом. Причем не со всяким психологом.

Есть такая область психологического знания — телесно-ориентированная психотерапия. И не надо пугаться слова «психотерапия», оно чаще всего имеет отношение не к психичиеским заболеваниям, а к самым обычным — нашим с вами — проблемам.

Вы же наверняка нашли в перечисленных поговорках что-то до боли знакомое? А телесно-ориентированная психотерапия — необыкновенно, кстати, приятная — может открыть вам доступ к тем бесконечным ресурсам, которые скрыты в одном из совершеннейших творений природы — нашем теле, таком родном и — казалось бы — знакомом.

 


Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus