Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор своего тела: первый телесно-ориентированный терапевт — мама. Часть 6.

Телесно-ориентированная терапия действует быстрее многих других психологических методик, например, классического психоанализа.

Когда человеку нужно по два-четыре раза в неделю в течение нескольких лет проговаривать «на кушетке психоаналитика» глубинные переживания.

Если состояние легкое, возможно, достаточно будет нескольких сеансов телесно-направленного лечения. Но если ситуация запущена, ему, вероятно, понадобится несколько месяцев, а то и год.

Резонный вопрос: а можно ли самостоятельно заниматься таким видом психологического исцеления?

Научиться базовым приемам может каждый. По идее, первый телесно-ориентированный терапевт каждого человека — его мама, ну и далее по восходящей: братья-сестры, друг-партнер.

1.dok_.jpg

Однако у самодеятельности есть плюсы и минусы.

Плюс: к родному человеку больше доверия.

Минус: между близкими людьми не исключены «неуставные» отношения, которые могут мешать психотерапевтическим сеансам.

Поэтому вопрос о том, заниматься ли самостоятельной работой, нужно решать индивидуально.

Самые простые проблемы самостоятельно может решить сам человек. К примеру, каждый, полистав специальную литературу, способен освоить методы того же брюшного дыхания.

Такие меры помогут снять острую ситуацию, но не разрешать вопрос в принципе. Посему, если есть желание избавиться от глубинных причин проблемы, стоит обращаться к профессионалам.

А пока можно изучить свои «точки» на теле и узнать, что же они нам могут рассказать.

По мнению ТОП-специалистов, психологические переживания имеют четкую локализацию.

Скулы — их мышцы напрягаются от избытка агрессии, у людей «в состоянии атаки» часто сжимаются зубы — со временем они могут начать портиться.

Шея — место прописки вины и чувства ответственности. У тех, кто взваливает на себя слишком много обязательств перед другими (и от их возможного невыполнения ощущает себя виноватым), нередко спазмируются мышцы шеи.

Горло — в нем живет обида (отсюда фразеологизм «ком в горле застрял»). Люди с такими непроговоренными психологическими проблемами часто болеют ангиной.

Область груди, а также руки — отвечают за позитивные и негативные эмоции. Это показывают даже жесты. Если мы откровенны, открываем ладони, разводим руки в сторону.

И, наоборот, когда зажаты, пытаемся скрыть то, что нас волнует, закрываем ими грудь. Так, гнев, негодование селятся в сердце. Вот почему пламенный мотор чаще сдает у мужчин – они склонны сдерживать свои чувства. Люди, скрывающие свои эмоции, чаще болеют гипертонией.

Брюшной отдел связан со страхами. Отсюда и выражения «от страха живот скрутило» или «засосало под ложечкой». Боязнь больше всего ударяет по почкам.

1.dok_.jpg

Половые органы контролируют территорию интимных чувств. Люди с подавленными сексуальными желаниями не понаслышке знают о болезнях мочеполовой системы.

Телесно-ориентированный терапевт, конечно же, напрямую не воздействует на эти органы. Однако человек по его рекомендации выполняет специальные упражнения, направленные на раскрепощение чувственности.

Ноги — индикатор уверенности в себе, а также того, насколько индивидуум удовлетворен своим делом. Воздействием на их мышцы можно помочь человеку обрести психологическую опору. Кроме того, в коленях (как и в брюшном отделе) нередко собираются страхи.

Голова «собирает» все, что происходит на психоэмоциональном уровне. Поэтому, например, мигрени могут иметь разную природу — от излишнего чувства вины (спазмируются мышцы шеи) до подавленных сексуальных желаний, которые также способны приводить к головным болям.

Традиционные области медицины и биологии рассматривают тело как сложное техническое устройство, и делят его на системы и подсистемы. Однако о том, что человек является неделимым целым, о тесной связи его тела и души («сомы» и «психеи») догадывались еще древние.

Еще Гиппократ говорил, что нельзя лечить двух разных больных одинаковым лекарством, а римляне отмечали, что в здоровом теле живет здоровый дух...


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus