Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор своего тела: Как стать режиссером

Умеете ли вы по-настоящему брать на себя ответственность за собственную жизнь или мечтаете предоставить кому-нибудь возможность принимать за вас как можно больше решений?

Это — своеобразный выбор, сделать которой придется рано или поздно.

Надо только четко представлять себе, чем за такой выбор придется заплатить. Готовы платить отказом от возможности жить так, как хочется — на здоровье. Но тогда уж нечего ни на кого и ни на что жаловаться — вы сами сделали свой выбор.

Вспомните ситуации из игры «в куклу и кукловода», ведь «кукловод» мог так руководить «куклой», что она теряла равновесие, падала и ушибалась. Страшно было? Но никуда не денешься, хозяин — барин.

А что тогда можно сказать о человеке, которому в роли «кукловода» было так хорошо, что хоть вообще ролями не меняйся? Только не надо думать, что он-то и есть истинный хозяин своей судьбы. У него — своя болька… иллюзия: будто бы он в состоянии полностью контролировать окружающий мир.

Вы можете попробовать эту иллюзию на вкус. Лягте на пол. И пусть много людей уляжется на вас и не встанут, как бы вы ни стонали и ни упрашивали.

kukla.jpg

Дальнейшее — на ваше усмотрение.

Если вы считаете себя в силах справиться с целым миром — выбирайтесь сами, как хотите.

Если сочтете, что бывают все же в жизни положения, которые не зависят от вашей воли — останется лишь постараться максимально расслабиться, то есть перестать тратить силы на бесполезное сопротивление.

Что же получается — быть послушной «куклой» — плохо, своевольным «кукловодом» — ничем не лучше.

Где же выход?

За ответом на сей сакраментальный вопрос обратимся опять-таки к нашему всемогущему телу.

И попробуем этот ответ получить снова в игре. Игра эта хорошо известна в психологии и называется «Сиамские близнецы».

Поскольку мы пытаемся решить проблему распределения ответственности, то вполне естественно, что вам опять не обойтись без партнера.

То, что будет в этой игре происходить, следует из самого ее названия. Вы с вашим партнером договариваетесь, какими частями тела вы «срастетесь». Не обязательно выбирать симметричные части — например, две ноги или два плеча, — вполне могут иметь место самые эксцентричные сочетания — скажем, палец с коленкой.

kukla.jpg

Место соединения можно зафиксировать с помощью веревки или шарфа. И — вперед, на освоение пространства, а потом и разных действий. Условьтесь, сколько времени будет продолжаться ваше «сожительство». Важно, чтобы это был достаточно длительный промежуток времени — не менее часа, — и чтобы вы за это время совершили как можно больше конкретных действий.

Будет неплохо, если вам, к примеру, удастся убрать в комнате, поговорить по телефону с общими знакомыми, прочитать несколько страниц, приготовить какое-нибудь блюдо или выполнить еще какие-нибудь не слишком простые дела.

Понятно, что все это время ваша связь должна оставаться неразрывной. При этом вам даже не обязательно сохранять молчание — при должном уровне трудности выполняемой работы вы и так проживете не самый легкий час в вашей жизни. Если же вы рискнете просуществовать в паре полдня — вообще великолепно!

Что вы откроете для себя с помощью этого опыта?

Все просто — это весьма оригинальная метафора самой сложной задачи нашей жизни — соотнести наши желания с нашими возможностями. В такой ситуации вы оказываетесь одновременно и куклой, и кукловодом; вы, с одной стороны, принимаете решения самостоятельно, с другой, вынуждены считаться с тем, чего вы изменить не в силах.


Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus