Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Доктор своего тела: изменить образ своего «Я». Часть 7.

Тело — тонкий проводник наших чувств и переживаний, тайных желаний и помыслов.

Чтобы выразить гармоничное единство животного и разумного начал, древние греки использовали образ кентавра — мифического получеловека-полуконя.

К сожалению, современный человек подобен кентавру лишь в раннем детстве.

До 6 — 7 лет он еще ощущает полное единство со своим телом.

doktor.jpg

Но со школьного возраста ребенка часто любят уже не «всего целиком», а на определенных условиях: к примеру, за послушание и хорошие отметки. Появление «условной любви» — это первый повод для конфликта сознания и тела, рационального знания и интуиции, разума и чувств.

А в подростковом возрасте, когда под действием гормонов тело начинает меняться, этот конфликт усугубляется (особенно, если перемены во внешности подростку не нравятся).

Повзрослев, мы воспринимаем себя через набор определенных движений, жестов и реакций тела, которые стали привычно-невидимыми.

В 25 — 30 лет, подходя к зеркалу, мы скорее будем критически оценивать отдельные части тела (лицо, прическу, бедра, живот...), чем заметим, что в зазеркалье «живет» наше собственное «Я». При этом наш взгляд упускает множество внешних проявлений, которые когда-то были защитной реакцией, а теперь стали телесной привычкой.

doktor.jpg

Телесные привычки формируются быстро (и достаточно часто!) — под влиянием страхов или угроз.

Так, наши родители могли постоянно одергивать или стыдить нас, призывая «вести себя, как подобает мальчику/девочке». А, став взрослыми, мы сами себя сдерживаем и ругаем, когда наши желания и устремления не соответствуют образу «правильного мальчика» или «хорошей девочки».

Неписаные и непроизносимые вслух, но от этого не менее влиятельные традиции, принятые в семье и школе,  долгие годы сохраняют свою власть над нами и непременно проявляются в теле.

Ребенок, которого с детства приучали всего бояться, привыкает неглубоко и почти незаметно дышать и тихо говорить. Сам-то человек вырастает, но страхи, сдерживающие свободу его самовыражения, остаются с ним.

Жертва насмешек в школе частенько надевает на себя «мышечный панцирь». Хронически напряженная спина, шея и пресс, непроницаемая маска лица, «жёсткие» ноги — получается этакий рыцарь, закованный в сросшиеся латы.

Воспринимая свой нынешний образ как некую данность «от природы», мы и не подозреваем, что сами являемся его творцами.

По телу, как по книге, можно прочесть всю биографию человека, и даже предугадать его поведение. Но, закон имеет и обратную силу: осознав и изменив свои телесные привычки, мы можем изменить образ своего «Я» и достичь настоящей гармонии в жизни.

В отличие от разума, тело никогда не лжет.

Помните, что оно не предает вас, когда в нем что-то разлаживается. Оно лишь обращает ваше внимание на существующую проблему.

Найдите индивидуальный жест, который придает вам силу и уверенность.

doktor.jpg

Это может быть «взмах крыльев» (руки поднимаются вверх и разводятся в стороны, как крылья парящей птицы, в результате тело энергетизируется, расслабляется  грудная клетка, дыхание становится более свободным) или «удар меча» (имитация движения воина, заносящего меч, при этом в руках возникает напряжение, ноги твердо опираются на землю, что может символизировать решимость) и др.

Запомните его, и каждый раз, когда требуется быстро придти в активное состояние, осознанно воспроизводите. Тело сразу же мобилизуется.

Поблагодарите свое тело за подсказку и дайте себе время разобраться в том, что происходит с вами и вокруг вас.


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus