Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ДОКТОР СВОЕГО ТЕЛА — ДОКТОР СВОЕЙ ДУШИ. ЧАСТЬ 4.

Я начинаю свою работу словами:  «Сядьте поудобнее и расслабьтесь».

Легко сказать! Но как же трудно это сделать пациенту.

Некоторым людям для того чтобы расслабиться так, как это необходимо для нормального течения сеанса, нужно принять курс массажа и несколько месяцев походить на лечебную физкультуру!

Потому, что  именно мышцы (а никакой не мозг!) хранят все наши обиды, страхи и злость, скопившуюся за день... за неделю... за месяц... за финансовый год...

…«Расслабьте свои зажатые в нервный комок мышцы, и дурные мысли покинут Вас. Они жили не в голове — они гнездились... в теле»…

Кстати, любой психотерапевт вам скажет, что только после снятия хронического мышечного спазма, научения человека техникам расслабления можно начинать моделирование пространства при помощи техник позитивного мышления, визуализаций и аффирмаций.

Это как танец. Сначала — разогрев мышц у станка, а потом — учим новые элементы, потом — легко танцуем. А иначе всё бесполезно. Холодные мышцы танцем можно порвать.

8.doctor.jpg

Попробуйте-ка заниматься медитацией и визуализацией желаемого будущего, если Вы собраны в кулак и даже не видите этой печальной телесной картины. Вряд ли вы достигните успехов в этом деле…

Представьте себе человека, танцующего около запертой кабинки туалета, которому предлагают... расслабиться и представить свой первый миллион долларов. Спорим, у него хватит сил ударить советчика по голове, при этом не расслабившись?

Есть одна интересная техника работы с телом, которая преподается в даосских практиках долголетия «улыбаться» своими внутренними органами или же, наоборот, посылать им свою улыбку. Эта техника используется в гипнозе, телесно-ориентированной психотерапии (ТОП) и базируется на восточных практиках.

Вот, через такую визуализацию мы с пациентом «проходим» в первую очередь:

Полюби своё сердце. Его «цвет» — красный. Положительная эмоция, которая лечит сердце — радость. Отрицательная эмоция, которая оказывает разрушающее действие на сердце — злость.

Полюби свои лёгкие. Их «цвет» — белый. Положительная эмоция, которая лечит лёгкие — смелость, решительность. Эмоция, которая разрушает — печаль и грусть.

Полюби свою печень. Её «цвет» — зелёный. Положительная эмоция, которая исцеляет печень — доброта. Отрицательная — агрессия, жёлчность.

Полюби свои почки. Их «цвет» — синий. Положительная эмоция, которая их исцеляет — нежность. Отрицательные эмоции — страх, испуг, стресс. Вообще же почки — это тот парный орган, который почему-то «хранит» все наши страхи, особенно страхи, связанные с низкой самооценкой и неудачной близостью с партнёром.

С каждым органом нужно устанавливать нежные отношения, посылая им свои тепло и любовь.

9_doctor.jpg

И только после того, как мы овладеем техниками таких визуализаций. После того, как помиримся со своим телом, только тогда можно начинать визуализировать свой «первый миллион долларов»…

ТОП-терапия действует быстрее многих других психологических методик например, классического психоанализа, когда человеку нужно по два-четыре раза в неделю в течение нескольких лет проговаривать «на кушетке психоаналитика» глубинные переживания.

Если состояние легкое, возможно, достаточно будет нескольких сеансов телесно-направленного лечения. Но если ситуация запущена, человеку, вероятно, понадобится несколько месяцев, а то и год.


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Sapienti Sat аватар

спасибо! во время прочтения данного поста начала расслабляться и улыбаться своему телу)))

Марина Дымковская аватар

так должно было произойти...некоторые части текста написаны с обращением к вашему бессознательному...для комфортных телесных ощущений..

если такое упражнение делать раз в день..то через некоторое время - это улыбаться..и не только телом...станет приятной привычкой...))

#
Система Orphus