Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ДОКТОР СВОЕГО ТЕЛА — ДОКТОР СВОЕЙ ДУШИ. ЧАСТЬ 3.

Наше тело, к сожалению, не умеет говорить.

Большинство наших проблем связано с тем, что мы не слышим жалобы и мольбы «самого близкого нам человека» — нашего собственного тела.

Иногда оно пытается поговорить с нами через образы в сновидениях, подсылая к нам Тень, грозящую пальцем. Но мы и этот язык, как правило, не понимаем. Да и к тому же, если организм очень сильно устал, сны нам перестают сниться вообще.

В воспитании детей существует один дурной рецепт: если не можешь быть — старайся казаться. Казаться сильным (или, наоборот, слабым), так как этого требует общество. Старайся казаться — то есть формируй «броню» характера.

Существует даже выражение в языке «выковать свой характер». Именно с этим и борется современная телесная психотерапия. Её основной девиз: Быть, а не Казаться, Быть, а не Иметь.

Самый распространённый пример формирования невротического характера и его брони — запрет на плач.

6.doctor.jpg

Чаще всего он формируется сознательно в детстве родителями мальчиков, считающих, что мужчина не должен плакать. Что происходит в этом случае?

  • зубы стискиваются,
  • дыхание задерживается,
  • мышцы горла и живота напрягаются.

Так строится или «куется» «броня характера», делающая невозможной свободное проявление эмоции печали, горя, сострадания и сожаления.

Броня бывает разных фасонов, ТОП-психологи насчитали их пять.

Броня, которую носит шизоид. Шизоид вообще не чувствует своего тела. Он негибок, все члены тела, этой марионетки двигаются как на шарнирах и как бы по отдельности. Сутулится, мимика бедная, руки висят, ноги загребают.

Напоминает двоечника, который с показной неохотой выходит отвечать к доске. Так и ходит по жизни.

Что на уме у шизоида? Он — боится. Его главный страх — страх смерти, он всюду видит опасности!

Его броня сковала весь позвоночный столб, он с трудом двигает конечностями из-за блоков в суставах и сочленениях. Шизоиду нужно вырабатывать плавность движений конечностей и гибкость позвоночника.

Броня, которую носит Оральный тип. Оральный тип — это психологически недоразвитый человек, «застрявший» в возрасте грудничка-сосунка.

Он недоразвит и внешне: на теле мало волос, руки-ноги, а также туловище — удлинённые, мускулатура недоразвита. Физическая незрелость, детскость, инфантилизм, подростковость, девочка-Твигги, мальчик-Пьеро.

Вспомните Принца и Принцессу из советского мультфильма про Бременских музыкантов.

Что на уме у орального типа? Он вечно жаждет идеальной и просто любви. «Пропала Мальвина, невеста моя!» Сам любить, отдавая, не в состоянии, заботиться ни о ком не может и не хочет.

Всё что ему надо — «получательная» любовь, защита и покровительство более сильного партнёра. Всё что ему надо на самом деле — это расслабить зажатые плечи, спину и особенно горло, чтобы задышалось легче.

Броня, которую носит Психопатический тип. Очень интересное искажение фигуры: верхняя часть туловища переразвита, ягодицы почти отсутствуют, а ножки малюсенькие, тонюсенькие, семенят себе где-то внизу. Удобно для начальника, которого всё равно видно только до пояса — за столом в кабинете.

На уме у психопата — подчинять себе всё, подминать под себя всех, он жаждет власти.

7.doctor.jpg

 

Броня, которую носит мазохист. Полное, сплющенное как блин тело, вытянутая вперёд шея. Курица, идущая на убиение. Самый узнаваемый в толпе тип.

На уме у мазохиста: «Я боюсь принять решение сам, кому бы мне запродаться, кому подчиниться?»

Акцентуированные «Мазохисты» имеют энергетический блок, зажим или «броню» в области таза, поэтому они почти не умеют получать оргазм.

Броня, которую носит Жёсткий тип. Это красавчик с (вроде бы) гармонично развитым телом и мускулатурой, но похожий на Шварценеггера в роли робота-убийцы. Производит впечатление безжизненного, неповоротливого, мёртвого механизма. Энергия внутри тела не циркулирует, и это заметно со стороны.

На уме у Жёсткого типа: «Я себя контролирую, я себя контролирую, я себя контроль...»

Телесные зажимы надевают на человека «корсет» в котором он не может нормально существовать.


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Тати аватар

Опять так и хочется задать вопрос: а как же гены?

Как правило, фигура передается по наследству и копирует фигуру отца или матери. Часто можно наблюдать абсолютно одинаковую походку, одинаковые движения рук, мимика, жесты... Уже в мимике младенца можно увидеть мимику родителя...

Какие-то чересчур яркие образы в этой статье... граничащие с нереальностью..

Маргоша аватар

естественно..чистые типы - это , скорее, редкость....

однако....гены - это всего лишь процентов 30 - так сказать..база на которую строится все....ведь даже определенной мимике нужно НАУЧИТСЯ...где-то ее увидеть....

как вы узнаете..как улыбаются в вашей семье на протяжении нескольких покалений...? догадаетесь? или будете бессознательно наблюдать и копировать поведение реальных членов семьи....)))

венуха аватар

Н-да нашла сходство, вопрос как расслабить

Маргоша аватар

эмоции и тело находятся в курговой связке...начните работать с одним элементом..подключится и другой...

#
Система Orphus