Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ДОКТОР СВОЕГО ТЕЛА — ДОКТОР СВОЕЙ ДУШИ. ЧАСТЬ 2.

В последнее время телесно-ориентированная психотерапия (ТОП) развивается очень интенсивно.

Появилось множество методик и «подметодик». Но все это разнообразие можно условно разделить на две группы.

1. Контактная терапия. Происходит непосредственное воздействие психотерапевта на тело человека.

Это прикосновения, поглаживания и надавливания, разминания и растягивания, сжатие и т.п. —  внешне может напоминать массаж. Специалист прикасается к разным частям тела, выстраивает тело пациента в определенные позы.

Каждый психологический сбой имеет свое место прописки в теле. Или же работа может идти со всем телом сразу: все зависит от задач на данный момент.

Цель контактной телесно-ориентированной терапии одна — привести человека в состояние так называемого кинестетического транса, когда он полностью расслаблен. Происходит мышечное расслабление и одновременно освобождение от психологических пут.

3.doctor.jpg

2. Связь на расстоянии. Есть и бесконтактный способ телесно-ориентированной психотерапии — когда специалист к человеку никоим образом не прикасается, а воздействие на его тело все-таки происходит.

Это могут быть:

Дыхательные практики. Например, холотропное дыхание.

В его основе лежит изменение состояния сознания за счет смены физиологического соотношения между количеством кислорода и углекислого газа в организме.

Этот способ хорош для проработки вытесненных эмоциональных переживаний (например, подавленной обиды). Но если цель – успокоиться, избавиться от фобии или панической атаки, ко двору больше придется брюшное дыхание (когда человек дышит животом, «отключив» грудное дыхание, при этом на вдох отводит меньше времени, чем на выдох).

Голосовые практики — например, крик, пение.

Определенные самостоятельные упражнения. Человек, выполняя их, концентрируется на определенных участках тела, расслабляет мышечные зажимы (а стало быть, снимает и психологическое напряжение).

5.doctor.jpg

Танцы. Лечение таким способом граничит и с телесно-ориентированной, и с арт-терапией. С первой его роднит то, что выполняются определенные упражнения, со второй — музыка.

Игра. Больше подходит для детей.

Например, у малыша агрессия — он знатный драчун, гроза двора? Есть психологические игры, направленные на выплескивание его негативных эмоций.

К примеру, это движения, когда нужно швырнуть какой-либо предмет (желательно малотравматичный). Например, у детских ТОП-терапевтов есть игровые занятия, когда юные агрессоры бросаются воздушными шариками.

Телесно-ориентированная терапия (ТОП) – это НЕ:

массаж, при котором напряжение снимается в месте непосредственного воздействия рук. Например, массируется спина — улучшается самочувствие позвоночника.

При телесно-ориентированной терапии специалист  может особым образом прикасаться к одной части тела (к примеру, ногам), а у человека в это время уйдет напряжение, например, в шее.

Кроме того, массаж не в силах снять напряжение с внутренних органов, а психотерапия может это сделать. И, к сожалению, эффективность такого пассивного метода не продолжительна — заряда хватит максимум на 1-2 месяца.

В телесной психотерапии пациент принимает активное участие в самом процессе — отсюда и стойкость эффекта.

4.doctor.jpg

гипноз. При использовании трансовых технологий работа идет преимущественно на бессознательном уровне, с использованием метафоричных образов. На сеансах у ТОП-терапевта человек прекрасно фиксирует происходящее, кроме того, одна из важных задач пациента — «быть в теле-быть здесь-ощущать».

визит к экстрасенсу. Никаким магическим влиянием биополей секреты исцеления людей ТОП-терапевты не объясняют.

Фокус, скорее, в мышечной памяти. Дело в том, что с момента рождения человек испытывает физиологическую потребность в прикосновениях (а точнее — в контакте с матерью), которое дает ему чувство защищенности.

С таким же успехом терапевтичными (помогающими) могут стать даже объятия любимого человека, не говоря уже о волшебно-мистических пассах экстрасенсов.

По сути, телесно-ориентированная терапия — это своеобразное соединение западного психоанализа и восточных медитативных практик.
 


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
#
Система Orphus