Полная версия сайта Мобильная версия сайта

ДОКТОР СВОЕГО ТЕЛА — ДОКТОР СВОЕЙ ДУШИ. ЧАСТЬ 1.

Когда-то тело человека считалось сосудом греха, и обсуждать его потребности, просто заботиться о нём было неприлично.

Так мы и жили вплоть до последней четверти ХХ века.

Психотерапия, которая сама родилась ещё в эпоху викторианства — эпоху наивысшего презрения к телу (19-ый век) долгое время исключала какую-либо возможность физического контакта между психотерапевтом и пациентом.

Психоаналитики занимались исключительно разговорами. Общение такое напоминало типичную уличную сценку: две «тёти» увлеклись важной беседой, а ребёнок одной из них, забытый и оставленный без внимания — крутится, вертится, изнывает...

1.doctor.jpg

«Ребёнок» — это забытое всеми Тело.

Времена изменились, и появилось новое направление — телесно-ориентированная психотерапия (ТОП).

По мнению создателей ТОП, любые эмоции влияют на человека и вызывают у него (в зависимости от заряда чувств) позитивные или негативные ощущения.

Но есть и обратная связь: все, что человек ощущает на сугубо физиологическом уровне, отражается на его душевном самочувствии. А если так, то эту взаимосвязь стоит использовать: особым образом воздействовать на тело — и снимать психологические «зажимы».

Я расскажу вам о самых главных открытиях и наблюдениях, сделанных основателями и разработчиками этого направления в психотерапии.

Начнём с того, что базовым термином для телесно-ориентированного психотерапевта является термин: броня характера. Разумеется, под характером понимается характер, сложившийся по невротическому типу. А невротики — в той или иной степени, мы все, и это тоже базовое понятие психотерапии, причём психотерапии любой.

Вообще, конечно, броня — это понятие метафоричное. Под бронёй понимается навык включения механизмов психологической защиты. Защита, выстраиваемая невротиком, имеет цель: изолировать его от травмирующих чувств, мыслей, событий.

Однако со временем, эта виртуальная броня становится весьма реальной. Она начинает проявляться в мышечных зажимах, постоянном напряжении мышц, затруднённом, стеснённом дыхании.

Каждая группа мышц, даже те, которые мы не осознаём, начинает испытывать хроническое напряжение. Так, здоровое функционирование организма прекращается, и начинают страдать наши внутренние органы.

У здорового человека энергии, в принципе, в избытке. Когда энергии накапливается уж слишком много, в организме возникает возбуждающее напряжение, снимающееся разрядкой — «оргазмом».

Невротик же тратит всю свою энергию на поддержание мышечного напряжения.

Самое простое лекарство для человека, испытывающего напряжение (любое), как это ни странно, введение его питания и сна в чёткий режим. Питание может быть двух-, трёх-, пятиразовым, сон может длиться 6-8-12 часов, но всё это должно быть поставлено на регулярную основу.

2.doctor.jpg

Как это связано с телом? Напрямую — режим сна и питания пока не снимает все мышечные зажимы, но даёт измученному телу отдых, который не позволяет себе вечно напряжённый организм.

А на втором этапе ТОП-терапевт учит человека испытывать удовольствие, тем самым возвращая его в состояние его естественной природы. Считается, что искреннее удовольствие — это первичная природа человека, задавленная запретами социума.

Развивать способность к достижению удовольствия пациент будет и самостоятельно, и с помощью терапевта (на занятиях). Человек научится получать удовольствие от жизни и вместе с этим — от своего собственного тела.

Телесное раскрепощение позволяет убрать ту отчуждённость человека от внешнего мира и от других людей, которая и вызывает все трудности в общении и межличностные конфликты на социальном плане.

Вывод очень простой — если у Вас проблемы в общении с другими людьми — у Вас в первую очередь проблемы с принятием своего собственного тела, его реакций и эмоций вообще.

Корень проблемы, именуемой «броня характера» — это зажатость, недоверие и нелюбовь к своему собственному телу.
 


 

Дымковская Марина Николаевна

marina.jpgМедицинский психолог-  психотерапевт, сексолог.

Сертифицированный  специалист по телесно- ориентированной психотерапии (ТОП).

Сертифицированный специалист по трансовым технологиям (гипноз).

Автор тренингов-интенсивов по ТОП, сексуальным дисгармониям, групп по коррекции веса, личностному росту.

Автор книги «Как взять себя в руки и похудеть», более 50 научных и научно-популярных публикаций по психологии и психотерапии.

 

Контактный тел. 8029-5635895


 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0

Комментарии

Всего комментариев (21) Последнее сообщение
Анна Северинец аватар

 как понятно и важно! спасибо! 

Chaild аватар

Вот, то что нужно

Марина, есть запрос про энергетический баланс. Можно о нем по-подробнее или инфу, где и  у кого почитать

Маргоша аватар

навскидку... про энергобаланс можно посмотреть в восточных практиках.....в практиках терапевтического дыхания....

из телесно-ориентированного направления я чуть позже напишу....

почитать можно Лоуэна, Фильденкрайза (из телески)...

Chaild аватар

Спс, Лоуэна уже.

Я просто, чтоб систематизировать как-то у себя в голове, ну и может другие вельветчане чего-нибудь полезного для себя почерпнут...

Маргоша аватар

я сделаю подборку и положу на форумную ветку.....список литературы...

а пока основные направления биоэнергетики (в рамках ТОП):

 Все биоэнергетические концепции можно представить в виде двух основных направлений.
        Первое направление  включает современные разработки концепции Райха (Reich W.). В представлении авторов этих концепций Б., «биоэлектрический океан» энергетического обмена человеческого тела, представляет собой свободный поток биоэнергии, который охватывает весь организм. Биоэнергия влияет и на психологические функции, в том числе на мышление, чувства и движения. Все, что нарушает свободный ток энергии, воздействует на чувства удовольствия и целостности. Больные неврозами, согласно Лоуэну (Lowen А.), не справляются с возбуждением и плохо руководят телом, испытывая удовольствие или боль. Стараясь овладеть возбуждением с помощью мышечных зажимов и психологической защиты, они расходуют большую часть своей биоэнергии. Примером такой попытки сдерживания возбуждения может быть реакция человека на обиду. Человек стискивает зубы, приостанавливает дыхание, напрягает мышцы живота и шеи, чтобы не расплакаться, а психологическая защита не позволяет осознать сам факт обиды. Запасы биоэнергии ограничены, ее накопление связано с пищей, водой, кислородом. Объяснительные схемы Лоуэна распространяются и на личностные особенности, которые отражаются в позе, движениях, жестах и типе телосложения. В связи с этим правомерно использование анатомических характеристик для описания особенностей личности и жизненного стиля, например: «сгибающиеся под бременем ответственности», «бесхребетные» и т. п.
        Терапевтический эффект в рамках этих представлений обусловлен нормализацией процесса биоэнергетического обмена. Так, при лечении депрессии предлагаются приемы, направленные на повышение энергетического уровня; при истерических проявлениях — на освобождение энергетических каналов. Терапевтические средства в системе Лоуэна различны. В дополнение к индивидуальной и групповой психотерапии активно используются такие приемы, как напряженные позы тела, активные двигательные упражнения, дыхательная гимнастика, различные варианты физического контакта членов терапевтической группы и др.
        Еще одним вариантом первого направления  является «корневое напряжение», разработанное учеником Райха Келли (Kelley Ch.). Проводится тренинг в группах, используются различные групповые приемы, в том числе методики, ориентированные на работу с телом. Основное внимание уделяется освобождению от мышечной брони, что дает выход сдерживаемым с детства чувствам страха, гнева, боли, стыда, печали и др. По мере проработки и принятия этих негативных чувств пациент вновь открывает в себе способность получать удовольствие, доверять и любить.
        Указанные направления, сочетающие психоаналитические, гуманистические концепции психотерапии и приемы, ориентированные на использование физических упражнений, заслуживают внимания, поскольку в практическом плане привели к совершенствованию методик, направленных на работу с телом. Эти подходы способствуют высвобождению эмоций и повышают эффективность работы психотерапевтической группы.

Второе основное направление больше представлено в более мистических направлениях - типа парапсихологии .....с позиции кармических решений и т.п.

Chaild аватар

Еще раз огромное спасибо!  Тело - отражение наших мыслей, привычек, страхов и т.п.

Вот про баланс отдаю - получаю энергию - для себя как-то еще раскладываю в голове по полочкам

Маргоша аватар

попробуйте на листе бумаги нарисовать круг с секторами в %. Это вы и ваши проценты ,расходуемые на разные сферы.....в вашем распоряжении 100%

например......

..........................Я-сама...................муж........................

...........дети...........................................................родители..........

.......................друзья........работа.................

 

а потом от  каждой сферы провести по линии и на конце выставить эту сферу отдельной позицией......провести линии-стрелки туда-обратно и определить сколько вы тратите и сколько получаете уже в таком режиме......

например.....

я-----------муж       могу дать только 20% ...а муж требует 100%...в результате - истощение и расходование энергий из других сфер...т.е. другие сферы обкрадываются........и наоборот...мне нужно всего лишь 20% для комфортного существования....а наваливают все 100%......))) в результате - загрузили....и нести все это тяжело...))))

работа с камими схемами очень помогает увидеть ситуацию со стороны...и попробовать перераспределить внутреннюю энергию правильно...

Chaild аватар

с схемами не пробовала

а вот так я понимала до этого

http://www.velvet.by/blog/sigrun/2012-12-04/ispravlyayus 

 

Маргоша аватар

в целом - это так.....

просто объем энергии - изначально 100%...вся проблема образуется тогда, когда распределение энергии неправильное..т.е. человек не ощущает себя в текущем режиме жизни - комфортно....

значит есть перегибы...))) или недогибы...)))..

кроме того...обмен энергией идет и между сферами.....

например...мать - посвящающая себя ВСЮ (99.9%) детям - закономерно будет испытывать давление со стороны представителей других сфер....муж,родители,друзья,работа,дом.животные.........и т.п...т.е. люди со всех сторон будут нажимать что бы поучаствовать во взаимном обмене...но такой женщине НЕЧЕГО будет им дать....она истощена.....т.к. врядли от детей получит 99.9% отдачи для восстановления собственного баланса......

так происходит и со всеми другими сферами....

принцип "дура-сама дура"...)))))))  работает...

правило - сколько берем - столько и отдаем.....ни меньше ни больше.....)))

при таком раскладе ВСЕГДА будет свободное место для новых впечатлений и эмоций.....

те люди, которые набрали-набрали....а отреагировать -отдать не могут - часто жалуются на то, что их ничего не радует.....и правда......как можно обрадоваться чему-то новому..если положить это новое некуда....МЕСТА НЕТ для нового...))))

ну а те, которые в силу разных причин..))) только отдают и не могут восполнить свой баланс - чувствуют себя истощенными...НЕТ СИЛ......пойти и восполниться...))

Chaild аватар

ВОТ!!!

Мои мысли - только системно изложенные!

Заметила, что больше всего наполняет энергией тогда, когда хочется отдать, сделать, помочь из сердца и с любовью - т. е. само по  себе происходит, только не сопротивляйся,

и возврат не всегда бывает одинаков (эмоциональное возвращается материальным, физические усилия - заботой и любовью, материальные и временные - эмоциональными, заботой...)

А что за принцип "дура - сама дура"?

Маргоша аватар

))))))))))))))))))

принцип - сколько получил..столько и отдай.......))))))))))

получила "дуру"..и отдай "дуру".......а не всякие разные ее заменители...))))))))))

причем..желательно отдавать и получать одинаковые "вещи"..взяла эмоцию - дай эмоцию......получила телесное поглаживание - отдай поглаживание...

в таком случае еще и по системам восприятия компенсация происходит.....

Chaild аватар

Марин, дуру - в смысле  - негативное?

Эмоцию получила - отдать этому же человеку? У меня не всегда так получается.

Отдаю физические силы человеку - получаю материально.

Отдаю эмоцию - получаю заботу.

Отдаю материально - получаю эмоции (благодарность и т. п. )

Так рационально?

Маргоша аватар

))) не.."дура" - образ собирательный.....)))) она может быть и позитивной...))))

про отдачу.....желательно отдавать тому от кого получила.....))

иначе...просто происходит..как в том рассказе про собаку...))) котораю утром укусила начальника, который потом отругал работника....который пнул собаку...которая опять укусила начальника...)))))

про то, что наполняет энергией, когда отдаешь.......это не энергией наполняет....это излишки снимаются....и становиться ЛЕГКО......

 

 

Chaild аватар

Так вот оно оказывается как - иметь излишки ...

Тому от кого получила - обязательно тем же (эмоция- эмоция и т. п.), или можно как в моем варианте, пардон, здесь туплю немного ???

Маргоша аватар

в любом варианте отдавать..лишь бы это ощущалось комфортно..

например.....даже получая казалось бы только материальное, мы все равно испытываем некие эмоции...вообще целую гамму ощущений мы испытываем....так почему бы и отдать также........все равно вы и отдавать будете так же - собирательно..и эмоцию дадите...и "конфетку" в руку и по спинке погладить...)))))   

важное в этом процессе - ощущение комфорта..а вовсе не ощущение истощения или тяжести.....

дрогой момент.....в таком энерго обмене нужно еще уметь читать свои импульсы внутренние.....т.е. мотивы ...

например.....одна тетенька очень всем помогает..по первому зову мчиться.....за всех беспокоится......естессно, что отдачу она получает врядли 100%..потому как все люди разные и по разному воспринимают ее участие в их жизни.....

тетенька эта конечно же будет испытывать гамму чувств.......чаще это обида и истощение.........

но.....тут всплывают мотивы.......а с какой целью эта тетенька демонстрирует такое поведение..такой стиль......и тут уже всплывают личностные траблы....которые запускают такой перекошенный стиль энергообмена...

 

Сalumniado аватар

око за око, зуб за зуб?  Ничесе...

Маргоша аватар

метафорично - так.....

а что вы будете делать с...например...кучей негатива.......

на себе грузом носить...или на кого-нить левого-постороннего (а мот и на своего родного) свалите в запале......?.....

ведь полученная энергия никуда не девается сама....)) и не рассасывается....))) перераспределение должно быть в любом случае...))

Сalumniado аватар

Хм... А я думала, что негативную энергию можно потратить на  работу на земле, физические нагрузки, сублимировать в творчество... И вовсе необязательно выливать ее назад... 

Маргоша аватар

можно и отреагировать физически....т.е. мышечно переработать эмоцию.....

связка "тело-эмоция" круговая.....

правда..если ...например.........после после скандала с начальником пойти копать картошку и "пытаться отвлечься" - ничего не отработается и ничего не отреагируется......

а вот если после скандала - копать картошку и громко высказывать свое "пожелание" виртуальному начальнику...))) то отреагируется...или перекладывать кирпичи, представляя себе, как вы перекладываете обидчику по мордасам...)))) - тоже отреагируете....))

в отреагировании важным моментом будет доставание обидного эмоционально насыщенного момента в сознание и сознательное его завершение.....а уж как вы завершаете........приседаниями или копанием картошки - все равно.....

а по поводу сублимации - ИМХО...этот способ защиты скорее актуален для здорового адаптационного процесса......(ключевое слово - адаптация)...

т.е. в конечном счете.......целью любого человека будет..научение сублимированию...и использование именно этого механизма....

 

Сalumniado аватар

 Так вот почему у меня нет сил.... 

Маргоша аватар

  

 все примитивно просто....))))  сколько отдал - столько взял....)))   иначе......

кроме того.....другие сферы - ВСЕ РАВНО требуют нашего участия........а что можно дать - когда нет ничего...нет сил.....

соответственно....с другой стороны барьера..т.е. Другие - транслируют  обиду.....типа.."я к тебе - а ты вся бессильная и истощенная..ничего мне не можешь дать"......пару раз так ткнуться..и перестают вступать в отношения........не комфортно...))

 

#
Система Orphus