Полная версия сайта Мобильная версия сайта

До Нового года мы все ждем чуда, а уже 1 января просыпаемся разочарованными

Почему так происходит? Разбираемся вместе с психологом Иваном Василюком.

velvet_1.jpg

Иван Василюк

Слишком много всего сваливается перед Новым годом

— Перед Новым годом люди пытаются успеть сделать миллион дел за пару дней. Есть же поверье, что нельзя встречать Новый год не вернув долги, что всю работу надо доделать до 31 декабря.

И люди в шоке от того, что к ним пришел не Дед Мороз, а Великий дедлайн. Это приводит к неврозу. Прокрастинаторы нервничают и жалуются: «Ненавижу Новый год».

Конечно, выполнить все задачи успевает далеко не каждый, поэтому часто Новый год начинается с разочарования и чувства вины.

Традиция подводить итоги

— Новый год — это время, когда нужно провести некую черту: написать отчет на работе, а после пост в инстаграм.

И тут вдруг человек понимает, что не достиг тех целей, которые ставил перед собой год назад. Опустим тот момент, правильно ли были поставлены цели.

Происходит столкновение «я-идеального» и «я-реального». Этот конфликт тоже во многом омрачает первые дни Нового года.

Чудес не бывает

— Нам с детства говорят о том, что в Новый год непременно должно произойти чудо. Но если дети ждут подарков, то взрослые чаще всего рассчитывают, что какие-то проблемы решатся сами по себе.

Согласно статистике, в конце декабря психотерапевты наблюдают отток клиентов. Это связано именно с верой людей в чудо. Подсознательно многие уверены: они проснутся 1 января и все будет по-новому.

Но давайте посмотрим правде в глаза: от того, что ваш компьютер начал показывать новую дату, ничего глобально не изменилось. 1 января — это день, когда рушатся надежды. Внутренний ребенок негодует: «И Дед Мороз у вас ненастоящий»!

velvet7.jpgВера в чудеса не исполняет желания, нужно действовать

Пустой кошелек

— На то, чтобы отпраздновать Новый год, требуются немалые средства. Купить всем подарки, накрыть стол, сходить на корпоратив, сводить ребенка на елку, встретиться с друзьями и где-нибудь посидеть.

С одной стороны, очень хорошо, что люди позволяют себе расслабиться и отдохнуть. С другой — все эти развлечения опустошают семейный бюджет. И перед январской зарплатой у многих белорусов в кошельке гуляет ветер, что тоже омрачает настроение.

Как решить эти конфликты?

  • Во-первых, подводя итоги года, не критикуйте себя. Сконцентрируйтесь на том, что хорошего произошло в вашей жизни, каких вершин вы достигли.

Не надо корить себя за допущенные ошибки. Ошибки необходимо анализировать.

  • Во-вторых, прекратите сакрализировать Новый год

У матери Терезы как-то раз спросили: «Что для вас праздник»? Она ответила: «У меня каждый день праздник. Я каждый день просыпаюсь и радуюсь тому, что у меня все хорошо».

Взрослый человек, не страдающий от неврозов, должен понимать и принимать тот факт, что ночь с 31 декабря на 1 января ничем не отличается от всех остальных ночей года.

Не воспринимайте Новый год как какой-то сакральный праздник. Что вам мешает хорошо проводить время в другие дни года? Лишний раз собраться с друзьями и посидеть душевной компанией, приготовить что-нибудь вкусное на ужин хотя бы раз в неделю вместо того, чтобы объедаться деликатесами новогодней ночью.

Нет таких вещей, который можно делать только раз в году — устраивайте себе праздники почаще.

Повторяйте себе, что 31 декабря — это не особый день. В конце концов, в разных странах Новый год отмечают в разное время. Это просто день, после которого мы решили менять календарь. Все.

Избавляйтесь от инфантильных иллюзий. Каждый сам должен решать  проблемы, добиваться успеха, строить отношения и так далее. От того, что вы выпили бокал шампанского с пеплом ничего не изменится. Если вы надеетесь на ритуалы и помощь волшебника с бородой — вы расписываетесь в собственной беспомощности.

Успех — это результат ежедневного труда, в том числе и над собой. Это не подарок от Деда Мороза.

Как психолог я точно могу сказать: в большинстве случаев люди, ждущие чуда, вполне способны получить желаемое самостоятельно. Надо только принять ответственность за все, что происходит в вашей жизни.

  • В-третьих, ставьте новые цели

Но помните о том, что цель должна быть реальной. Если у вас сейчас нет миллиона долларов, маловероятно, что он вдруг появится через год. Если вы в данный момент по-английски не можете и двух слов связать, спустя 365 дней вы вряд ли заговорите на уровне носителя языка.

velvet8.jpgСтавьте реалистичные цели

Не обязательно ставить цели на год. Проанализируйте, сколько вам нужно для выполнения каждого пункта. Если хватит 4 месяцев, не надо растягивать процесс на год. Иначе в следующем декабре вы вновь окажетесь в ловушке дедлайнов, отложив уйму целей на последний момент, — каждая же из них представляется ведь простой и не сильно энергозатратной. А вот все вместе они становятся проблемой.

По-хорошему, чтобы не паниковать в декабре, нужно еще в январе разработать примерный план целей и их достижения, а потом просто его придерживаться.

Тогда 2020 год вы встретите с хорошим настроением.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus