Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дальнозоркий боится настоящего, а близорукий — будущего

Психосоматика имеет свое, достаточно логичное, объяснение большинства человеческих заболеваний.

Идея психосоматов сегодня хорошо известна: любые физические нарушения в системе человеческого организма спровоцированы подсознательным посылом.

Скажем, тяжело человеку тащить по жизни свой крест — это скажется на состоянии позвоночника, не умеет он отфильтровывать полезное и бесполезное — пострадают почки, не хочет видеть мир таким, какой он есть — нарушится зрение.

velvet_2.jpg

Не знаю, как справляются психосоматы с объяснением врожденных, наследственных, приобретенных в результате травм диагнозов, но их психологические выкладки и рекомендации полезны всем, и не только — людям с записями в медицинской карточке.

Скажем, объясняя близорукость, психосоматика утверждает: такое состояние возникает из-за страха перед будущим. Чаще всего это нарушение зрения появляется в подростковом возрасте, когда человек становится перед необходимостью идти в чужой, страшный, непонятный мир. Говорят, близорукость чаще развивается у тех, кто склонен к чрезмерным обобщениям и излишней схематизации. Им проще чего-то не заметить, что-то скрыть в туманной пелене, чем увидеть мир четким и во всех подробностях.

Поэтому близоруким стоит иметь в виду: жизнь значительно шире наших представлений о ней. Именно пациентам с миопией стоит всерьез работать над умением принимать чужое мнение, учиться не бояться перемен, заставлять себя двигаться вперед и самосовершенствоваться. Согласитесь, такие навыки не помешали бы и тем, у кого зрение — стопроцентно.

velvet_2.jpg

А вот дальнозоркость — страх перед настоящим. Не зря же, как замечают психосоматы, она развивается чаще всего у пожилых людей. Это свидетельствует, по их мнению, о недостаточном приспособлении человека к окружающей действительности, о его нежелании принимать какие-то детали своего ежедневного быта.

Поэтому дальнозоркие должны понять: вы излишне переживаете о том, что вас окружает. Зря присматриваетесь. Напрасно сосредотачиваетесь на мелочах. Все пройдет, а ежедневная суета пройдет тем более.

И я предлагаю подумать об этом не только дальнозорким. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Маргоша аватар

специалист,который работает в психосоматической концепции-это психосоматолог (если уж так узко смотреть). А в общей практике-это психотерапевт или психолог, или скорее психофизиолог.

Larysa аватар

в подростковом возрасте дети растут неравномерно. бывает, что глаз вырастает чуть больше, чем надо (у кого- нос, у кого - глаз), тогда световая волна, преломляясь через хрусталик, фокусируется чуть ближе, чем на сетчатку, получается близорукость.

с возрастом хрусталик теряет влагу и становится менее эластичным, поэтому преломляем световую волну хуже, и поэтому изображение фокусируется дальше, чем сетчатка. получается дальнозоркость.

 в обоих случаях корригировать надо с помощью линз. Чистейшая физика. Надо же ещё сюда психосоматику приплести :) 

#
Система Orphus