Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Больше чем каприз

А ведь эти капризы — не что иное, как симптомы психических расстройств.

Помню, в детстве одно время меня всерьез беспокоило ощущение, что моим зубам очень тесно.

velvet_1.jpg

Мама сбилась с ног, бегая со мной по стоматологам и ортодонтам. Один за одним простые районные врачи и столичные светила разводили руками: в реальности зубам должно было быть совершенно комфортно. Оказалось, обращаться нужно было не к стоматологам — так реагировала детская психика на переезд и смену школы.

А вот еще одна необычная реакция ребенка на стресс: одна маленькая девочка с рождением младшего братика вдруг начала кашлять. Полтора года ничем и никак родители не могли вывести кашель. Бесконечные походы по недоумевающим врачам, анализы, посевы, соскобы, реакции, снимки, антибиотики, сиропы…

Наконец добрались и до психолога. Оказалось — маме просто нужно было побольше внимания уделять дочке.

А ведь и у взрослых встречаются такие нелепые глупости, которые кажутся дурной привычкой или странным капризом, а на деле — являются грозными симптомами пограничного состояния.

Скажем, обгрызание ногтей. Расстройство психики, при котором человек грызет ногти, в разном возрасте страдает 45% населения Земли! Говорят, «загрызали» личные проблемы, к примеру, Бритни Спирс, Жаклин Кеннеди и Ева Мендес.

velvet_3.jpg

Или насильственное эмоциональное выражение, или, по-научному говоря, псевдобульбарный аффект. Случалось ли вам внезапно и неоправданно рассмеяться в ответ на выговор начальника? Или, наоборот, горько заплакать, когда нужно было бы рассмеяться?

Такие извращенные эмоциональные реакции являются симптомами разного рода неврологических расстройств.

А с этим состоянием знакома едва ли не каждая из нас: какой-нибудь вполне себе естественный звук вдруг начинает раздражать до невозможности. Для меня это — шорох шерстяной ткани по учебной доске, для кого-то — скрип пенопласта по стеклу, для кого-то — чавканье соседа по обеденному столу. Это называется мизофония и сопутствует некоторым пограничным состояниям.

Да и такой каприз нам не в новинку: ОРН, или оппозиционное расстройство неповиновения — так называется неприятная привычка воспринимать в штыки любые указания руководства, не в меру критиковать, оспаривать и сопротивляться.

А вы говорите — каприз… 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Веранда аватар

да-да ненавижу чавканье- меня прямо воротит, причем даже если ребенок чавкает он мне напоминает свинью.фу...брр аж передернуло

Polina. аватар

Меня бесит, когда девочки вдруг начинают стучать по столу своими нарощенными ногтями. Если в этот момент я у них в кабинете- беспощадно прерываю это действие...  И вообще не приемлю никаких звуковых проявлений ни в кабинете, нигде.

На мой сеанс в  бассейн  ходит одна  дама, которая  в душе поет. Ну, не поет, а подвывает...Сделать  ей замечание   мне не позволяет мое воспитание , но меня это так раздражает, что  я  галопом вылетаю из душа с плохим настроением...  А ещё  помню , что  в детстве тоже запрещала маме петь, когда та подпевала себе под нос  во время домашних дел  

#
Система Orphus