Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Задержите дыхание!

И посмотрите на свою кожу лица — она начала бледнеть, а в голове появился неприятный шум и черные пятна перед глазами… 

Бр-р-р! Неприятно!

Примерно вот такие же ощущения испытывают и те люди, у которых малокровие.

74484.jpg

Так что если у вас бледное лицо, быстрая утомляемость и слабость — появился повод больше узнать об этой болезни, ее лечении и профилактике.

Малокровие или анемия — это нехватка гемоглобина в крови, благодаря которому наш организм и все его ткани снабжаются кислородом.

Анемия может возникать из-за дефицита железа, гормональных изменений, хронических заболеваний и кровотечений, а также из-за несоответствия группы крови при переливании.

Возникает малокровие и в период усиленного роста, беременности и лактации. Но развивается заболевание не только как самостоятельное, но и как сопутствующий симптом многих инфекционных и онкологических болезней.

При малокровии организм недополучает нужный ему для полноценного умственного и физического развития кислород. Поэтому основными симптомами становятся бледность кожи, одышка, учащенное сердцебиение. Появляются жалобы на головокружение, боли в голове и шум в ушах, слабость и быструю утомляемость.

Анемия может являться симптомом заболевания, которое трудно выявить в течение длительного времени. А это усложняет протекание основной болезни и откладывает ее целенаправленное системное лечение.

При длительной анемии возможны нарушения функций почек, печени, селезенки, легких и щитовидной железы, развивающиеся в результате долгого кислородного голодания. Иногда малокровие, вызвано постепенным снижением гемоглобина в крови в течение длительного времени, поэтому симптомы могут отсутствовать. В таком случае, выявить болезнь можно только с помощью обследования.

Большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови

Его задача определить количество эритроцитов, их величину и степень их насыщенности гемоглобином.

anemia-diagnosis.jpg

Во всех случаях анемии необходимо полное исследование крови: тромбоцитов, лейкоцитов и других ее составляющих.

Бывает, что врач не уверен в диагнозе. Тогда прибегают к пункции костного мозга, которая помогает узнать о состоянии функций системы кроветворения.

Для определения характера анемии, исследуют мочу и кровь. Исходя из этих анализов, делают выводы о длительности жизни эритроцитов (при нормальных условиях это 4 месяца), количестве и качестве красных  кровяных телец в кровяном русле. Проводят серологические исследования для распознавания микробных, инфекционных и вирусных заболеваний, а также всех болезней, которые могут появляться при нарушении защитной функции иммунной системы организма человека.

У детей анемия может быть вызвана заражением кишечника паразитами или глистами

В этом случае сначала необходимо провести противопаразитарное лечение. Дефицит железа и, как следствие малокровие, может привести к нарушениям физического и умственного развития у детей всех возрастов.

6537849749.jpg

Поэтому уже при первых признаках обратитесь к детскому врачу и сдайте все необходимые анализы.

Точное определение типа и причины анемии поможет подобрать правильное лечение, которое улучшит самочувствие и качество жизни, испорченные этой болезнью.

Для лечения, чаще всего используют препараты железа, цианокобаламин, пиридоксин.
Они нормализуют процессы кроветворения, функцию нервной системы и печени, активируют систему свертывания крови.  

Для того чтобы уменьшить вероятность развития этого заболевания, употребляйте продукты, богатые железом:

  • фрукты
  • цельнозерновой хлеб
  • бобы, красное нежирное мясо
  • зеленые овощи
  • салат и зелень

Проводите профилактику заражения глистами и старайтесь избегать длительного контакта с отравляющими и токсичными веществами, бензином и другими нефтепродуктами.

Придерживайтесь этих простых правил, чтобы снизить вероятность появления анемии, а если заметили у себя ее признаки — обратитесь к врачу. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Анна.11 аватар

Достаточно ли витаминов с железом для лечения анемии при беременности?

Михальчик Наталья Францевна аватар

анна

Во время беременности  для  лечения анемии  вместе с препаратами железа ( например,сорбифер дурулес)  для улучшения их усвоения  назначаются поливитамины или фолиевая кислота . Следует отметить, что лечение анемии может длится до 6 месяцев. Вместе с этим рекомендуется белковое питание ( мясо, фрукты, зелень и т.д.).

#
Система Orphus