Полная версия сайта Мобильная версия сайта

А у вас нет анемии?

Для диагностирования анемии необходимо проводить лабораторные тесты, так как признаки анемии схожи с симптомами многих других заболеваний.

Общий анализ крови, или привычный для нас анализ крови из пальца,  позволяет лишь выявить уровень гемоглобина.

Показатели нормы гемоглобина разные для мужчин, женщин и детей. В норме считается:

У мужчин в среднем — 130 г/л.

У женщин — 120 г/л.

У детей  первых пяти лет жизни — 110 г/л.

erytrocyty.jpg

Однако только этих показателей недостаточно. Чтобы диагностика была точной, необходимо еще определение железа в сыворотке крови и другие не менее важные показатели. Также существуют факторы, которые затрудняют диагностику анемии, и это очень важно знать.

У курящих людей, например, существует зависимость: чем больше выкуренных сигарет, тем выше гемоглобин.

В результате лабораторных тестов у курильщика показатели уровня гемоглобина и эритроцитов в единице объема крови нормальны. Хотя в этот самый момент, курящий человек страдает анемией.

Почему так? Потому что  воздействие сигаретного дыма на кровь приводит к образованию в ней стойкого соединения, которое называется карбоксигемоглобин. Этот измененный гемоглобин, в отличие от нормального, не является носителем кислорода.  Однако снабжение тканей человека требует прежнее количество кислорода, и организм курильщика усиливает выработку гемоглобина. Чем больше выкуренных сигарет, тем больше гемоглобина.

smoking.jpg

Потому для курящих требуется индивидуальная норма гемоглобина, в зависимости от количества выкуренных сигарет.

Предлагаем  пройти простой тест, который покажет, стоит ли вам беспокоиться по поводу железодефицита:

1. Как вы себя чувствуете? Нет ли у вас признаков длительной слабости?

2. В каком состоянии у вас кожа, ногти и волосы? Плохие ногти: слоистость и ломкость; проблемы с волосами:  тусклые, выпадающие; плохое состояние кожи: желтая и сухая — серьезные признаки того, чтобы задуматься.

3. Чувствуете ли вы жжение на языке и нарушение вкусов?

4. Изменились ли длительность менструального цикла и количество выделений во время него?

5. Нет ли у вас возросшего количества простуд?

Если  вы наблюдаете у себя большинство из перечисленных признаков, то вам стоит обратиться к врачу для обследования.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (2) Последнее сообщение
Imara аватар

у меня анемия, лет с 13, гемоглобин ниже 80, и в общем-то нормально живу, только выписку из поликлиники взять всегда проблематично. на  мой взгляд самое печальное - это лечение, потому как нужно пить таблетки, от которых расстройства жкт, еще уколы прописывают, синяки от которых не сходят более полугода

говорят есть мясо нужно, а мой организм его не очень принимает, всякие гречки-гранаты-орехи тоже очень сомнительно помогают

в общем поднимаю гемоглобин я только перед сдачей анализов, чтобы врачи были спокойны, и прекрасно живу )))

Михальчик Наталья Францевна аватар

Лучшая профилактика анемии у курильщика - это , конечно, навсегда распрощаться с этой вредной привычкой ( курением, естественно). Но, к сожалению, далеко невсегда удается это сделать! В этой ситуации для профилактики и  лечения анемии  вам помогут препараты железа (  например,сорбифер дурулес), а также питание с повышенным содержанием белков и железа ( мясо , фрукты - яблоки!, гранат!, гречневая каша, зелень, бобовые). Для повышения усвоения железа поможет дополнительный прием поливитаминов или  фолиевой кислоты. Анемия, к сожалению, не лечится в течение 2 недель!!! При 2 или 3 степени анемии  лечение может длиться до 6 мес.

#
Система Orphus