Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Судьба антиоксиданта

Жизнь — это не совсем то, что вы себе представляете.

Вот вы едете за рулем, смотрите кино, лакомитесь виноградом, прогуливаетесь по лесу — а у вас в организме разворачиваются целые звездные войны.

Выглядит это и вправду захватывающе: денно и нощно во всех наших клетках идут биологические процессы, в результате которых образуются как полезные соединения, так и агрессивные молекулярные обломки, потерявшие электрон, так называемые свободные радикалы.

what-are-free-radical.jpg

Обломки эти вовсе не умирают — нет, они носятся с огромной скоростью по системам жизнеобеспечения и лихорадочно ищут, у кого бы этот самый электрон отобрать. В своих бандитских намерениях обломки совершенно неразборчивы: попадется ДНК — отнимут электрон у ДНК, попадется фермент — ограбят фермент, попытается спрятаться за углом углевод или молекула дрожащего жира — дадут по голове и обязательно отберут все, что захотят.

Ограбленные, униженные ДНК и ферменты, разумеется, тут же сами станут обломками — и вот уже бывшая жертва караулит за углом жертву будущую в надежде отнять недостающий электрон у пока еще целеньких молекул…

И тут — тру-ру-ру-ру! Сигнальте, трубачи, развевайтесь, знамена! На арену выходят антиоксиданты —  самые лучшие спасители и избавители в мире.

Знаете, чем они хороши?

Они отлавливают безэлектронных негодяев и… Нет, не рубят им головы, не сажают их в клетки, не катапультируют из организма. Они отдают им свой собственный электрон. И самоудаляются — кто на пенсию, а кто и в мир иной, окруженные всеобщей любовью и благоговейным обожанием.

Откуда же берутся наши славные спасители?

  • Часть — вырабатывается в организме самостоятельно: это женские половые гормоны, коэнзим, таинственные ферменты супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза и другие, такие же сложнопроизносимые герои.
  • Часть — поступает с пищей (витамин С, селен, разнообразные флавоноиды)
  • И часть — запихивается нами в организм в виде разнообразных медикаментов.

Так вот по поводу последних есть большие сомнения.

Знаете ли вы, что слишком много добра — это почти то же самое, что зло?

По крайней мере, в случае с антиоксидантами, которые в случае переизбытка превращаются в прооксиданты, во имя всеобщей справедливости отбирающие электроны у кого не попадя.

К сожалению, производители БАДов с антиоксидантами, витаминов с антиоксидантами, косметики с антиоксидантами просто физически не могут рассчитать норму спасителей и избавителей, нужную именно вам.

2801081468_1373e4ceab_z.jpg

И если лишние герои, саморожденные организмом, без труда отрегулируют собственное количество в крови человека, то синтетические борцы за здоровье вряд ли исчезнут из организма без последствий.

Поэтому мой вам совет: пусть ваши антиоксиданты будут натуральными: поступившими к вам на службу после бокала красного вина, стакана зеленого чая, килограмма свежих фруктов или свежего шпинатного супа.

Так оно вернее.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Xindi аватар

#
Система Orphus