Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Пить: когда нельзя и когда можно

Собираюсь на тренировку, кладу в сумку бутылку с водой…

«Ты что, разве ж пить на тренировке можно? И как тебя тренер не выгоняет? Говорила я тебе, не нравится мне этот клуб, не следят там за вашим здоровьем!» — набрасывается на меня мама.

Вынимаю бутылку, иду так. На тренировке, глядя, как у меня вываливается на плечо пересохший язык, подруга ласково протягивает водичку: «Что ж ты, бестолковая, воду забыла?»

5640014049_0c12ef1c79_z.jpg

На следующий раз опять кладу бутылочку. «Очумела? Какая вода во время нагрузок?» — это меня уже подвозит приятель. Оставляю воду ему.

«Водички на занятие возьмите!» — это буфетчица в клубе. Беру.

Сплошная неразбериха с этой водой: пить ее на тренировке или не пить?

Оказывается, пить.

Но — мало.

И по правилам.

Механизм взаимодействия человека и воды во время интенсивных физических нагрузок таков: человек потеет, экстремально теряя значительное количество жидкости, которая, между прочим, очень сильно нужна напрягающимся мышцам.

Если объем выведенной жидкости не восстанавливается, мышцы все равно его получат — заберут из крови, мягких тканей и суставов. Далее по цепочке произойдет следующая реакция: ухудшится кровообращение, нарушится доступ кислорода к мышцам, мышцы перестанут работать, тренировка потеряет свою эффективность, мало того, начнет просто-напросто приносить вред. Поэтому воду восполнять надо.

Но если сделать это в режиме русского богатыря, взахлеб выливающего в богатырский желудок ведро студеной водицы, случится припадок у почек и печени, которые вдруг получат в подарок невероятное количество жидкости, которую нужно немедленно вывести в режиме физических нагрузок.

Сначала у вас просто заколет в боку, а дальше… Страшно предположить.

Поэтому восполняем часто, но понемногу: три глотка каждые десять-пятнадцать минут тренировки, потом в течение двух часов после — еще две-три чашки жидкости.

Разумеется, лишь бы что пить в таких условиях тоже не нужно.

u657484.jpg

Идеальный вариант — вода во время и морс после.

Если занятия слишком интенсивные, если вы занимаетесь с предельной нагрузкой, если предпринимаете долгую поездку на велосипедах — можно добавить в обычную воду ложку меда, а можно развести водой свежевыжатый натуральный сок.

Специальные спортивные напитки, повышающие выносливость и придающие силы, на самом деле пить не следует — они дают невероятную нагрузку на почки, поскольку все равно, несмотря на этикеточные  обещания, делаются вовсе не из натуральных компонентов.

Так что верните-ка мне мою водичку. Хороший у меня тренер. Заботливый.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus