Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Осторожно! Молния!

Тяжелые облака, громоздкие тучи в виде детских песочных башенок, раскаты грома,  резкий шквальный ветер, дождь и огненная стрела молнии…

Такая погода не на шутку может напугать даже взрослого человека, что уж говорить о детях. И опасения эти появляются совсем не зря.

Несмотря на то, что гроза — это красивое природное явление, оно еще и опасное.

1381514_molnija.jpg

Ежегодно по всему миру от «огненной красавицы» страдают сотни людей, некоторые «встречи» с ней для людей заканчиваются летальным исходом, потерей имущества, в том числе и жилья.

Беларусь не исключение

С 3 на 4 июля в Лепельском районе Витебской области из-за удара молнии практически сгорел жилой дом. Во время грозы разряд атмосферного электричества пришелся на телевизионную антенну, установленную на крыше дома пенсионерки. От удара молнии загорелся телевизор, к прибытию первого экипажа пожарных уже начинал гореть дом. Как сообщает пресс-служба МЧС, от огня пострадали имущество, стены и потолочное перекрытие. Дом для дальнейшего проживания не пригоден.

Аналогичное происшествие было зафиксировано в начале июня в посёлке Тальяны Иркутской области России. Молния попала в телевизор, он взорвался, в результате жилье полностью выгорело.

Опять-таки, с 3 на 4 июля в Гродно сгорели два автомобиля, стоящие на парковке. Первым загорелся автомобиль Opel Zafira. После чего огонь перекинулся на рядом стоящую Audi. Ночью была гроза, в МЧС не отрицают вероятность того, что причиной возгорания могло стать попадание молнии в СВ-антенну, установленную на Opel. «Автомобили выгорели до основания и восстановлению не подлежат», — сообщили в Гродненском областном управлении МЧС.

Еще один случай произошел в деревне Раздяловичи Ганцевичского района Брестской области:

Женщина, стоя на остановке общественного транспорта, раскрыла зонтик. Разряд молнии попал прямо в него. Пострадавшая с ожогами 50 % тела была доставлена в больницу.

И это не единичный случай: в 2011 году от попадания молнии в зонтик пострадал мужчина и был с ожогами доставлен в больницу, в этом же году в России погибло 3 человека — причина та же: попадание молнии в наконечник зонта.

molnija_37276902.jpg

В начале июня этого года случилось трагедия, которая лишний раз подтверждает смертельную опасность  молнии,  ее непредсказуемость:

11 солигорских школьников под присмотром учителей собирались провести на излюбленной стоянке четыре дня — а дальше отправится на святое озеро. В поход выбирались каждый год. Вечером во время начавшейся грозы в дерево попала молния. По мокрой земле разряд перешел в палатку, где находились четверо детей. В результате погиб 16-летний юноша. Пострадали еще трое.

Так можно ли защитить себя и своих близких от непредсказуемости и смертельной опасности  молнии?

На сайте Министерства здравоохранения я нашла следующие рекомендации:

Если гроза застигла на природе, на улице

1.            Не прячьтесь под деревом. Молния в первую очередь бьет в высокие объекты — столбы, мачты, деревья. Поэтому не стойте под кроной дерева, так как разряд может поразить и вас.

2.            Потушите костер, если вы находитесь в лесу. Огонь создает тепловое поле и может привлечь молнию.

3.            Не купайтесь в реке. Вода прекрасно проводит ток. И даже если молния вас не тронет, но ударит в водоем — трагедии не избежать.

4.            Закройте окна и остановите машину, если гроза застала вас в пути. Так вы сможете в безопасности пережить стихию.

5.            Зонтик может привлечь молнию, лучше укройтесь от дождя ветровкой.

6.            Не катайтесь в грозу на велосипеде. Его металлическая рама и детали притягивают молнию.

7.            Отключите сотовый телефон и снимите все металлические украшения. Иначе молния может ударить прямо в них.

8.            Держитесь подальше от линий электропередач и железных конструкций — заборов, скамеек, остановок.

9.            Постарайтесь укрыться от грозы в помещении — в любой ближайшей аптеке, магазине, кафе.

10.          Не садитесь в трамвай или троллейбус. К сожалению, электротранспорт может быть небезопасен в грозу. Лучше не рисковать.

Как избежать опасности в квартире?

  1. Выключите все электроприборы из сети — телевизор, радио, компьютер. От сильных скачков напряжения в грозу техника может не выдержать и сгорит.
  2. Не разговаривайте по телефону. Молния может ударить в телефонные провода, а по ним ток пройдет прямо в трубку.
  3. Постарайтесь не пользоваться лифтом. В грозу электричество нередко выключается, и вы рискуете там застрять. Если надо подняться или спуститься не ленитесь и воспользуйтесь лестницей.
  4. Не касайтесь батарей и кранов — не принимайте душ и не мойте посуду. Металлические трубы могут стать проводниками электрического разряда.

molnija_15821207.jpg

Что делать, если беда случилась?

Если все же вы столкнулись с поражением молнии не понаслышке, тогда

  • немедленно вызывайте «скорую помощь»;
  • окажите первую медицинскую помощь:

Пострадавший без сознания: перенесите его в безопасное место. Помните о том, что молния может ударить в одно и место дважды. Уложите пострадавшего на спину и поверните голову набок. Сделайте искусственное дыхание и непрямой массаж сердца — если нет пульса. Дайте понюхать нашатырный спирт.

Пострадавший в сознании: дайте ему обезболивающее и успокоительное.

Есть ожоги: снимите обожженную одежду, обильно полейте поврежденную кожу холодной водой и перевяжите бинтом или чистой тканью.

«Огненная красавица» обладает страшной силой. Она имеет мощный электрический разряд, который равен нескольким  тысячам вольт, а ее прямое попадание в человека заканчивается остановкой сердца, ожогами и сильными повреждениями внутренних органов.

Поэтому, встречаться с  молнией стоит только  на экране телевизора. И никак иначе.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus