Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Онкологи требуют сделать обязательной прививку от вирусы папилломы. Почему для вас это важно

Во многих странах мира (в том числе и в странах — соседках Беларуси) онкологи предлагают сделать прививку от вируса папилломы человека (ВПЧ) обязательной. Зачем?

Давайте разбираться вместе.

velvet_jenskii_sait.jpg

Что такое вирус папилломы человека?

Вирус папилломы человека — это группа из более чем 200 родственных вирусов, более 40 из которых распространяются во время полового контакта.

Некоторые типы ВПЧ вызывают генитальные бородавки, а некоторые — онкологию: рак шейки матки и пениса, анальный, ротоглоточный, вульварный, вагинальный.

На данный момент одобрено три вакцины, которые защищают от самых распространенных типов ВПЧ. Это: «Гардосил», «Гардосил 9» и «Церварикс».

velvet_jenskii_sait.jpg

Когда надо сделать эту прививку?

Врачи рекомендуют сделать делать прививку от ВПЧ девочкам и мальчикам уже в 11-12 лет. В этом возрасте им потребуется две дозы вакцины, которые вводятся с интервалом меньше пяти месяцев. Подросткам, старше 15 лет, уже может потребоваться 3 дозы с интервалом менее полугода.

В Великобритании, к примеру, девочек прививают от ВПЧ с 2008 года — и медики довольны результатами. С сентября 2019 года начнут вакцинировать и мальчиков. Врачи предполагают, что эта мера поможет предотвратить около 2000 случаев рака у мужчин ежегодно, а также более 40000 случаев генитальных бородавок.

Прививаться рекомендуют мужчинам в возрасте до 21 года и женщинам до 26 лет (если прививка не была сделана ранее).

velvet_jenskii_sait.jpg

Насколько эффективна вакцинация от ВПЧ?

Вакцины против ВПЧ очень эффективны в предотвращении заражения теми типами ВПЧ, на которые они нацелены, когда их вводят до заражения. Поэтому важно сделать прививку до начала половой жизни. Многие подростки считают оральный секс безопасным. Да, во время него нельзя забеременеть, но зато можно получить целый букет заболеваний, в том числе и ВПЧ.

Благодаря вакцинации, среди девочек-подростков число эпизодов заражения ВПЧ, которые вызывают большинство случаев рака, снизилось на 71%. Среди молодых взрослых женщин — на 61%.

Среди вакцинированных женщин процент предраковых заболеваний шейки матки, вызванных различными типами ВПЧ, снизился на 40%.

Активное исследование вакцины против ВПЧ проходит, в частности, в Коста-Рике, где довольно высок уровень заболевания раком шейки матки. Выяснилось, что даже однократно введенная доза вакцины заставляет организм вырабатывать примерно в девять раз больше антител против ВПЧ, чем организм производит в ответ на естественную инфекцию ВПЧ, и эти уровни антител сохраняются в течение не менее 7 лет.

В настоящее время проводится рандомизированное клиническое исследование, чтобы оценить, достаточно ли одной дозы вакцины для защиты от инфекции ВПЧ

Стоит ли делать прививку женщине, у которой уже есть вирус папилломы человека?

Было установлено, что вакцины против ВПЧ безопасны, если их вводить людям, которые уже инфицированы ВПЧ, однако данные прививки не лечат инфекцию.

Но медики все-таки рекомендуют сделать прививку женщинам, чтобы защититься от более опасных типов ВПЧ.

velvet_jenskii_sait.jpg

Нужно ли проходить обследование на рак шейки матки привитым от ВПЧ женщинам?

Да, потому что вакцины против ВПЧ  не защищают от всех типов ВПЧ, которые могут вызывать рак. Поэтому скрининг по-прежнему важен для выявления предраковых изменений в клетках шейки матки, прежде чем они перерастут в онкологию.

Кроме того, скрининг шейки матки крайне важен для женщин, которые не были вакцинированы или уже инфицированы ВПЧ. В будущем рекомендации по скринингу вакцинированных женщин могут измениться.

В данный момент исследователи работают над созданием вакцины, которая поможет женщинам, уже инфицированным ВПЧ, избежать развития онкологии. Подобная вакцина должна стимулировать иммунную систему вычислять и убивать зараженные клетки.

Есть ли побочная реакция на прививку от вируса папилломы человека?

Как и любая вакцина или лекарство, вакцина против ВПЧ может вызывать побочные эффекты. Наиболее распространенные из них:

  • боль, покраснение или припухлость в руке — там, куда делали прививку;
     
  • головокружение или обморок (такое чаще бывает у подростков — чтобы избежать подобной ситуации, лучше, чтобы во время прививки и в течение 15 минут после нее подросток сидел или лежал);
     
  • тошнота;
     
  • головная боль.

velvet_jenskii_sait.jpgАкушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивного здоровья БелМАПО Дмитрий Бурьяк. Фото: minsknews.by

Можно ли сделать прививку от ВПЧ в Минске?

Да. Список мест, где делают прививку от вируса папилломы человека, найдете здесь.

Стоимость прививки составляет от 138 до 232 рублей.

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus