Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Ох уж эта простуда!

— Апчхи! Сопли, кашель… Где же этот градусник? Апчхи!

— Что–что? А! Как я себя чувствую? Не чувствую… Все гудит… Что-что? А-а! Да, куда ж я денусь, выздоровею…

Ситуация знакомая каждому! Еще бы! Ведь простуда — это то, чем мы болеем чаще всего: взрослые простужаются не реже 2−3 раз в год, а дети и того чаще — 6-10 раз за этот же период.

Так что же это такое — «простуда»?

Обычно так называют ОРЗ и ОРВИ — острые респираторные заболевания и вирусные инфекции. А появляются они  очень просто!

flu.jpg

Выскочили на пять минут при – 20 С°  на улицу без шапки или дома тапочки не одели —  переохлаждение, а значит простуды не избежать.

Работаете практически круглосуточно с перерывом только на кофе и на сон —  это приведет к переутомлению, ослаблению защитных функций организма, а в результате и к простуде.

На улице + 30 С°. И в доме примерно столько же. Что делать? А может устроить  сквознячок!  Можно и сквознячок, только вот чревато это соплями, чиханьем… В общем, подумайте сначала, хотите ли вы сквознячка.

Главной причиной простуды являются болезнетворные бактерии и вирусы, которые попадают к нам воздушно-капельным путем. Сначала, они размножаются в носу, затем проникают в носоглотку — возникает насморк; дальше эти мелкие возбудители опускаются в гортань и начинается першение и кашель. На этом путь болезнетворных микроорганизмов не заканчивается: они попадают в кровь и вызывают симптомы общей интоксикации: озноб, головную боль, ломоту во всем теле.

Здесь на защиту выходит иммунитет, который до последнего борется за выздоровление организма и освобождение его от возбудителей и токсинов.

Изгоняем болезнь!

Если вы все-таки попались в «объятия» этой злой тетки Простуды, тогда не откладывайте лечение в долгий ящик, а приступайте к нему немедля!

При температура ниже 38 С° — не торопитесь ее сбивать.

Повышенная температура тела —  это хороший знак: организм сопротивляется и вырабатывает интерферон, который борется против бактерий и вирусов. Если температуру сбить, как только она начала двигаться вверх, тогда выработанного интерферона для лечения может не хватить. Поэтому снижайте температуру, только тогда, когда отметка на градуснике поднялась выше 38.

Чтобы сбить температуру тела, нужно хорошенько пропотеть.

Для этого пейте больше жидкости: отвар малины, морсы, компоты, молоко с медом, чай с лимоном.

Если это не помогло, тогда принимайте жаропонижающее, подойдет таблетка парацетамола.

Насморк —  это такая же защитная реакция организма, как и температура.

Он препятствует попаданию микроорганизмов  в горло и легкие.

Для промывания носовых ходов подойдет стакан обычной кипяченой воды с разбавленной в ней чайной ложкой соли.

Народная медицина советует использовать облепиховое, шиповниковое или ментоловое масло. Сок лука разведенный кипяченой водой в пропорции 1:4 также поможет избавиться от насморка.

Нужно помнить, что сосудосуживающие капли более 5-7 дней применять не стоит, так как они вызывают привыкание, и заложенность может только усилиться.

j0427619.jpg

Кашель  помогает быстро очистить дыхательные пути от скопившейся слизи.

В начале простуды кашель может быть сухим, а затем он становится влажным. Чтобы мокрота выходила быстрее, для этого назначают отхаркивающие средства, которые разжижают выделения.

Избавиться от кашля помогут народные средства.

Перемешайте натертую черную редьку с медом и оставьте ее на несколько часов — в результате получится напиток, который поможет справиться с сухим кашлем. Можно пить подслащенный луковый сок (по 2-3 ложки в день) или смесь свежевыжатого морковного сока с теплым молоком (1:1).

Если у вас нет времени болеть, тогда занимайтесь профилактикой простудных заболеваний:

  • ходите чаще босиком;
  • больше двигайтесь на свежем воздухе — бегайте, плавайте, просто ходите пешком;
  • делайте утреннюю зарядку;
  • принимайте контрастный душ;
  • полноценно питайтесь и принимайте мультивитаминные комплексы;
  • несколько раз в год принимайте препараты, укрепляющие иммунитет: эхинацея, жень-шень, китайский лимонник, аралия, эффективны также мумие, прополис, отвар овса, сок алоэ с медом;
  • если в семье кто-то заболел, то остальные должны принимать профилактические меры;
  • смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью — способ профилактики заражения в местах большого скопления людей во время эпидемии гриппа.

Не стоит забывать и о прививке против гриппа, которая делается ежегодно, чтобы защитить организм от непрошенных «гостей». Вакцинацию противогриппозной вакциной нужно делать до начала эпидемии гриппа, чтобы успел выработаться иммунитет.

Простуда не так уж и безобидна, как может показаться. Она может давать осложнение на все органы и обязательно «отпечатается» на вашем внешнем виде. Поэтому лучше не болеть, а если все-таки это случилось, тогда  не откладывайте лечение и доведите его до конца.

Берегите себя и будьте здоровы!

oblogka_oborot_print_260x190_end.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Dasa аватар

И да! Поправочка: пить надо не для того, чтобы только пропотеть, а чтобы "вымыть" токсины через выделительную систему - почки и печень. Почкам нужен объём жидкости. А печени - чтобы она работала на детоксикацию - надо всего лишь помочь -  перестать жрать, когда болеешь - об этом чаще всего забывают, особенно старательно кормят больных детей, затягивая процесс выздоровления.

Чёрная редька с мёдом, может, и хороша теоретически - но это очень жгуче-аллергенный коктейль - половине испытуемых от него становится зело нехорошо, а аллергикам - совсем невмоготу.

Вольный ветер аватар

Я повторю свой вопрос, который исчез вместе с  прошлой этой же темой... Он без подвоха, прсто чтоб кое-что решить и понимать исключительно для себя....,

 Ксения, какое у Вас образование? 

Это важно все ж знать, поскольку автор пишет на медицинские или около того темы.... 

Анна.11 аватар

Я ребенку давала халиксол сироп. Пил охотно - банановый вкус и мокрота быстро стала отходить.

#
Система Orphus