Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Курите на здоровье

Приговаривает знакомый паренек в баре, раскладывая змеистые трубочки и одноразовые мундштуки в пакетиках.

Он искренне верит, что кальян — полезен для здоровья. Потому что, во-первых, он не сигарета, а во-вторых, хороший вечер в хорошей компании всегда полезен для здоровья.

Очень не хочется его переубеждать — но надо. Ибо кальян здоровью не товарищ. А самый настоящий враг.

214246_4299.jpg

Давайте разберемся.

Чем опасна сигарета?

Во-первых, огромным количеством токсинов, беспрепятственно попадающих прямиком в организм и курящего, и находящегося рядом. Токсины эти опасны в первую очередь тем, что запускают раковые механизмы в клетках — а также губят какие ни попадя внутренние органы.

Во-вторых, формирующейся зависимостью — а любая зависимость для человека смертельно опасна, ибо разрушает психику и контролирует поведение.

Чем опасен кальян?

Во-первых, теми же токсинами: кальянный дым содержит и хром, и кобальт, и свинец, и монооксид углерода, и никель, и глицерин, и мышьяк — всю ту красоту, по поводу которой Минздрав уже устал предупреждать. Между прочим, на упаковках табака для кальяна он тоже предупреждает, не делая никакого различия между разными видами отравы. Мало того: сигарету вы курите от силы пять минут, а кальян — часами, отравляя организм медленно, но уж совсем наверняка.

Во-вторых, все той же зависимостью: независимо от того, курите ли вы сигарету за сигаретой или проводите выходные в кальянной, и то, и другое — никотиновая зависимость, разве что в случае с сигаретами более тяжелая.

Кстати, врачи свидетельствуют: любители кальяна, не курившие до увлечения восточной игрушкой, в 60% случаев рано или поздно закуривают.

В-третьих… Да-да-да, есть еще и «в-третьих»: кальян является идеальным проводником инфекций, которые распространяются воздушно-капельным путем.

850283_76764541.jpg

Конечно, СПИДом при использовании одноразового мундштука не заразишься — а вот герпесом, туберкулезом, мононуклеозом запросто, поскольку в воду кальянного фильтра миллионами переходят болезнетворные бактерии ваших приятелей.

В-четвертых… И «в-четвертых» тоже есть: смолы, содержащиеся и в сигаретах, и в кальяне, при обычном курении частично сгорают на открытом воздухе, а в кальянной — целиком и полностью «выпариваются» в легкие.

Не многовато ли: четыре два в пользу кальяна?

Вернее, в его вред…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus