Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Как самостоятельно распознать рак?

Разумеется, с медициной эти советы не имеют ничего общего.

Скорее, это рекомендации из области практической психологии: будь всегда начеку, и тогда шансы не пропустить настоящую опасность многократно увеличатся.

Не бойся обвинений в ипохондрии: лучше лишний раз сбегать к врачу на обследование, чем потом клясть себя за несвоевременность.

Одним словом, вот перечень признаков, весьма сомнительных с точки зрения медицины — но вполне могущих означать приближение онкологии.

Признак первый: ненормальные ощущения

Всем известно, что большинство раковых опухолей на первых стадиях не дают болевых ощущений вообще. Тем не менее, многие онкобольные задним числом вспоминают, что за несколько лет до обнаружения болезни они начинали «чувствовать» больной орган, замечать его увеличение в размерах или испытывать неприятные ощущения по его поводу. Особенно внимательными стоит быть к неприятным ощущениям в голове: опухоли мозга очень быстро растут.

Признак второй: быстрая потеря веса

Кстати говоря, многие онкологи негласно считают этот признак одним из самых первых серьезных симптомов именно ракового заболевания.

5212657744_6dae7d15b5.jpg

Если за несколько месяцев человек без видимых на то причин теряет больше пяти килограммов — немедленно отправляйте его на полное обследование. В любом случае нарушения метаболизма — всегда тревожный сигнал.

Признак третий: постоянная слабость

Любая опухоль обеспечивает интоксикацию организма — слабенькую, еле заметную, или вполне ощутимую. В любом случае, тошнота, слабость, хроническая усталость требуют к себе особенного внимания, а если при этом они еще и сопровождаются анемией — немедленно настаивайте на полном обследовании.

Признак четвертый: изменение состояния кожи

Она вдруг становится темной, почти коричневой, или желтеет, или шелушится по непонятным причинам… Вообще нездоровый вид кожи, ногтей и волос — повод серьезно озаботиться своим здоровьем.

Если вы заметили у себя хотя бы один из тревожных симптомов — немедленно отправляйтесь к терапевту.

5212058589_009bfaf96d.jpg

Вам понадобится провести:

  • биохимический анализ крови;
  • исследование глазного дна;
  • компьютерную томографию (даст информацию о легких и органах брюшной полости);
  • магнитно-резонансное исследование (определит здоровье головного мозга и позвоночника);
  • маммографию (грудь)
  • общий скрининг.

И желаю вам в итоге убедиться, что ваши опасения оказались совершенно напрасными!

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Dasa аватар

Интересный перечень "первичных" исследований...Как-то логичнее всё же периодически, не дожидаясь беды,  сдавать общие анализы крови и мочи, позволять доктору осмотреть и пропальпировать где положено, делать УЗИ - простейшие методы, доступны почти повсеместно, информативность их не стала меньше. Никто не будет  сразу делать КТ или МРТ просто потому, что человеку где-то зашелушилось...

Фрося аватар

Так и не делают МРТ даже, когда не просто уже зашешулилось (в моей случае колено больное), даже платно. Сначала говорят - девушка, ну чтож вы попусту беспокоитесь, сто лет так проживете, а потом - ну и где ж вы раньше были, думали само пройдет???

KatrinR аватар

Периодически слышу от врачей: "У вас может быть скрытая онкология, вам надо обследоваться". Но дальше этого совета дело не идет. Своя родная поликлиника направлений не дает, что и как надо делать тоже не говорят - мабыть, это страшная тайна. С пропиской Минского района очень трудно вщемиться на КТ или МРТ, у нас это строго регламентировано и получить такое направление сложнее, чем вместо Ленина в мавзолее полежать Happy. Выручают платные центры в Минске, но беда в том, что обследование там сделают и советы дадут, но за конкретным лечением отправляют по месту прописки. Замкнутый круг какой-то.

#
Система Orphus