Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Двигаюсь, следовательно, существую

Однажды я была свидетельницей любопытного ненаучного эксперимента.

Мои соседи по студенческому общежитию поспорили на ящик пива, что один из них пролежит в постели ровно сутки, вставая только по естественной надобности. Причем пролежит с удобствами: телевизор, книжки, завтрак-обед-ужин и общение с друзьями не возбранялись.

И что бы вы думали? Лежебока продержался ровно восемнадцать часов — потом подскочил как ужаленный, послал подальше невыигранный ящик пива и побежал пешком по лестнице на улицу — двигаться.

Без движения человек умрет — так задумано природой

Мы даже не замечаем, что функционируем только благодаря тому, что движемся.

4079044570_eff9253100_z.jpg

Например, когда мы прыгаем — мы не просто дурачимся или преодолеваем преграду. Мы укрепляем кости. При невысоком прыжке нагрузка на скелет составляет до шести масс тела — и кости вынуждены постоянно укрепляться, иначе они просто рассыплются. Если же мы не будем давать им нагрузки — они просто отомрут за ненадобностью.

Не верите? А что, по-вашему, есть остеопороз, как не отмирание костей за ненадобностью?

А вот когда мы ходим — мы тренируем сердце. Не просто даем ему нагрузку, не просто быстрее качаем кровь — тренируем, а значит, делаем его сильнее.

Думаете, зря пациентам кардиологии после перенесенного инфаркта прописывают ежедневные пятикилометровые прогулки? Так это — инфарктникам! А сколько должен проходить в день здоровый человек, думающий о сердце? Уж куда больше, чем от лифта до машины.

 Если мы даже просто шевелим пальцами — мы тренируем головной мозг.

А все потому, что центральная нервная система сохраняется в рабочем состоянии только тогда, когда в организме хоть что-нибудь двигается. Не двигается — мозг дает команду всему телу отключиться и, например, заснуть. А то и умереть.

Стоит человеку, например, побежать — и бежать достаточно долго с равномерной нагрузкой — как у него начинает приходить в норму эндокринная система, нормализуется выработка гормонов и устанавливается здоровый гормональный фон.

И даже если мы просто стоим (стояние, между прочим, есть эволюционно прерванное падение, то есть — тоже движение) — мы существуем.

4079041186_6229a6404e_z.jpg

Потому что в тот момент, когда мы принимаем вертикальное положение, наш организм начинает интенсивно тратить калории.

Так что наш студент из ненаучного эксперимента вскочил на ноги вовсе не потому, что заскучал. Он просто интуитивно  почувствовал, что еще немного — и он умрет.

Как любое живое существо без движения.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Ligia аватар

.... остеопороз - не отмирание костей за ненадобностью! 

#
Система Orphus