Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дождевая вода: конец сказки

Все мы отлично помним рецепт удивительной красоты Василисы Прекрасной.

«Дождевой водой умывалася, шелковой травой утиралася».

И бабушкин секрет роскошных кос тоже нам хорошо известен: ставишь под водосток деревянную бочку, набираешь дождь и полощешь русы косы в мягкой природной водичке.

Не знаю, как насчет Прекрасной, а вот Василиса Премудрая сегодня ни за что не стала бы следовать сказочным советам.

Потому что сказка закончилась. Дождевой воды — той, которая в изобилии лилась с небес на благодарное человечество еще сто лет назад — больше нет.

770799861_316ad2aa40_z.jpg

Сегодняшняя атмосфера на 50% состоит из продуктов горения угля, нефти и природного газа.

Все эти продукты под воздействием кислорода с удовольствием окисляются: сернистый ангидрид превращается в сернистую кислоту, окись азота легким движением руки превращается в азотную кислоту, так что словосочетание «кислотный дождь» — это вовсе не страшилка из детской сказки, это самая что ни на есть реальность.

Причем совершенно не важно, есть ли у вас в городе вредное производство, или вреднее свинофермы на сто километров окрест ничего днем с огнем не сыскать.

Подует ветер, налетит туча, в которой заботливо сохранена вся таблица Менделеева из труб столичного завода, и вот уже на деревенских огородах тот самый кислотный дождь — добро пожаловать.

1313919479_1e018dc4bd_z.jpg

Если полистать научные журналы за последние 30 лет, в них без труда найдутся современные то ли сказки, то ли были: дождь в американском Уиллинге, кислотность которого превышала норму в 5 000 раз, голландские парки, пораженные в 1986 году кислотным дождем на 30% древесного фонда, пятая часть швейцарских лесов, изъеденных дождевой кислотой, 4000 канадских озер, обезрыбевших из-за высокого уровня кислотности воды…

И где бы найти такую Василису Микулишну, которая села бы на доброго коня, взяла бы меч-кладенец да пошла бы войной на нерадивых промышленников и бессовестных буржуинов, которые вместо того, чтобы ставить дорогостоящие очистительные системы на трубы своих производств, строят себе виллы на уединенных островах?

Где бы отыскать такого Змея Горыныча, который дыхнул бы пару раз кислотным дыханием в лицо тех, от кого зависит  современная сказка про дождевую воду?

Где бы встретить тот водосток, под который еще можно подставить бабушкину деревянную бочку?

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Александра Алешкевич
#
Система Orphus