Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Чувствуете себя усталой? Выберите подходящий вид отдыха из 7 доступных

Не зря весну называют «периодом обострения всех болезней»: после зимы, шумных праздников и обильных застолий энергия как будто на нуле.

В такой ситуации принято пенять на нехватку сна и вечные стрессы. Не спешите: возможно, есть еще несколько причин, из-за чего наша энергия буквально «тает» на глазах.

velvet_ustalost.jpgСегодня мы узнаем, почему в нас не хватает энергии

Замечали, как в конце дня накапливается раздражительность, которая выливается в скандалы с близкими, головные боли и другие не слишком приятные вещи? Ничего удивительного: мы живем в постоянном шуме, скрытом стрессе, наш мир наполнен незаметными раздражителями. И даже избегание таких раздражителей, по сути, еще сильнее опустошает наши внутренние резервы.

«Последнее время я стала замечать, как тяжело мне вставать по утрам и как сложно приходить на работу. Я придерживаюсь режима дня и питания, но вот уже несколько месяцев перестала высыпаться! — рассказывает Маргарита, сотрудник одного из ВУЗов Минска. Именно она вдохновила нас на изучение этой проблемы. — Я стала анализировать, что изменилось и почему я больше не чувствую себя хорошо.

Прошерстив много тематических статей, пришла к выводу, что физический и эмоциональный отдых — совсем разные вещи. В моем случае, как раз несколько месяцев я работала над одной сложной задачей в непростом коллективе: у нас сменился директор, все вынуждены были изучать новые обязанности, сложностей хватало, поэтому я «носила» работу с собой, мысли крутились в голове постоянно. Буквально от пробуждения до засыпания. Ничего удивительного, что мозг просто не успевал отдохнуть и требовал львиную долю энергии».

А если существует больше видов отдыха?

Если углубиться в этот вопрос, можно найти немало интересного про наш отдых и восстановление. Спикер TEDx и автор книги «Священный отдых» Саундра Далтон-Смит читала интересную лекцию о том, как побороть дефицит отдыха. По ее мнению, существует не один, а целых семь его видов, которые нужны нам для полноценной работы всего организма. Обнаружила она их при работе со своими пациентами. Часто, после проработки необходимого конкретному человеку отдыха, улучшалось его самочувствие. Именно Саундра в своей работе говорит о том, что сон не равен отдыху.

Какие же виды отдыха нам нужны?

Прежде всего, физический. Здесь все просто: любому телу нужен отдых — и неважно, сидели ли вы целый день в офисном кресле или бегали полумарафоны.

Физический отдых снимает напряжение в теле, расслабляет его.

Саундра советует разгружать себя, не дожидаясь ночи: в течение дня полезно уделить минутку растяжке или дыхательной гимнастике. Это положительно сказывается на производительности в течение дня.

velvet_progulka.jpgДаже умеренная прогулка без гаджетов может принести пользу

Далее идет эмоциональный отдых. Вспомните, как часто вы пытаетесь казаться тем, кем на самом деле не являетесь. Делаете то, что не хотите делать? Общаетесь с теми людьми, которые не приносят вам удовольствия. Все это приводит к большим эмоциональным перегрузкам, которые мы можем даже не замечать или не принимать в расчет!

Многие говорят, что лучший способ разгрузиться — это поплакать, покричать, например, в лесу, или просто проговорить эмоции вслух.

Следующий вид отдыха — социальный. На наш взгляд, самый необычный. Представьте себе: мы устаем от одиночества и нехватки общения. Или от его переизбытка — особенно, если не получаете от них необходимого социального одобрения и поддержки.

Саундра говорит о необходимости в новых друзьях или хотя бы об общении в социальных сетях — так вы «успокоите» социальный голод.

Сенсорный отдых — этот вид отдыха особенно актуален в наши дни. Согласитесь, мы все слишком перегружены: шум гаджетов, машин, излучение экранов, социальные сети, много рекламы на улице. Периодически от этого стоит отдыхать.

Не пользоваться устройствами хотя бы за полчаса до сна. Выбираться на прогулки в тихие места, чтобы дать своим сенсорным рецепторам отдых от резких запахов, звуков и разговоров.

С возрастом мы теряем способность мыслить творчески, поэтому нам всем необходим творческий отдых. Что это значит?

Нужно находить время для любимых занятий: рисования, музыки, пения.

velvet_risovanie.jpgЗанимайтесь творчеством с удовольствием

А если таковых нет, можно наслаждаться музыкой, балетом или хотя бы кино. Искусство разжигает в нас чувство любопытства к окружающему миру — и увидите, как снова просыпается жажда жизни.

Периодически всем нам необходим умственный отдых. Вы знаете, что при умственных перегрузках человек может «заполучить» провалы в памяти? То-то же. Чем больше вы позволяете своему разуму думать о прошлых событиях, критиковать себя, судить других и беспокоиться о том, что должно произойти, тем быстрее вы изнашиваете свой мозг.

Совет для этого вида предельно прост: заземлиться, походить босиком по траве, почувствовать землю. Пять минут — и качественный отдых вам обеспечен.

И духовный отдых. Самый спорный и непонятный. Саундра говорит о нем, как о связи с чем-то большим, чем вы. Это необязательно должна быть религия. Это может быть вера в то, что добро сильнее зла. Это может быть чувство единения с природой, космосом. Это может быть стремление к своей большой цели.

Жизнь без определенной цели выматывает больше, чем сон по четыре часа в сутки, хоть это и менее очевидно.

velvet_fotograf.jpgЕсли у вас есть цель, и вы к ней идете, то ваша жизнь куда более насыщенная, чем у тех, у кого целей нет


Обязательно запланируйте время для всех видов отдыха в своем расписании. И вы увидите, как улучшается качество вашей жизни, как сон становится крепче, а настроение улучшается быстрее, чем от съеденной конфеты. 

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus