Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Что провоцирует аллергию?

Потеплело.

Сезон  пикников на зеленой травке, где-нибудь неподалеку от водоема, и прогулки в парке всей семьей — это именно то, чего так долго  ждал маленький Федор. Только вот, вместо радости от согревающего нежного солнца, ласкового ветерка, который дует в лицо и ни капли не пугает своей силой, вместо счастья в глазах Федора  родители увидели слезы,  непривычные для ребенка покраснения на руках и груди, услышали пугающий кашель…

Аллергия — это одно из наиболее частых заболеваний, которое подкрадывается незаметно, рушит все планы, по крайней мере, на ближайшую неделю  и при этом  не хочет навсегда покидать организм, который уже поразила! Что делать? Держать ухо востро и страховаться, запасаясь всеми нужными таблеточками и спреями, после того, как выясните главную причину испорченного отдыха.

А их не так уж и мало!

Пыльца — главная причина сезонной аллергии. Так что, если вы либо ваши близкие неожиданно начали чихать и «плакать» без причины, прогуливаясь мимо цветущего каштана, после вдыхания ароматов свежесорванных васильков — это причина чтобы отказаться от шикарных букетов в день рождения, а в ветреные дни закрывать плотнее  окна и пользоваться кондиционерами в период цветения.

291575_9618.jpg

Насекомые — различные пчелы, муравьи, осы, шершни — также находятся в списке аллергенов. Все, кого они кусают, реагируют одинаково: пораженное место разбухает, краснеет и чешется. Аллергики реагируют сначала точно также, но это только сначала. Далее — все сложнее: отек увеличивается и держится неделю и больше, сопровождается тошнотой, усталостью, повышенной температурой.

В редких случаях, такой укус может привести к анафилаксии, при которой состояние будет крайне тяжелое: затрудняется дыхание, появляется крапивница, отекает лицо и горло, полость рта, резко падает артериальное давление. Так что в лесу опасаться  стоит не только медведей!

Пылевые клещи живут в домашней пыли, вызывают непрерывное чихание и насморк. Бороться с ними легко: регулярно протирайте пыль в  своем доме, на рабочем месте, попрощайтесь с мягкими игрушками, коврами и тяжелыми шторами, а влажность воздуха отрегулируйте ниже 45 %. Теперь вам будет легче дышать!

Плесень тоже попала в число вредителей — то есть  аллергенов.

Плесень — паразитирующий грибок, который размножается в местах с высокой влажностью: подвалы, ванные комнаты, а также трава и прелые листья. Это не сезонная аллергия, поэтому чихание, заложенность носа, зуд глаз и слезотечение, насморк и ка шель могут вас сопровождать круглый год, если ничего не предпринимать.  Чтобы реже сталкиваться с симптомами аллергии, в теплое время чаще проветривайте комнаты, держите в доме меньше растений, так как они накапливают влагу и способствуют росту грибка, устраните поврежденные водой участки стен и старайтесь не допускать протекания сантехники.

Шерсть животных и тараканы вызывают чихание, заложенность носа, зуд и слезоточение. Симптомы могут не утихать после контакта с «аллергенным» животным до месяца.

1132482_17380808.jpg

Лечение: избегать контакта с животными, которые вызывают аллергию, принимать антигистаминные препараты, противоотечные средства, назальные стероиды. 

Чтобы предотвратить аллергию на шерсть домашних животных, при условии, что такое животное живет в вашем доме,  желательно не пускать его в комнату, в которой вы спите, раз в неделю животное мыть и вычесывать шерсть и тогда все будут здоровы и счастливы.

А чтобы избежать встречи с ненавистными тараканами, храните мусор в закрытых контейнерах, регулярно его выбрасывайте, периодически пользуйтесь средствами против тараканов.

Пищевая аллергия может вызвать сыпь, проблему с дыханием, рвоту, диарею, а также отеки полости рта, если скушаете «аллергенный» продукт, вроде  молока, рыбы, моллюсков, орехов, продуктов из пшеницы или яиц. Лучшая защита от такой аллергии — убрать из своего меню подобные продукты и всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

Лекарства не только помогают выздороветь, но и могут стать причиной аллергии. Есть люди, которые просто не переносят все, что имеет в составе, например, пенициллин и аспирин. Реакция на такие препараты — крапивница, зуд в глазах, отек в полости рта и горла.  При такой непереносимости рекомендуют антигистаминные препараты, если же ситуация тяжелая, тогда необходимо экстренно обратиться на «скорую помощь».

138232_5759.jpg

Латекс — это и перчатки, и презервативы. При аллергии нужно просто исключить соприкосновение кожи с этим материалом, чтобы зуд в носу и глазах, раздражение, насморк, чихание, кашель, свистящее дыхание и одышка вас не беспокоили понапрасну.

Определив аллерген, вы сможете скорее избавиться от симптомов и предотвратить их появление в будущем. А в подборе правильного лечения dам поможет врач. Поэтому, не откладывайте обследование и лечение в долгий ящик, чтобы не затягивать болезнь.

Берегите себя и будьте здоровы!

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Анна.11 аватар

Аллергия такая бяка, как только весна - из носа течет, зуд в глазах. Спасаюсь парлазином нео, 1 табл. в день, пока не пройдет период цветения. А дома с котом дружу, без проблем.

#
Система Orphus