Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анемия: мало крови…

Не дышите!

А теперь посмотрите на свое лицо — оно начало бледнеть, сердцебиение участилось, а в голове появился странный шум и черные пятна перед глазами…  Бр-р-р! Неприятно!

Примерно вот такие же ощущения испытывают и  люди, страдающие малокровием.

Так что, если вам это тоже знакомо — появился повод больше узнать об анемии.

Что же это такое?

Анемия или малокровие — это нехватка гемоглобина в крови, благодаря которому, организм получает кислород, который так ему необходим.

anemia.jpg

В зависимости от пола и возраста, существует своя норма гемоглобина, которая учитывается врачом при выявлении малокровия.

Причины малокровия

Возникает малокровие  в период усиленного роста, беременности и лактации. Но развивается заболевание не только как самостоятельное, но и как сопутствующий симптом многих инфекционных, хронических и  онкологических болезней.

Вот какие механизмы  ее развития существуют:

  • костный мозг вырабатывает меньше эритроцитов, чем нужно. Такая анемия сопутствует онкологическим заболеваниям, хроническим инфекциям, болезням почек, эндокринной недостаточности, белковому истощению.
  • гемолиз — ранняя «гибель» красных телец. Причиной может стать изначальные дефекты эритроцитов, а также переливание несовместимой крови и отторжение ее новым организмом.
  • кровотечения. Длительные кровотечения приводят к хронической анемии и дефициту железа. Чаще всего кровотечения возникают в матке (из-за менструаций или опухолей) и желудочно-кишечном тракте (язвы, опухоли, геморрой).
  • железодефицит. Это нехватка железа в организме. Такой вид анемии наиболее распространен.

Поэтому далее, я буду знакомить вас именно с эти видом малокровия.

Симптомы железодефицитной анемии:

Слабость и бледность — это первые признаки малокровия. Они отражают нехватку гемоглобина в крови  и кислорода в тканях организма. Это сопровождается отдышкой и учащенным сердцебиением.

В зависимости от симптомов определяют тяжесть заболевания.

Железодефицитная анемия имеет три степени, которые определяются по уровню снижения гемоглобина:

  • легкая — 110-91 г/л (грамм на литр);
  • средняя — 90-70 г/л;
  • тяжелая — ниже 70 г/л.

Легкую степень железодефицитной анемии можно определить только по лабораторным исследованиям крови, так как симптомы не ярко выражены.

anemia-diagnosis.jpg

А вот при среднетяжелой анемии признаки на лицо: бледность и сухость кожи; волосы тускнеют, становятся ломкими, выпадают и секутся; повышенная утомляемость, головокружение и головные боли, раздражительность, нарушение сна, снижение памяти и внимания, ухудшение аппетита.

Страдают также внутренние органы, воспаляется язык и полость рта.

Но если концентрация гемоглобина снижается постепенно, организм может переносить даже сильно выраженную анемию.

Проблему малокровия  начали изучать  еще в Древней Греции. Тогда, древние эллины и представить не могли, что в будущем с  анемией столкнется более трети жителей планеты. А это более 2 миллиардов населения Земли.

Симптомы этой болезни таковы, что не могут не повлиять на  вашу обычную жизнь. Ведь кислородное голодание приводит к быстрой умственной и физической утомляемости. И как следствие: тяжелое утро, «торможение» на работе, раздражение при виде разбросанных носков в квартире и бессонница. Поэтому, чем раньше вы начнете «вырывать корни»  этой злостной болезни, которая  уже успела подпортить вам жизнь, тем быстрее вы сможете с ней окончательно  расстаться.

Заинтересовало? Тогда читайте дальше.

VELVET: Ксения Альхмам
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Joyful аватар

Далась же Вам эта анемия...

Но тема нужная.

Ксения Альхмам аватар

Ксения Альхмам аватар

Это как сериал, только про Анемию: Анемия Часть1, Анемия Часть 2....продолжение следует))

Aisha аватар

У меня оказалась тяжёлая (железодефицитная). Избавляюсь...Результаты есть - пока только по самочувствию. Анализы буду в январе делать. Но - это следствие. Причину  не искали...Пожалуй схожу,поищу. 

А думала,что здоровая " лошадь".

 

Ксения Альхмам аватар

Выздоравливайте)

Dasa аватар

Нужная тема! Особливо для женщин, у которых частенько анемия бывает связана с постоянной небольшой кровопотерей из-за какой-нибудь бяки по гинекологической части, которая-зараза не болит, но реально угрожает жизни в перспективе... А всего лишь стоит потянуть за эту диагностическую ниточку,  спросить себя - отчего, с какого перепугу гемоглобин 70?

И ещё, раз уж у Вас сериал , то запланируйте, плиз, серию о мифах, связанных с этой темой - их отчего-то тьма-тьмущая. Например: от анемии хорошо лечит сок цитрусовых, яблоки, гранаты и гречка. Или: от препаратов железа чернеют зубы, так возьми и запей их молочком, а лучше ваще не пей.   Или вот такой ещё: если у ребёнка анемия - значит его плохо кормят - пхай в него манку и картошку. Или: у беременной к родам гемоглобин упал на 10 единиц - караул, пора "накрываться медным тазом".

Короче, даёшь просвещение в массы!!! Спасибо за Ваши материалы.

Ксения Альхмам аватар

О мифах я подумаю, а вот железо молоком запивать не стоит: под воздействием кальция железо не усваивается (это и еще многое другое в следующих частях).

Анна.11 аватар

По поводу мифа, что продукты помогают при анемии. Я месяц пила гранатовый сок и заедала свеклой, а потом сдала кровь на гемоглобин,анализ как и был..., только от вида граната стало подташнивать...В итоге, врач назначила сорбифер и чрез месяц всё в ажуре с гемоглобином, правда доктор сказала, что надо еще месяц попринимать, чтоб заполнить дэпо железом. Удачи!!!  

#
Система Orphus