Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Анемия. Часть 2: С нею был знаком и Гиппократ…

...нам повезло больше, чем древним грекам,

ведь способы лечения и профилактики малокровия давно изучены...

Поэтому, не стоит все усложнять предположениями и походами к гадалке — просто сдайте кровь!

Ведь большое значение в диагностике анемии имеет лабораторное исследование крови. Его задача определить количество эритроцитов, их величину и степень насыщенности их гемоглобином.

Во всех случаях анемии необходимо полное исследование крови: тромбоцитов, лейкоцитов и других ее составляющих.

652136_76535855.jpg

Случается так, что врач не уверен в диагнозе: тогда пункции костного мозга не избежать. Она «расскажет» хорошо ли, да правильно ли работает система производства крови в теле человека.

Точное определение типа и причины анемии поможет подобрать правильное лечение, которое улучшит самочувствие  и качество жизни, испорченные болезнью.

Как лечить?

Железо из пищи усваивается не очень хорошо, поэтому без лечения лекарственными препаратами не обойтись.

Для лечения, чаще всего используют препараты железа, цианокобаламин, пиридоксин, которые нормализуют процессы кроветворения.

Железо в таблетках и драже не разжевывайте, а сиропы и растворы для приема внутрь принимайте через трубочку, чтобы не окрасить зубы в черный цвет. После приема препаратов железа рекомендуется прополоскать рот и  почистить зубы.

«Железная» диета

Кроме прописанных врачом препаратов железа, необходимо соблюдать и специальную диету. Больше употребляйте мясных продуктов, так как из них усваивается 25-30 % минерала.  А вот из рыбы и яиц — 10-15 %, из растительных продуктов — всего 3-5 %.

65566726.jpg

Обязательно кушайте зелень, овощи, фрукты, так как витамин С помогает  лучшему усвоению железа.

Продукты с содержанием этого минерала не любят чай, кофе, рис, а также молоко и творог. Поэтому смешивать их не стоит для лучшего всасывания железа. А чай и кофе нужно пить не раньше, чем через час после еды.

Доктор, я здоров?

Уровень гемоглобина обычно повышается к концу третьей-четвертой недели лечения, когда можно снова сдать анализ крови на гемоглобин и сравнить результат с предыдущими показателями. Важно помнить, что улучшение показателей крови не означает, что в организме восстановлен запас железа. Поэтому после нормализации гемоглобина нужно продлить курс лечения еще на 1-2 месяца для закрепления результата и заполнения истощенного депо железа.

Чтобы не болеть…

Для того чтобы уменьшить вероятность развития этого заболевания, употребляйте продукты, богатые железом: фрукты, цельнозерновой хлеб, бобы, красное нежирное мясо, зеленые овощи, салат и зелень. Проводите профилактику заражения глистами и старайтесь избегать длительного контакта с отравляющими и токсичными веществами, бензином и другими нефтепродуктами.

Придерживайтесь этих простых правил, чтобы снизить вероятность появления анемии, а если заметили у себя ее признаки — обратитесь к врачу.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам

Комментарии

Всего комментариев (9) Последнее сообщение
Анна.11 аватар

В самом деле,  для уточнения диагноза анемии делают пункцию костного мозга?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Позвольте мне, как врачу, ответить. К пункции прибегают в редких случаях при неясном
диагнозе. В подавляющем большинстве случаев анемия является железодефицитной и для ее
диагностики достаточно сдать анализы крови: общий (гемоглобин, эритроциты) и биохимический
(сывороточное железо, ферритин)
 

Анна.11 аватар

И всё-таки, можно ли диетой справиться с этой проблемой?

Михальчик Наталья Францевна аватар

 Обязательным условием при выявлении железодефицитной анемии является назначение препаратов железа. Купировать анемию только диетой, богатой пищевым железом, невозможно. Это объясняется ограниченным всасыванием железа из пищи в желудочно-кишечном тракте, около 2-3 мг элементарного железа в сутки. Из железосодержащих препаратов всасывание железа больше в 10-15 раз.

Анна.11 аватар

А поливитаминов, содержащих железо, будет достаточно?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Как правило, состав витаминов многокомпонентный и в них содержатся небольшие количества железа, недостаточные для лечения анемии. Они могут применяться для профилактики. По рекомендациям ВОЗ суточная доза элементарного железа при анемии должна быть 120-160 мг. Ни один поливитамин не содержит такое количество. Кроме того, иногда в составе поливитаминов могут быть другие минералы, которые ухудшают усвоение железа, например, кальций. Одним из оптимальных препаратов для лечения можно назвать, например, Сорбифер. В нем содержится достаточное количество элементарного железа 100мг и аскорбиновая кислота, которая улучшает усвоение железа. Кроме того, из специальной таблетки железо высвобождается постепенно, за счет этого уменьшаются возможные побочные эффекты.

Анна.11 аватар

А беременным его можно?

Михальчик Наталья Францевна аватар

Да, конечно. В период беременности в 2-3 раза возрастает потребность в железе и часто именно в этот период и проявляется анемия. Курс лечения длится 4-6 недель до нормализации гемоглобина, а затем препарат принимается в меньшей дозе для насыщения депо железа еще около двух месяцев. Ребенок истощает ваши запасы железа, чтобы создать свои собственные на первые несколько месяцев жизни. Кроме того, вам потребуется адекватный запас железа во время родов, поскольку даже при нормальных родах женщина теряет определенное количество крови. Исследования показывают, что если плод не получает достаточного количества железа, у таких детей может наблюдаться отставание в умственном и физическом развитии.

Анна.11 аватар

Спасибо большое за ответы!

#
Система Orphus