Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аллергия и анафилактический шок

Симптомы аллергии могут быть схожи с обычной простудой и проявляться как чихание, насморк…

А могут быть похожи на  серьезное отравление и проявляться болью в области живота, рвотой, диареей…

Поскольку симптомов множество, существует их классификация.

Легкие симптомы аллергии — локальные и включают сыпь, зуд, чихание, насморк.

Умеренные аллергические реакции могут включать симптомы, которые распространяются на другие части тела, может появиться затрудненное дыхание, учащенное сердцебиение, бледность кожных покровов.

Тяжелые симптомы — анафилактический шок.

Анафилактич еский шок  очень опасная для жизни аллергическая реакция, которая характеризуется отеком, сыпью, расширением кровеносных сосудов и снижением артериального давления, вплоть до потери сознания. 

anaphylactic_rash_gif.gif

Если анафилактический шок не лечить сразу, это может привести к летальному исходу.

Такое состояние возникает, когда иммунная система выбрасывает  больше антител и активных веществ на борьбу с аллергеном, чем оно того требует. И, когда вы пробуете что-то, что способно вызвать у вас аллергию, выброс антител провоцирует массивный выброс гистамина в организме, который и вызывает тяжелую реакцию.

Признаки анафилаксии

Анафилактический шок может начинаться с сильного зуда в области лица и в течение нескольких минут перейти в более серьезные симптомы.

Последующие реакции будут проявляться затрудненным глотанием и дыханием, болью в животе, судорогами, рвотой, диареей, сыпью и сильнейшим отеком лица.

Если вы столкнулись с подобными симптомами, то нужно срочно обратиться за медицинской помощью, так как состояние может резко ухудшаться.

Причины анафилаксии такие же, как и при легкой, и при умеренной аллергической реакции, но чаще всего провокаторами становятся продукты питания: орехи, морепродукты, молочные продукты, яичные белки, семена кунжута, а также укусы ос и пчел и медикаменты.

Пыльца и другие аллергены, попадающие через дыхательные пути, редко вызывают анафилаксию.

452149_10330734.jpg

Кто подвержен?

У всех, кто хоть раз в жизни сталкивался с аллергической реакцией, существует риск развития анафилаксии.

Кожные  пробы могут помочь выявить вещества, которые вызывают тяжелые аллергические реакции. Тем не менее, если у вас есть подозрения на тяжелую реакцию, тогда подобный метод достаточно опасен.

Как лечить?

В первую очередь при экстренной помощи применяется адреналин в виде инъекций, который способствует нормализации давления. 

Кроме адреналина врачи вводят внутривенно лекарства, поддерживающие действие сердечно-сосудистой системы. Далее, после стабилизации состояния, прописывают антигистаминные препараты и стероиды, которые в дальнейшем будут сокращать появление симптомов аллергии.

Как избежать анафилаксии?

Если у вас есть аллергия, которая вызывает анафилаксию, тогда к этому нужно быть заранее готовым.

1. Попросите вашего врача выписать набор необходимых для экстренной помощи медикаментов носите их с собой во все времена.

2. Заранее сообщайте своему врачу при любой медицинской помощи, включая и стоматологическую, об аллергии.

3. Носите с собой браслет, кулон или карточку, в которой будет указано ваша непереносимость определенных веществ, включая лекарства.  

l_anaphylaxis_0395_1_000.jpg

Такие «метки» помогут оказать вам нужную медицинскую помощь и спасти вашу жизнь.

Статья подготовлена при непосредственном участии и консультационной поддержке врача-аллерголога 2-й категории Безрученко Евгения Владимировича и врача-терапевта 2-й категории Щуко Эрика Иосифовича.

Фото: cambrianfirstaid.co.uk

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ксения Альхмам
#
Система Orphus