Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аюрведический практикум. Сыр панир

Казалось бы, как может человек обойтись без мяса, рыбы и яиц, как того требует Аюрведа?

Что подать к гарниру, что покрошить для сытности в салат, что положить на бутерброд? Не заморят ли нас голодом древние мудрецы?

А вот и не заморят.

Чего стоит один только панир, восхитительный индийский сыр, который может быть твердым, может быть мягким, может добавляться в супы и рагу, может крошиться в салаты, мазаться на хлеб и подаваться как самостоятельное блюдо.

Тот самый панир, который регулирует деятельность нервных тканей, регенерирует ткани костные, очищает жировые, укрепляет мышечные, охлаждает и питает весь организм, приводя его в космическое равновесие.

5824768155_1fd1275909_z.jpg

Чем плох магазинный сыр, такой вкусный голландский или костромской? Тем, что в него добавлен сычужный фермент, который это самое равновесие разрушает. Поэтому замены паниру нет.

А готовить его дома проще простого.

Для этого запасаемся молоком (желательно натуральным, из-под коровы, можно — магазинным из обычного полиэтиленового пакета, хуже всего — из тетраупаковки), лимоном, лимонной кислотой, натуральным йогуртом или сывороткой (так называемые сворачивающие ингредиенты).

Готовим две чистые кастрюли, марлю, сито или дуршлаг, чистую деревянную доску и хороший груз (лучше — большой камень, в крайнем случае, можно использовать трехлитровую банку с водой).

Ставим в кастрюле на средний огонь 2,3 литра молока.

Пока оно закипает, определяемся с выбором сворачивающего ингредиента: лимонный сок придаст паниру слабый кисловатый вкус, лимонная кислота сделает творог зернистым, при помощи йогурта получим мягкий панир, сыворотка даст кислый вкус).

На 0,6 литра молока нужна чайная ложка лимонного сока, на кончике ножа лимонной кислоты, растворенной в воде, 5 столовых ложек йогурта или 150 мл сыворотки).

Фантазируем и со специями: куркума даст желтый свет и пряный привкус, черный перец украсит сыр рябиной, имбирь даст легкое жжение.

Как только молоко закипит — добавляем сворачивающий ингредиент. Молоко тут же «отскочит» и свернется. Снимаем с огня. Если сыворотка непрозрачная, добавляем еще немного кислоты. Долго в воде сыр не держим, иначе он станет жестким. Отбрасываем на дуршлаг, заворачиваем в марлю.

Если нужен мягкий панир — просто отжимаем марлю. Хотим получить твердый — кладем на пару часов под пресс. Нужен панир прессованный — держим под прессом сутки.

4067516030_4acc89ee5c_z.jpg

Ну, а дальше храним в холодильнике и используем по вкусу: жарим в сливочном масле с куркумой или перцем, крошим в салаты и рагу, маринуем, варим в томатном соусе со специями, скатываем шарики и подаем со сладким соусом, обжариваем в миндальных хлопьях — кто на что горазд.

Вкусно? А главное — гармонично.

2527268431_2e153d0a92_z.jpg

4681827340_8b975a3022_z.jpg

5488220835_b74aa5d91d_z.jpg

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus