Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аюрведический практикум. Сливочное масло

Почему Аюрведа чуть ли не в каждом рецепте упоминает сливочное масло?

Хотя столь беспощадна к мясу и даже к безобидной рыбе? 

И правда, настораживает.

Неужели же этот жирный, холестериновый продукт полезнее филе хека или куриной грудки?

Оказывается, полезнее.

Гхи — именно так называют его Веды — один из самых благостных продуктов, повышающий пищеварительную энергию, разжигающий огонь печени, не засоряющий кишечник и придающий силу всем тканям человека.

Справедливости ради стоит заметить, однако, что касаются все эти дифирамбы только топленого сливочного масла, из которого удалены остатки молока — именно такое масло и называется Гхи.

5456943229_31b648879d_z.jpg

И вот чем оно уникально:

  • По химическому составу Гхи отличается от всех других животных жиров: жирные кислоты топленого масла обладают короткой химической цепью и легко усваиваются организмом, тогда как длинные и сложные цепи жирного молока или обычного масла трудно перевариваются и вызывают образование кровяных сгустков и раковых опухолей.
  • В Гхи нет казеина — того самого белка, который чужд человеческому организму: именно он повышает уровень холестерина в крови, вызывает аллергические реакции и мешает пищеварению.
  • Масло Гхи содержит 5% линолевой кислоты, которая обеспечивает рост и развитие всех тканей организма.
  • Благодаря особой структуре, Гхи сохраняет свежесть в течение 3-4 месяцев даже при комнатной температуре, не прогоркает и не окисляется, поэтому Гхи незаменимо в походах, путешествиях, на даче и на пикнике.
  •  Масло Гхи не горит при жарке и не образует канцерогенных соединений, в отличие от любых других животных и растительных масел.

5317043386_a8e7a27e1a_z.jpg

Так что нет ничего невероятного в любви Аюрведы к сливочному маслу — одна только космическая целесообразность и мировая гармония.

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
венуха аватар

? Как его топить  правильно?

Диана Петросян аватар

Добавила хороший рецепт-видео, смотрите.

Polina. аватар

Ох как я его люблю!!! 

У меня дома топленое масло не выводится. Спасибо маме - по весне , когда буйство трав и коровы только начинают пастись на лугах , деревенские жители собирают сметану, сбивают масло и перетапливают его. И продают на базаре 3-х литровыми банками. Мне банки хватает на м-цев 6. Потом покупаем опять. Хранится оно , действительно, долго. И аромата не теряет.

Я обожаю смазывать им горячие блинчики. Аромат- на весь подъезд!!! И гренки жарю на нем. И во всю сдобу добавляю. 

Где-то фотка была...Вот...

imag0614.jpg

Polina. аватар

А ещё я с этим маслом делаю массаж Асахи. Замечательно смягчает .

Polina. аватар

Посмотрела видео. В деревне, со своего масла, конечно , немножко не так  . Мы топили не на пару, а в казанчике,на огне. Отходы получались не в виде молока, а в виде масляной кашицы. Их сестрица использовала в выпечке. Было оооочень вкусно! 

Диана Петросян аватар

Масло гхи (или ги) отличается от топленого. Попробуйте его приготовить, почувствуете разницу.

FeltiNelly аватар

Спасибо за полезную информацию! Сразу захотелось натопить маслеца))) И блинчиков! Happy

#
Система Orphus