Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Аюрведический практикум. Питаемся по Ведам

Сегодня древнему знанию мы не учимся, а переучиваемся.

Когда вековая мудрость вступает в противоречие с маркетинговой современностью, когда сначала мы познаем вред, и только потом, если повезет — пользу Природы, неимоверно трудно питаться по Аюрведе.

Тому, кто пожелает жить в аюрведическом равновесии, не обойтись без личного консультанта, знающего философские основы Аюрведы и готового индивидуально подходить к каждому человеку. Тем не менее, общие принципы питания по Ведам достаточно понятны и вроде бы просты.

Для начала следует осознать: аюрведическое питание диаметрально противоположно тому, что называем питанием мы.

4608637514_81f4809218_z.jpg

Перечень запрещенных продуктов вызывает искреннее недоумение.

Судите сами: Веды запрещают мясо, рыбу, морепродукты, грибы, яйца, лук, чеснок, арахис, дрожжевой хлеб, кофе и черный чай. Современному человеку вроде как и поесть-то нечего.

Зато Веды уделяют огромное внимание специям: именно приправы могут превратить скучный рис или грустную овсянку в удивительное блюдо, дающее организму то самое космическое равновесие, ради которого и замысливалась Аюрведа.

Еще одно важное замечание: Веды требуют определенной обстановки во время принятия пищи.

Есть нужно только сидя, в спокойной, тихой атмосфере, не предполагающей никаких эмоций, ни сильного гнева, ни восторженной радости. Основной прием пищи нужно устраивать ровно в полдень по местному времени, есть очень медленно, тщательно пережевывая пищу, после еды не вставать из-за стола в течение хотя бы пяти минут, не разогревать и не есть холодное, запивать пищу аюрведическим кипятком (вода, кипевшая 20 минут). Не есть жареного, кислого и соленого, особенно — перед сном.

Полуденный прием пищи, то есть обед, Веды рекомендуют разделить на шесть стадий, которые следуют друг за другом в строгой очередности и при правильном употреблении восстанавливают ежедневный баланс всех сил и систем организма.

479544214_0b7f2e2a6a_z.jpg

Стадия 1: едим тяжело-перевариваемое сладкое, например, сладкую вермишель с изюмом, творожный пирог с финиками, отрубной хлеб с маслом.

Стадия 2: салат из мелко нарезанных сырых овощей, заправленный сметаной или оливковым маслом. В салат, кроме овощей, обязательно добавляем лимонный сок, имбирь, перец.

Стадия 3: бобовые. Подойдут вареная или тушеная фасоль, чечевица, горох, нут, суп из бобовых, гороховые котлеты, все это обязательно сдобрено специями и недосолено.

Стадия 4: тушеные овощи, можно — после первичной тепловой обработки обжарить их в кляре, допускаются котлеты из овощей, овощные же драники, супы-пюре и разнообразные рагу.

Стадия 5: рис с соусом, или гречневая каша со специями и маслом. Соус готовим так: мелко режем банан, размешиваем его с кефиром и кипяченой водой, добавляем сахар, соль, имбирь, куркуму, корицу, кардамон, варим 15 минут).

Стадия 6: свежие фрукты и горячий чай из специй.

Вам все еще хочется мяса? Не может этого быть.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Диана Петросян
#
Система Orphus