Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Зачем горит торфяник…

Торфяник горит! — я помню, какой ужас навевали на нас в детстве эти слова.

Что такое горящий торфяник, в красках рассказывала бабушка: огонь с травы, которую каждую весну выжигали на городской окраине, освобождая место под огороды, уходил под землю, туда, где щедрые полесские болота по-хозяйски рачительно складывали жирный, черный торф.

pal_travi.jpg

Торф горел неделями и месяцами, вернее, тлел там, в глубине, под слоем дерна, и если кто ступал на эту теплую, податливую лесную опушку, сочащуюся то здесь, то там странным голубоватым дымком… Страшно даже подумать, что происходило с тем, кто попадал на горящий торфяник.

А зачем жгут траву, бабушка? — спрашивали мы, замирая от ужаса, потому что не далее как вчера на этой самой опушке оставили перочинный ножик и вот-вот собирались сбегать за своей драгоценностью.

Оздоравливают землю, дети. Старая трава сгорит, новая вырастет! — убежденно говорила бабушка.

Были времена, когда казалось, что так и происходит в жизни: чтобы выросло новое, нужно выжечь старое. И что там трава! Народы, поколения, семьи — выжигалось дотла под предлогом освобождения места для новой жизни. Да вот только огонь, однажды загоревшись, не гас. Он уходил под землю. И целые страны становились тем самым торфяником: сверху изумрудная лужайка, подернутая дымкой странного тумана, а там, под неверным слоем дерна — ад.

Я помню свое детство. Начиналась весна — и горела трава. Ее жгли все: крестьяне на личных подворьях, колхозы на огромных колхозных полях, городские власти вокруг кольцевых автодорог.

Черный страшный дым напоминал мне картинки из книжек про войну: именно такой вставал над трубами концлагерных печей. Было страшно, но понятно: старая сгорит, новая вырастет. После долгой зимы хотелось новой травы. Вот только страх не отпускал: а вдруг и здесь, как у бабушки в лесу, притаились торфяники, готовые сотворить ад за считанные дни?

pal_travi.jpg

А потом оказалось, что все это — миф.

И никакой новой траве пожары не помогают. И никакой целительной силы этот ежевесенний огонь не имеет. И новой траве плохо, трудно и тяжело расти на выжженной земле. И вместо травы-муравы, которая устремлялась к весеннему солнцу острыми язычками из-под прошлогодней седой, шелестящей на ветру шубы, после пожара отрастали одни хищные одуванчики, горькие, цепкие, жесткие, злые.

Да и в стране, как оказалось, кругом — сплошной горящий торфяник. Вроде глянешь кругом — лужайка, а ножик из детства так и лежит, никем не тронутый, на клюквенной кочке, а ступишь ногой — ад. Старую траву вместе с насекомыми, зверьками, малыми птичками сожгли, а новой-то и нету… Одуванчики одни…

И вроде бы все и всё понимают. Качают головами. Книжки умные современные читают. Изучают историю вопроса. Газетные статьи про пожары, погорельцев и убытки охотхозяйств целыми дачными кооперативами на собраниях обсуждают.

А как весна — опять жгут траву.

Да и одну траву ли…

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (4) Последнее сообщение
Малечка аватар

Какая точная параллель... И страшная. И так уже почти 100 лет.

zoloto аватар

Браво, Аня! Очень верно.

Olvia аватар

Помню, однажды осенью так горели торфянники, что в школе занятия отменили. Весь город был наполнен дымом-туманом, на расстоянии шага ничего не было видно, многие люди обращали за медпомощью из-за проблем с дыханием....

 

Тати аватар

Да... Дико страшно - горящие торфяники...

И да - по-прежнему жгут... И каждый год говорят, что жечь плохо...И без толку...

И параллель точная...

#
Система Orphus