Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Интервью с консультантом по детскому сну: сын не засыпал, я плакала и молилась...

 «Ещё ни разу за два с лишним года я не спала всю ночь. Помогите!» — с таким запросом обращаются к Ирине Савич, консультанту по детскому сну.

Когда-то она работала PR-специалистом, а сейчас помогает таким же, как она, молодым мамам.

Мы поговорили с Ириной о том, как рискнуть и освоить новую профессию, бросив вызов стабильности и беззаботности, а также о том, чем занимается консультант по сну.

01_velvet_rebenok.jpgИрина Савич, консультанту по детскому сну

Американская мечта или ребенок?

— В декрет я уходила PR-щиком с планами поступить в магистратуру, а потом и на Phd (научная степень, прим. ред.) в Штаты, — говорит Ира. — Мы всё спланировали: летом 2019 я улетаю покорять Америку, а муж остаётся дома с 2-летним Мироном и прилетают ко мне года через 2, когда у меня там все более-менее устроится.

Перед глазами вечно маячила та самая американская мечта: страна, где каждому живётся хорошо, каждый может реализовать себя, добиться всего, чего только можно.

Я хотела работать преподавателем в университете, жить в большом доме, ездить на классной машине. И почему-то была уверена, что в нашей стране хорошо жить невозможно. За 2 недели до родов я проводила исследования, писала для публикации научные работы и обязательно часов 5-6 в день уделяла английскому.

02_velvet_rebenok.jpgИрина с сыном

Но все пошло не по плану

Когда родился Мирон, я на него посмотрела и чётко поняла, что не смогу от него никуда уехать. При этом в голове зародился страх: если я не уеду, что будет с нами? Как и где мы будем жить? Как в стране со средней зарплатой 500$, а на деле и ещё меньше, можно построить жильё и вообще выжить?

Я боялась сказать мужу о том, что не хочу улетать. К тому моменту мы уже слишком много для этого сделали, и я не могла вот так просто отказаться от всего. Страх перед будущим в Беларуси сковывал, а мысль оставить ребёнка, пусть даже на время, пугала ещё больше.


Эти мысли до ужаса мешали мне жить. Втайне от мужа я начала искать выход. Решение пришло, откуда я даже и подумать не могла.


После рождения Мирона я начала искать возможности хорошо зарабатывать у нас в стране, но в упор их не видела. Я прекрасно понимала, что за 3 года декрета растеряю все свои навыки, да и если до конца быть честной, с рождением ребёнка ценности в корне изменились,  возвращаться в офис совсем не хотелось.

Плюс, как ни крути, в случае возвращения мой финансовый потолок ограничивался бы далеко не самой высокой зарплатой. Выбора нет — надо уезжать. Лишь бы всё получилось.

03_velvet_rebenok.jpgПосле рождения сына Ирина решила остаться в Беларуси

«Когда мы знаем, чего хотим, события сами начинают складываться так, как нам нужно»

В это же время я узнала о Елене Блиновской и её марафоне желаний. Отзывы были настолько восторженные, что сомнений не было: это то, что мне нужно. К Лене я пришла с чётким запросом: ТАК загадать желание уехать на ПМЖ в Америку, чтобы оно сбылось, здесь ведь всё равно ничего не светит.

Но Лена — это не просто про желания, это гораздо больше и глубже. На этом марафоне я впервые познакомилась с собой и своими настоящими желаниями.

«Ира, ну ты что, какая Америка? Какой Phd? Тебе реально хочется ещё пять лет одновременно учиться, проводить исследование, писать научные работы, работать на кампусе и ещё брать 100500 подработок, чтобы выжить?

Несколько лет не видеть сына, потом в лучшем случае раз в год прилётать к родителям?

Ну, признайся, ты просто хочешь хорошо жить. Дом? Ну загадай ты дом в Беларуси! Зачем вцепилась в эту Америку, как будто дома только там бывают? Невозможно? Невозможно только у тебя в голове».

05_velvet_rebenok.jpgСертификат Ирины

И вот когда я это осознала, то, что невозможно только у меня в голове, передо мной открылось столько возможностей! Почему я раньше их не замечала? Хорошо жить можно везде! И с каждым разом я нахожу этому все больше подтверждений.


Поэтому одно из желание, которое я загадала на марафоне — к лету 2019 года найти любимое дело и начать на нём зарабатывать.


Дату из головы брала, но, как видите, пока всё так и происходит. Когда мы знаем, чего хотим, когда открыты этому миру, доверяем Вселенной и с благодарностью принимаем всё, что с нами происходит, события сами начинают складываться так, как нам нужно.

Мечтать, конечно, хорошо, но для того, чтобы мечта исполнилась, нужно что-то делать.

Почему консультант по детскому сну?

Хотя Мирона мы с мужем планировали заранее, но из-за того, что весь декретный отпуск я учила английский и готовилась к поступлению, я оказалась совсем не подготовленной к его рождению. Я не знала, сколько он должен спать, сколько есть и чем его занимать, когда нас выпишут из роддома. Всё было примерно так: заснул? О, круто! Плачет? Нужно покормить. Опять заснул, снова покормить и так по кругу.

Через недели две Мирон начал меньше спать и больше плакать. «Колики», — говорила врач и выписывала всё новые лекарства, которые, конечно же, Мирону не помогали.

06_velvet_rebenok.jpgИрина с мужем и сыном Мироном

Сын плакал не из-за боли в животике, а от усталости. Ему нужна была моя помощь, чтобы расслабиться и уснуть, а я думала, что он по-прежнему будет засыпать сам только когда захочет, как это было в первые дни его жизни. Но он не засыпал. Он плакал большую часть суток, и я вместе с ним. Плакала и молилась, чтобы эти несчастные колики поскорее закончились.

К этому моменту у меня накопился сильнейший недосып. Счастье от того, что я мама, было также велико, как и мои чёрные круги под глазами. Мне кажется, что, когда я куда-то заходила, люди сначала видели круги, а потом меня. Но я не теряла оптимизма и говорила, что высплюсь, когда у Мироши колики закончатся.

Но они не заканчивались ни через месяц, ни через два, ни через пять. Мирон продолжал плакать, а я не знала, как ему помочь. Наверное, зубы, думала я и мазала сыну дёсна всевозможными гелями. Но зубов не было. И вот тогда я задумалась о том, что что-то не так.

Окей, гугл, почему ребёнок плохо спит? «Смотри», — ответил он, и выдал мне кучу ссылок, среди которых были странички консультантов по сну. На тот момент их услуги были мне не по карману, и у меня оставался только один выход: пытаться всё исправить самой.

Тема детского сна меня затянула. Наладив сон сына, я решила продолжить ей заниматься и помогать мамам, которые, как и я когда-то, устали от жуткого недосыпа, но не знают, как помочь ребёнку лучше спать. И я пошла учиться.

Окончила 3-модульную программу обучения в Центре подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult и успешно прошла стажировку под супервизией опытных консультантов.

09_velvet_rebenok.jpgСемья Ирины

Чем я сейчас занимаюсь?

Я не врач. Чтобы быть консультантом по сну, не нужно иметь медицинское образование, можно, но не обязательно. Однако, в большинстве случае мы с коллегами по нише знаем о детском сне гораздо больше, чем врачи в детских поликлиниках.

Я не решаю медицинские проблемы, я занимаюсь коррекцией поведенческих нарушений сна, то есть работаю с теми проблемами, которые вызваны действиями родителей и поведением ребёнка.

Например, консультант может помочь, если малыша тяжело уложить спать, он засыпает со слезами и истериками, часто просыпается по ночам и ему обязательно нужна помощь, чтобы опять уснуть. При этом многие думают, что я буду советовать «оставить ребенка одного проораться» или рекомендовать завершить грудное вскармливание. Это не так: есть огромное количество мягких методик, не способных разрушить вашу с малышом привязанность.

08_velvet_rebenok.jpgСемья Ирины

Вот пример: Рома, 2 года 3 месяца. Засыпает только с бутылочкой компота. Ночью просыпается 4-7 раз, чтобы снова попить. Ни один подгузник не выдерживает такого количества питья. Поэтому бонусом к хроническому недосыпу мама получила регулярные протечки и смену постельного белья среди ночи. Самостоятельно мама пыталась сократить количество компота в бутылочке, но это не помогло: ребенок допивал все, что было в бутылочке и кричал, требуя добавки.

Вместе мы перестроили режим, ввели спокойное бодрствование за час до сна. Мама вела дневник сна: отслеживала время бодрствования, чтобы Рома не перегуливал, и продолжительность дневного сна. Подобрали приятный для Ромы ритуал — после этого побеги из комнаты прекратились. Расширили ассоциации на засыпание, а потом мягко убрали бутылочку. Роме нравилось засыпать под мамин голос.

В результате нашей совместной работы в первую ночь Рома проснулся 3 раза, но достаточно быстро уснул снова. На третью — всего 1 раз. Спать всю ночь без пробуждений Рома начал уже на 5 день работы по методике.

07_velvet_rebenok.pngИрина помогает таким же молодым мамам, как и она сама

На данный момент я работаю над развитием своего проекта, который назвала Школой здорового сна «Мой ребёнок спит». Я назвала свой проект именно так, чтобы каждая мама, увидев его, сразу понимала, что её ждёт в результате нашего сотрудничества.

Я работаю для того, чтобы каждая мама, которая так устала от бессонных ночей и бесконечного недосыпа, после нашей работы расправила плечи и гордо сказала: «Я сделала это, я смогла! Теперь МОЙ РЕБЁНОК СПИИИИТ!!!» и побежала открывать бутылку шампанского. 

VELVET: Алёна Маркович
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus