Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минимализм, который дает больше: только ли из экономии люди покупают и продают вещи с рук?

Многие считают, что минимализм — это что-то про бесконечную экономию или выбрасывание всего подряд из дома.

На самом деле у минимализма и экономии есть одно большое отличие: первый делает вашу жизнь комфортной, а второй — вряд ли делает нас счастливее, потому что ограничивает.

Когда мы говорим об экономии, журналисту VELVET приходят на ум родные бабушка и дедушка. Кажется, у старшего поколения понятие «нужно стараться быть экономнее» превратилось в какой-то привычный квест.

Самое интересное, что экономилось всегда «во имя большой идеи»: на большую свадьбу для сына, новый чайный сервиз или вообще непонятно на что — потом решим, что на сэкономленное купить.

ekonomim-pravilno.jpgПостоянная экономия ради очередной ненужной безделушки — разумно ли это?

Подождите-подождите, но зачем ущемлять себя ради не нужных, по сути, вещей?

Будь то свадьбы на 100 человек (которые уже даже не в моде), или очередной не слишком нужной вещи, место которой уже определено: на дальней полочке в шкафу.

А вот вам и ответ минималистов: не нужно экономить. Нужно разумно подходить к своим тратам. То, что счастье не купишь за деньги — избитая аксиома, и все в целом с этим согласны.

Да вот только забывается, что то же можно сказать и о новом телефоне, и об очередном платьице, которых уже полон шкаф. Все эти вещи не могут сделать счастливее нас ни на грамм — тогда смысл тратиться?

Человек, который хочет придерживаться принципов минимализма, а значит, отсечь все лишнее и сосредоточься на главном, перед покупкой прежде всего задает себе вопрос:

А нужно ли мне это на самом деле?

Он понимает, что такое осознанная бережливость — это когда эмоции не берут над тобой верх при планировании покупок. Когда ты понимаешь, что тебе действительно нужно, а что станет очередной «безделушкой» на один раз и будет пылиться в шкафу, дожидаясь своего часа.

Так сейчас у автора в шкафу лежит блендер, который используется только по праздникам. Сейчас, анализируя свои приобретения, прихожу к выводу, что можно было взять тот же блендер б/у, а не покупать новый. А может, и вообще обойтись без него — использование 4 раза в год уж точно не стоит места на кухне для очередной коробки.

Многие не согласятся: мол, ну чем так помешает этот блендер, все равно когда-нибудь да пригождается.

Но а если посмотреть детальнее: сколько таких вещей находится у нас в доме? Ножницы для пиццы, бессчетное количество баночек с косметикой (у которой уже истекает срок годности), горы одежды, обуви… И ведь все это занимает место. Которое не пришлось бы постоянно высвобождать, если придерживаться принципов осознанной бережливости.

С чего начать?

Роберт Кийосаки в своей книге «Богатый папа, бедный папа» дает первую большую подсказку: «Моя новая клюшка для гольфа, ценой в 400$, стала стоить 150$ после первого же удара ею».

sffsf.jpgКнига, которая объясняет многие вещи

Вещи обесцениваются практически мгновенно.

Вспомните маркетинговую стратегию Iphone: как часто у «яблочников» выходят новые модели телефона, и старая становится немодной, устаревает? Хотя свои функции все телефоны выполняют одинаково хорошо.

Вот здесь кроется ответ: все это на самом деле нам просто напросто не нужно. А что касается клюшек для гольфа, или в нашем случае блендера — если уж жизнь не представляется без таких вещей, их всегда можно приобрести, скажем, на kufar.by или irr.by.

Вторая большая подсказка вытекает из первой: на этих сайтах огромное количество людей продают новые, почти новые или б/у, но в хорошем состоянии вещи. Вещь ведь не теряет своих свойств — только цену.

Автор сама сталкивалась с тем, что приходилось продавать кучу вещей, подаренных заботливыми родственниками на свадьбу: вещи с рук немного бывшие в употреблении покупаются очень быстро и охотно.

Значит, это все-таки кому-то необходимо. Поэтому вещи можно не только купить, но и продать на том же сайте.

bezymyannyy1111.pngВсего пара кликов — и можно как продать, так и купить блендер

Только ли из экономии люди покупают и продают вещи с рук?

Думается, что таким образом, мы все больше приходим к принципам осознанной бережливости: не покупать ненужное, избавляя себя от ограничений (экономии) и лишних трат, и свободного места в доме.

Не складировать вещи дома, а без сожаления расставаться с ним. Не экономить, а относиться к покупкам с умом и рациональностью — и постепенно прийти к минимализму.

..............................................................................................................................

Другие статьи цикла:

Новый VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно выбросить витамины

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно проходить мимо полок с водой в магазинах?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Что вы делаете с магазинными целлофановыми пакетами?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. А вы выкидываете баночки с косметикой из ванной?

Продолжение следует...

VELVET
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии.
#
Система Orphus