Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Минимализм, который дает больше: как часто вы выбрасываете еду из холодильника?

Ответьте, только честно: как часто вы выбрасываете еду из холодильника? Просроченную, заплесневевшую, или того хуже — которую просто уже не хотите есть…

Что для вас еда? Источник энергии для жизни, способ получить удовольствие, времяпровождение? Наверное, всего понемногу. А раз пища и продукты питания так важны для нас, значит, настало время рассмотреть ее под призмой минимализма.

7d17a4a14cbd07139cca627ef349242c.jpgДавайте начистоту: сколько продуктов портится в вашем холодильнике?

Если это не ваша история, поздравляем: можете закрывать эту статью и даже немного погордиться своей рациональностью. А если все-таки ваша — давайте вместе разбираться, как минимализировать потребление еды.

Почему мы покупаем больше, чем можем съесть?

Потому что подходим к покупкам не с точки зрения осознанного потребления. Вообще, пора заменить слово «минимализм» в этом цикле на «осознанность», ведь все, о чем мы говорим, так или иначе сводится к этому термину.

Пожалуй, что причины у каждого свои. Например, журналист VELVET, автор текста, выбрасывает продукты из-за собственной рассеянности и несознательности. Например, из холодильника постоянно выбрасывается половина пачки сметаны, уже прокисшей.

Казалось бы, мелочь, но регулярно повторяющаяся — значит, пора обратить на нее внимание. Почему так происходит? Семье из двух человек не нужна большая пачка, хватит и маленькой баночки, а привычка покупать «молочку» в больших объемах до сих пор не искоренена.

К слову, о «молочке»: литр молока покупается еженедельно, но чаще всего не выпивается и половина. Благо, тут все проще: по воскресеньям из этого кислого молочка делаются блины.

7d04bd926f89b744fe75_content_big_87fde87d.jpg«Молочка» это вкусно, но быстро портится

Что еще? Фрукты и овощи, которые передают родители, быстро оказываются в мусорке: про них почему-то забываешь, и они грустно гниют в ящиках.

Творог: потому что часто покупается впрок по несколько пачек и не расходуется.

Даже мясо, которое размораживается к ужину, а в итоге ужин проходит где-нибудь в кафе или у друзей. Если начать анализировать все это, волосы на голове шевелятся: мол, все знают о голодающих детях Африки, а мы тут мясо выбрасываем!

А может, все дело в производителях?

Банально, но факт: в США выбрасывается около 40% еды, а в Европе – 100 миллионов тонн ежегодно. Нам показались интересными вот какие факты:

  • площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики.
  • вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 миллионов человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты.

Формула «произвел больше — продал больше» могла бы и не сработать, если бы все мы начали практиковать осознанное потребление (когда выкидывать просто-напросто нечего). Однако фриганисты утверждают: не только гипермаркеты, но и сами люди выбрасывают абсолютно нормальные продукты (и сразу же идут за новыми).

Фриганисты или фриганы — люди, бунтующие против неразумного потребления. Они питаются едой, которую «добывают» в мусорках (не путайте с бомжами, фриганисты вовсе не бедные, а иногда даже наоборот — просто у них такая форма социального протеста).

Вот, например, что рассказывает девушка-фриганист из Минска:

В Минске в основном выбрасывают фрукты и овощи. Очень много дынь и арбузов, особенно под конец сезона, но больше всего бананов. Мы не раз находили ящики с бананами, запечатанные в полиэтилен, — то есть их даже не вскрывали!

Находили свежие шампиньоны в больших количествах, коробку шоколадных конфет, целый не просроченный «Венский пирог» и даже две бутылки алкогольного коктейля. Обычно алкоголь на мусорках не водится, его утилизируют как-то по-особому. А эти две бутылки, видимо, выкинули из-за того, что напиток не был долит до горлышка.

В прошлом году на Хэллоуин мы сорвали джекпот — два контейнера: один наполнен шикарными овощами, другой — фруктами. Мы поняли, что на великах все это не увезти, и позвонили брату, чтобы он забрал нас на машине. После этого стали регулярно ездить на мусорки и брать еду с запасом.

Маме я сразу сказала: это из мусорки. Она поначалу не ела, но потом ей понадобились овощи, которые я нашла накануне, она через это переступила и больше не брезговала.

Многие убеждены, что в мусорке роются только маргиналы. Но, во-первых, это спасение еды, во-вторых… да просто это рационально: и для экологии, и для самого себя, и для всех окружающих. Поэтому я редко сталкиваюсь с агрессией в свою сторону. В Европе еще бывало, что мы ругались с местными, которые тоже пришли брать. Но это из ряда вон выходящие случаи.

Я ни разу не отравилась едой, найденной в мусорке. Для меня совершенно нормальная практика летом на велике заехать на мусорку, достать оттуда банан и, съев его, поехать кататься дальше.

freegun_015.jpgФриганизм и фриганы

Мы уважаем таких людей за смелость, но конечно не предлагаем никому копаться в мусорке, чтобы спасти планету. Все равно не получится. Зато мы можем начать с себя, и это будет огромный шаг.

Что можно сделать, чтобы прийти к осознанному потреблению продуктов?

Конечно, проштудируем интернет: как нам может помочь коллективный разум? Вот какие советы можно получить в сети:

  1. Готовить меню на неделю.
  2. Активно пользоваться морозильной камерой.
  3. Ходить в магазин сытыми (банально, но работает).
  4. Начать использовать ланч-боксы (чтобы не покупать еду вне дома).
  5. Составлять список покупок.
  6. Перед походом в магазин проводить “ревизию” холодильника.
  7. Хороший фильтр для воды — и уже не нужно покупать воду в бутылках.
  8. Не готовить скоропортящиеся продукты на неделю вперед, или замораживать остатки (можно даже суп заморозить).
  9. Отказаться от перекусов вредными продуктами: снеками, чипсами, сладостями. Тогда получишь больше удовольствия от простой домашней еды.
  10. Перейти на интуитивное питание: есть тогда, когда хочется, а не за компанию, когда грустно или потому что надо.

Конечно, эти советы условны и их можно легко адаптировать под себя. А может, у вас есть что добавить, поделиться опытом осознанного потребления продуктов?

И в заключение.

Самое главное — понять: минимализм — это осознанность. Ограничивать себя в чем-то — это не наша история. Наша история — подходить ко всему разумно, избавиться от лишнего, чтобы сосредоточиться на главном.

..............................................................................................................................

Другие статьи цикла:

Новый VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно выбросить витамины

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Почему нужно проходить мимо полок с водой в магазинах?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. Что вы делаете с магазинными целлофановыми пакетами?

VELVETовый проект: Минимализм, который дает больше. А вы выкидываете баночки с косметикой из ванной?

Минимализм, который дает больше: только ли из экономии люди покупают и продают вещи с рук?

Продолжение следует...

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET
#
Система Orphus