Полная версия сайта Мобильная версия сайта

История твоей семьи — история нашей страны

Давным-давно бродит во мне один сюжет. Вернее, не сюжет даже, а замысел.

Собрать бы воедино все семейные легенды, предания, мифы, сказания, все родовые сказки, которые есть в каждой белорусской семье, отшлифовать бы их, освобождая от эмоций, застарелых обид, сведения счетов и выяснений отношений, отшелушить земное, бережно сохраняя вечное — и увидеть за историями простых людей историю страны…

semja.jpg

Признаться, дело это — восстанавливать легенды своего рода — очень и очень трудное. Семейная память моих соотечественников кровоточит ранами и язвами, сочится гноем и лимфой, блистает лысинами и проплешинами, и даже порой ужасает лохмотьями и коростой древней проказы. Редко приходится услышать светлую, красивую, нежную семейную историю, не омраченную ни убийствами, ни скитаниями, ни предательством…

В чем тут дело — в тяжелой ли судьбе моей страны, в тяжелом ли характере моих земляков, зорких в отношении плохого и слепых к хорошему — не знаю. А только было бы захватывающе интересно — увидеть, как ткётся полотно истории, складывая простенькую льняную ниточку чьей-то судьбы в драгоценный узор шляхетного пояса.

Почему мы не любим ни свою страну, ни свою историю?

Думаю, потому, что она — не наша. Чужая. Выдуманная каким-то амбициозным дядькой с истфака, перелицованная его нерадивыми учениками, привязанная к потребам и запросам то одной, то другой, то третьей власти, выхолощенная, незнакомая, неродная история с какими-то миндовгами и ягайлами, которые, оказывается, всего в трех часах езды от Минска и зовутся по-другому, и говорят не по-нашему…

Что нам касинеры и калиновцы? Чужие дядьки и мальчишки, невесть чего хотевшие. Кто нам нашанивцы? Коллаборационисты. Что нам ВОВ? О, это чудовищное сокращение, эти кошмарные три буквы, в которых уже давным-давно нету ничьих семейных историй — одни штабные документы, переведенные на идеологическую трасянку.

history.jpg

А вот если бы мы знали, как наш прапрапрадед прятал на огороде «ружжо»… если бы помнили, как ждала бабка жениха «с польской стороны»… Если бы знали, на какой именно высотке остался лежать дедов брат…

Совсем недавно замечательная писательница Людмила Улицкая объявила семейный литературный конкурс под названием «После Великой Победы»: подростки с помощью родителей и бабушек-дедушек восстанавливают семейную историю и пишут рассказы о послевоенном детстве своих пращуров. Приз более чем серьезный: лучшие рассказы войдут в сборник, который станет продолжением автобиографической книги Улицкой «Детство-49». В интервью газете «Взгляд» Улицкая пояснила:

«Назовем этот проект исследовательским: подростки исследуют собственную семейную историю. Во-первых, это интересно. Во-вторых, создает лучшее взаимопонимание между поколениями, цементирует семью. В-третьих, каждая такая семейная история представляет собой маленькую главку истории страны».

Так что идея, что называется, витает в воздухе.

И поэтому — давайте же начнем воплощать давний замысел в жизнь. 

Пускай каждый из нас вспомнит семейную историю, родовое предание, связанное с любыми историческими событиями — восстанием Калиновского или Возрождением начала 20 века, строительством коммунизма или распадом СССР, Великой Отечественной войной или оттепелью — а, может быть, это будет не история, а легенда, миф или просто-напросто портрет интересного человека, вашего замечательного родственника. 

Ограничим объем произведения, чтобы авторы не увязли в ненужных подробностях или посторонних мелочах: две страницы на один сюжет или портрет.

От всей души обрадуемся, если у вас будет возможность проиллюстрировать свою историю фотографиями.


И откроем новый вельветовый проект: История семьи — История страны. Присылайте свои семейные истории.

После необходимой редактуры каждая история будет опубликована.


Ждем!

Фото: sxc.hu

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (13) Последнее сообщение
Лира аватар

интересный проект! супер! а куда присылать истории и сколько времени есть?

Анна Северинец аватар

Ух ты, а почту-то я и не указала! Адрес такой: annasew@gmail.com, тема - "ИСТОРИЯ СТРАНЫ", времени есть сколько угодно, потому что будем публиковать по мере появления и "складывать" в отдельную вкладочку на Вельвете!

Тати аватар

Я давно мечтаю написать книгу о бабушке. Книга - может это звучит слишком громко. Что-то на манер повести. Про ее довоенное детство. Военную юность. Но пока это желание хранится лишь в голове. Ни одного шага к этому воплощению я пока не сделала.

Анна Северинец аватар

Самое время начать, Тати! А то так и не соберемся никогда - ведь люди умирают, история уходит, уходит на глазах....

yagoda аватар

Почему мы не любим ни свою страну, ни свою историю?-

Люди часто не хотят вспоминать еще и потому что больно. Ладно ВОВ- там почти одни герои. А если в роду загубленные в сталинские времена предки?  Там, что бы любовь к этой  истории прочувствовать -нужно хороший слой боли поднять и стыда - за страну. 

Yancik аватар

Согласна с # yagoda, иной раз "история семьи" совсем не совпадет с "историей страны", а это уже провокация.

Анна Северинец аватар

А как может история семьи не совпасть с историей страны? 

Yancik аватар

Это, например, когда деревню в которой твои предки жили совсем не немцы сожгли....

Анна Северинец аватар

И где же тут несовпадение? Это и есть история: когда совсем не немцы сожгли деревню, где жили предки. 

Yancik аватар

По истории немцы - враги, фашисты, а красная армия - герои, а в истории  семьи деревню "герои" сожгли. Плохая история семьи - с "официальной" "не вяжется".

Сигрун аватар

О таких случаях говорят и пишут уже  давно. 

Анна Северинец аватар

По какой такой истории враги и герои??? Что значит - "плохая" история? История не бывает плохой или хорошей, официальной или неофициальной, она просто есть такая, какая есть. Мы же не путаем учебник истории с историей, правда?

Мне кажется, цель таких проектов как раз в том, чтобы обнаружить просто историю - без идеологий и тенденциозности. 

#
Система Orphus