Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Дети и книги: удалось ли «расчитать» участников проекта?

Итоги подведены, результаты известны: «Летний эксперимент» подошел к концу.

Удалось ли неутомимым библиотекарям Ольге и Виктории привить любовь к чтению пятнадцати отдельно взятым детям и их огульно взятым родителям?

Разбираться в результатах участники проекта отправились в библиотеку. И если первая встреча проекта состоялась в библиотеке детской, то последняя — в библиотеке более чем взрослой. Свои двери перед участниками распахнула Научная библиотека БНТУ.

deti_v_otdele_redkoi_knigi.jpg

Прохладные уютные залы после летнего пекла, высокие стеллажи с серьезными книгами, серьезные сотрудники, уважительно пожимающие руки нашим бывшим нечитающим детям…

Это было настоящее царство книги. И, как в настоящем царстве, здесь были свои сокровищницы и свои тайники: цепочкой, один за одним, дети проникли в святая святых библиотеки, в Отдел редкой книги, и завладели всеми тамошними кладами — а как иначе? Ведь читающие дети — настоящие властелины кладов всего мира и всех времен.

s_knigkoi_v_obnimku.jpg

Книга, которую участники должны были прочитать к последней встрече, была очень непростой. Мамы, прочитавшие ее вместе с детьми, не могли сдержать слез, когда говорили о прочитанном.

История девочки, больной ДЦП, ее непростой жизни и непростой победы над судьбой не оставила равнодушными никого. Как всегда, библиотекари Ольга и Виктория без сожаления опросили детей по содержанию, подобрав каверзные вопросы, но наши многоопытные и много прочитавшие дети выдавали правильные ответы слету.

prezentaciya.jpg

Но время неумолимо: нужно было подводить итоги. Дети, перебивая друг друга, вспоминали встречи этого необыкновенного читающего лета: лабораторию профессора Мозгокрутикова, уютную кухню кулинарной школы Оеде, чудесную экскурсию Людмилы Скрадаль, пересказывали запомнившиеся моменты и рассматривали фотографии.

А потом было голосование: какая же из книг, принимавших участие в «Летнем эксперименте», оказалась самой интересной.

deti_golosuut.jpg

golosuut_2.jpg

С огромным отрывом победила повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Правдивая история деда Мороза» — именно этой зимней книжке отдали свои голоса наши летние дети.

itogi_golosovaniya.jpg

Замдиректора Научной библиотеки Инна Викторовна Юрик вручила участникам почетные дипломы

diplomi.jpg

diplomi_2.jpg

А неугомонные библиотекари Ольга и Виктория — подарки, которые — ну а как иначе? — нужно было сделать своими руками. 

Пару взмахов ножницами — и в руках каждого участника оказалась… конечно, Книга о самом лучшем проекте этого лета.

podarki_svoimi_rukami.jpg

Будем честными: не все дошли до конца. Один из добровольцев отказался от чтения, как только книжки стали более сложными, еще одна читательница поблагодарила организаторов, но продолжать читать летом с улыбкой отказалась.

Зато оставшиеся тринадцать верных читателей и первооткрывателей с горящими глазами и неподдельным интересом потребовали продолжения банкета… ой, то есть проекта!

А если дети требуют… В общем, ждите продолжения.

Оно обязательно будет. Потому что хорошее чтение хороших книг — процесс, который невозможно остановить. 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Феечка аватар

Как жаль, что Летний эксперимент уже закончился! И как здорово, что мы в нем участвовали!!! С последней встречи  уходили с какой-то грустью... Этот проект стал для нас одним из ярких воспоминаний этого лета. Знакомство с новыми современными книгами, интересные домашние задания (дочь ждала их, сама напоминала мне посмотреть - а вдруг уже прислали), ожидание встречи каждую неделю...Приятной неожиданностью для меня стало знакомство с  А.Жвалевским и Е.Пастернак. Ребенок перечитывает их книги "Гимназия №13" и "Время всегда хорошее" уже по второму кругу...Я и сама от них оторваться не могла!

 А книга "Привет, давай поговорим",после наших рассказов о ней, пошла по друзьям (очередь уже из желающих). А дочь еле согласилась ее дать почитать (никогда ранее такого не было), уговаривать пришлось...Очень зацепила книга ее. А я вообще плакала.

От совместного чтения вслух моя ребенка отказалась. Мы попробовали. Она сказала "Нет, я так не могу, мне так не интересно...Лучше я сама."  И я ее понимаю, потому как сама тоже лучше воспринимаю глазами, чем на слух. Так и читали каждый сам себе. Зато мы потом обсуждали! Причем начинаю всегда я первая делится какими-то чувствами или вспоминаю какой-то смешной момент, а потом и ее не остановить...Лучше узнаешь своего ребенка. Будем и дальше практиковать такое чтение. Спасибо проекту за такое открытие для меня!!!

Ну и минус конечно-же есть...После знакомства с новыми современными интересными книгами дочь не хочет читать то, что задано по школьной программе на лето...Не удивительно, конечно. Но что же делать? Может следующий проект нам поможет?   

 

Анна Северинец аватар

А что там нынче задают по программе? 

Тати аватар

Нам по русской литературе ничего. Видно учитель сразу осознала бесперспективность прочтения сего списка... Но мы у племяшки-гимназистки списали ее список. Прочитали Пушкина, о котором я уже писала)))))))) Конкретно в списке был Дубровский и Повести Белкина.

Анна Северинец аватар

Эх:) бедные дети:) 

недавно смотрела - программа наша по русской литературе в основном составлена еще в 19 веке  Представляете? ужас:))))

Тати аватар

Да уж...

Кстати, племянница застряла на Записках охотника, и похоже тоже программа на лето будет завалена (тем более они сейчас у бабушки))))

Вот еще добавлю:))))))) для меня на проекте настоящим открытием стало, что есть столько много интересных современных подростковых книг. А мы (я в частности) все еще мыслим по старинке, пытаясь дать то, что когда-то прошли-прочли сами...

 

И еще добавлю для пользователей Вельвета. Библиотекари на встрече сказали, что главным идейным вдохновителем этого проекта были Вы)))))) И именно после интервью с Вами всё и завертелось)))))

Так что Вам тоже большое спасибо за наше участие))))))

 

А вообще безусловно такие встречи бесследно не проходят. И это все прочитанное, увиденное, услышанное обязательно оставит где-то свой след в душе))))))

Тати аватар

Полностью присоединяюсь к комментарию Феечки. Замечательный проект!!!! Очень рада, что мы в нем участвовали.

Интересные встречи. Интересные знакомства.

Отличный подбор книг. Три из шести - белорусские. С авторами двух книг нам посчастливилось познакомиться.

Бесконечно удивило вдохновение организаторов этого проекта: Виктории Хомич и Ольги Вовк. Столько энергии. Столько фантазии. Столько упорства. Одновременно задействовать столько людей и структур ради незнакомых доселе участников... Затратить на это столько времени и сил...

Огромные слова благодарности Вам)))))))

Прекрасная подборка книг. Если бы не проект - маловероятно, что когда-нибудь мы прочитали хотя бы одну из этого списка. А теперь - однозначно будет продолжение. Уже хотя бы потому, что две книги Жвалевского и Пастернак я нам заказала)))))

Очень затронула последняя книга, о которой выше уже писалось: "Привет, давай поговорим". Если бы сформировать свой список книг обязательных к прочтению, я бы включила ее в число первых... Книга, от которой наворачиваются слезы на глаза в течение всего чтения. А еще не покидает ощущение того, какие же мы все бесконечно счастливые, и как мало это ценим...

А еще последняя встреча запомнилась, как поточнее выразиться , индивидуальным вниманием к каждому ребенку.  Для каждого ребенка нашлась номинация в категории "самый", был торжественно вручен и зачитан диплом по этой номинации, и это все на фоне фотографии данного участника. Дети такие удивленные спрашивали: "Как вы нас всех запомнили" и удивительный ответ: "Да вы уже после первой встречи стали нам как родные".

А про самодельные книжки Анна уже написала.

А еще каждому участнику было предложено печенье, внутри которого была спрятана бумажка с названием книги, которую, если участник съедает печенье, он должен прочесть. Такое вот своеобразное домашнее задание)))))))

Печенюшки хватило не только Вике, но и мне. А в итоге оставалось еще реднесколько штук для желающих дополнительной книги, и Вика вытянула еще одно. Так что у нас впереди целых три книги. Можно сказать, проект продолжается))))))

Поэтому еще раз спасибо за Ваше вдохновение, душевность, силы и энергию, затраченные на нас))))))))

97463406_x_711cb3ba.jpg

Пастернак Евгения аватар

Вот это новость!

Спасибо, дорогие участники проекта! Happy

Это настоящее писательское счастье Happy

Тати аватар

Спасибо Вам))))

#
Система Orphus