Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Velvetовые интервью: Дарья Михальченко

О том, что она — вельветовая, Даша узнала не так давно.

Дело было на финале конкурса мисс IT-2011, где мне как члену жюри, представлявшему Velvet.by, необходимо было выбрать самую вельветовую из десяти финалисток.

А девочки, между прочим, все были вельветовые — относящиеся серьезно к жизни, к работе, к собственной внешности; стремящиеся к успеху, умные, общительные, открытые миру.

И все же самой вельветовой я посчитала Дарью Михальченко, которую, напомню, по итогам финала жюри удостоило титула Вторая вице-мисс.

da_mikhalchenko_1.jpg

Дело в том, что Даша, несмотря на юный возраст, успешно совмещает учебу в БГУИР и ответственную работу в IT-компании Telesoftservice, при этом ни на учебе, ни на работе не зацикливается и не считает несерьезными такие девочкины занятия, как шопинг, фитнес, журналы мод и вечеринки.

Что еще важно, Даша — живое опровержение не очень логичных, на мой взгляд, но, тем не менее, существующих стереотипов насчет того, что короткая стрижка не может быть женственной, блондинка не может быть умной, а IT-шник не может быть интересным собеседником.

da_mikhalchenko_2.jpg

da_mikhalchenko_3.jpg

Я поэтому первым делом именно про стереотипное отношение к программистам Дашу и спросила.

— Есть у нашего вуза такая особенность, — говорит Дарья, — как наличие локальной сети. Ее пользователям не надо делать лишних телодвижений, чтобы обмениваться информацией. Удобно, с одной стороны, а с другой — иногда в нашем общежитии, как в психбольнице, — синий коридор и ни души. А еще работа у нас такая, что мы вынуждены быть слишком внимательными.

И все же я не согласна с теми, кто считает, что все программеры замороченные, плевать хотели на свой внешний вид и лишний раз не пошевелят пальцем. Ребята, которых я знаю, — активные товарищи. Они катаются на лыжах, на сноубордах, роликах, играют в группах, заниvаются фотографией. Им не безразлично, во что они одеты…

da_mikhalchenko_4.jpg

da_mikhalchenko_5.jpg

Даша родом из Пинска.  Старшая дочка в семье (у нее есть сестра Кристина, которая после окончания школы пошла по стопам сестры). В детстве была самым обыкновенным ребенком, обожала кошек (она и теперь, когда перебралась из общежития в съемную квартиру, мечтает завести котенка)…

— Помню, в детстве у меня было много разных животных: кот, потом кошка, потом два хомячка, кролик, даже ежик был… Еще помню, как играла в машинки — папа хотел мальчика и игрушки для него заранее покупал. Кукол мне, конечно, тоже потом купили.

Вообще, я была, как все. В начальной школе училась, как все. И когда в пятый переходила, категорически отказалась менять место учебы (тогда для меня это было равносильно вселенской трагедии). Лишь после пятого класса все-таки перешла в гимназию. Меня без экзаменов определили в «Г» класс. И, представьте, никак не могла поладить в этом классе с одним мальчишкой, звали его Олег Басков (ударение на второй слог, он злился когда фамилию неправильно произносили). Приходила домой и плакалась маме, просила, чтобы перевели меня обратно в родную школу, хотя сама понимала, что дороги назад нет (особенно не хотелось, чтобы бывшие одноклассники думали, что я испугалась трудностей). Потом страсти поутихли — или Басков прекратил меня доставать или я стала проще относиться к ситуации. Не помню…

— В гимназии вы уже определились со специализацией?

— Никаких конкретных целей тогда еще не было. Когда наш класс стали расформировывать по профилям, я решила идти в математический. Экзамены по математике и физике сдала на две девятки (таких было немного) и меня взяли в класс по физике.

Именно учитель физики Василий Николаевич Стахейко разглядел в Даше потенциал. Физика стала ее основным предметом в школе плюс с 9 класса она постоянно занималась с репетитором. И уже тогда всерьез задумалась о выборе вуза.

Родители — Владимир Васильевич и Таисия Геннадьевна — советовали Даше Белорусский Государственный университет транспорта, там был невысокий проходной балл. Даша же по итогам трех тестирований и балла аттестата набрала 328 баллов. С таким результатом можно было смело ставить более высокую цель.

— Вот тут — судьба. Одноклассник рассказал, как ездил в БГУИР на день открытых дверей, он был под большим впечатлением. Следом — еще одна подсказка судьбы — случайно попалась на глаза статья в «СБ» про факультет Информационных технологий и управления. Специальность «Искусственный интеллект» показалась такой заманчивой, что я поняла — именно там хочу учиться. Сейчас об этом смешно вспоминать, но тогда я думала, что мы будем учить думать маленьких роботов. На деле все оказалось иначе. Поначалу я даже испугалась — куда я поступила?! Потом освоилась, если что-то было непонятно, обращалась за помощью к мальчикам.

Через некоторое время уже и мальчики стали к Даше за помощью обращаться. А между тем на потоке из восьмидесяти студентов девушек было всего десять.

— Мы немножко дисциплинируем мальчишек, — говорит Даша. — Они, например, фильтруют свою речь. С другой стороны, когда вокруг одни парни, я иногда вдруг начинаю чувствовать себя среди них своим парнем. А потом недоумеваю, когда приезжаю в Пинск и знакомый мальчик просит помочь винду переустановить…

— Расскажите, как вы нашли работу.

— Заполнила анкету на job.tut.by, мне позвонили с фирмы, прошла собеседование, взяли.

В офисе, где работает Даша, из 150 человек 29 девочек. Даша тестирует программное обеспечение. Работа ответственная, проект долгосрочный. Катастроф пока не было. Она всегда в случае необходимости ведет диалог с коллегами, с заказчиками; обращается за помощью.

О работе Даша рассказывает увлеченно. Хотя мне мало что понятно.

— А хобби у вас есть?

— Обожаю детективы — читать, смотреть. Очень нравится Эркюль Пуаро. Часто предугадываю развитие событий, иногда даже знаю заранее, кто убийца. Сказывается внимание к деталям.

Кино люблю. Вот только как человек верующий и очень впечатлительный не воспринимаю чернуху.

— А в игры компьютерные играете?

— Нет. Ну разве что пасьянс могу разложить, чтобы немного отвлечься.

— Готовить любите?

— Не очень люблю. Но стараюсь по возможности готовить сама.

— А любимое блюдо есть?

— Суши, конечно.

— Вы в прекрасной физической форме. Как ее поддерживаете?

da_mikhalchenko_6.jpg

— Спасибо папе — от него мне конституция досталась. Как все девочки, конечно, переживаю, что могу поправиться, все-таки работа сидячая. Держу себя в форме: с первого курса серьезно занимаюсь аэробикой. В апреле записалась в тренажерный зал. Хожу три раза в неделю. По совету тренера придерживаюсь диеты. Нет, голодом себя не мучаю, просто строго слежу за содержанием жиров и углеводов в рационе, и, конечно, никакого сладкого.

Короткую стрижку Даша носит с первого класса. Уже тогда решение носить прическу было осознанным. И она никогда не жалела, что рассталась с длинными волосами.

— Но сестру отговорила стричься, — вспоминает Дарья. — Сказала ей — если каждый день укладывать волосы ты не будешь, о короткой стрижке забудь.

— А за модой следите?

— Конечно. Журналы читаю, картинки смотрю в интернете. Слежу, но слепо не следую.

— Где покупаете одежду?

— В разных магазинах. Любимого нет. Стараюсь на шоппинг кого-нибудь брать за компанию. Кстати, если в магазин пойду со своим парнем (он тоже программист), буду ходить дольше, чем с подружкой. Он очень привередлив в части приобретения одежды. Это к вопросу о стереотипах.

— А что важно для вас при покупке?

— Важно, чтобы вещь была моего размера. Мне, кстати, очень трудно свой размер найти. А еще важно качество. Я лучше куплю одну дорогую качественную вещь, чем три дешевые некачественные. Такое приобретение потом обязательно окупается. Не зря англичане говорят: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи».

— В этом году вы заканчиваете учиться. Есть предвкушение начала новой жизни?

da_mikhalchenko_7.jpg

— Есть. И планов очень много. В основном они касаются отдыха. Хочу на море. По историческим местам хочу поездить, в Рим, в Грецию.

— Есть черты, которые вам в самой себе не нравятся?

— Не нравится моя вспыльчивость. Могу разойтись, например, если не выспалась или голодная. Но быстро отхожу. Не нравится, что если первое впечатление о человеке не очень хорошее, мне потом тяжело перестроиться, и я могу долго еще относиться к человеку предвзято. Хотя со временем это все равно проходит.

— Давайте теперь про конкурс поговорим. Как попали на него, помните?

— Пришла на работу в юбке и на каблуках. Подружка меня увидела и предложила — поучаствуй! Я и согласилась. Не ради победы. Просто было интересно, каково это — стоять на сцене, демонстрировать свои качества, состязаться… Мне показалось, почти не было духа соперничества… Девушки шли на конкурс, чтобы отвлечься от работы, получить новые эмоции, впечатления.

— Какое из конкурсных заданий было самым тяжелым?

— Творческое... Я долго не могла даже придумать номер. Петь не умею, танец за две недели не поставишь…

К слову, это еще одна из причин, почему Даша стала самой вельветовой — в творческом конкурсе она единственная не пела, не танцевала, не музицировала, а — напомню — собирала системный блок.

da_mikhalchenko_8.jpg

Причем пока она его собирала никто не заскучал. Потому что Дарья сопровождала свои действия оригинальными комментариями. Мне, например, запомнилось: «Оперативной памяти, как туфель, не может быть много».

— Комментарии мне помогали писать коллеги, но про туфли я сама придумала. Вспомнила Керри Бредшоу. Люблю этот фильм.

— По-вашему, такие конкурсы нужны?

— Конечно, нужны! Это и встряска, отвлекающая от повседневной рутины, и праздник, на который ты приходишь нарядная, красивая, чтобы все на тебя посмотрели. Хорошее настроение, эмоции, а главное — новые знакомства, возможность меняться опытом, проявить себя, опять же — избавить кого-то от стереотипа, что девушки IT-шницы и на девушек-то не похожи.

— Будете еще в конкурсе участвовать?

— Наверное, буду. И если буду, то уже ради победы.

Фото: из личного архива Дарьи Михальченко

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Юлия Беккер

Комментарии

Всего комментариев (5) Последнее сообщение
Наяна аватар

Dasa аватар

Даша - молодчинка со всех сторон! Стрижка короткая очень нравится!!!

Veronchik аватар

Молодец!!! Поздравляю!!!

Natali16 аватар

За системник - чмок

#
Система Orphus