Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью: а надежнее всего – прийти в библиотеку

Пыльные библиотеки, в которых скучают разуверившиеся в жизни библиотекари — это вчерашний день.

О том, зачем современному человеку библиотека, бывают ли на свете неинтересные профессии и как приучить читать любого ребенка — словом, обо всем на свете под часами минской Ратуши мы разговариваем с замечательными собеседницами.

Знакомьтесь, героини вельветового интервью, совсем недавно детские библиотекари, а сегодня — сотрудницы Научной библиотеки БНТУ Ольга Вовк (ОВ) и Виктория Хомич (ВХ).

А мне всегда казалось, что профессия библиотекаря — очень унылая и скучная. Сидишь среди формуляров и карточек, переписываешь туда-сюда, кто что взял, кто что не сдал…

1_1.jpg

ВХ: Искренне считаю, что библиотекарь — самая прекрасная профессия на свете. Потому что книги пишут обо всем.

И в библиотеке можно заниматься всем, что тебе интересно. Хочешь — выставки делай, хочешь — спектакли, хочешь — мастер-классы, хочешь — творческие мастерские, клей, рисуй, вырезай, ходи в походы, изучай родной край и чужие страны, собирай вокруг себя театралов, киношников, ученых, фотографов, талантливых технарей, да что угодно, и все это возле книг.

А вы осознанно выбирали такую чудесную профессию?

ВХ: Нет, неосознанно! Я просто хотела где-нибудь учиться бесплатно! (заразительно  смеется).

ОВ: И я, в общем-то, случайно. Не поступила первый год в БГУ и, чтобы где-то пересидеть год, пошла на библиотековедение.  

Скажу честно: несколько раз собиралась уйти из этой профессии, но каждый раз в самый трудный момент вдруг подворачивалась возможность узнать или сотворить что-то интересное, что-то захватывающее, именно благодаря библиотеке, и я поняла наконец, что это — действительно моё.

А вообще, каждый находится там, где он хочет находиться. В данный конкретный момент. И если кто-то сидит и ноет, что в библиотеке скучно — это значит, что он просто хочет в данный момент сидеть и скучать в библиотеке. Все в наших руках, и профессия, и скука.

2.jpg

А вы с первых взрослых шагов в профессии поняли, что здесь, в библиотеке, можно увлекательно жить и творчески реализоваться?

ОВ: В общем-то да, с первых. Мы встретились в детской библиотеке №16, она только-только открывалась, я попала туда по распределению, а Вика устроилась самостоятельно.

Именно с детских библиотек, с нашей первой библиотеки, и началось наше движение к проектам «около книги».

Честно говоря, я всегда воспринимала сторонние библиотеки как крайний случай, если уж нету дома или не получается купить… Мне казалось, там очень плохо с книгами.

ВХ: А на самом деле библиотека — это совсем другое. Это центр встречи книги и жизни. Это средоточие культурной жизни. По крайней мере, мы видим библиотеку именно так.

ОВ: Знаете, проблема библиотечного фонда сейчас — это в первую очередь проблема качества издаваемой литературы. Библиотеки комплектуются тем, что сейчас издают. А еще понятие «социально-значимой литературы», которую публичные библиотеки обязаны приобретать.

На отделы комплектования ложится огромная ответственность — каждую партию нужно отслеживать, за каждую книжку не из «купляйте белорусское» ругаться, ждать, проплатят-не проплатят… Насколько я знаю, отдел комплектования детских библиотек — один из самых сильных в городе.

3.jpg

Скажите, а дети сейчас читают?

Читают.

И книжки хорошие выбирают? И вкус у них есть?

Ну, вкус — его ведь нужно формировать. Но читать-читают.

Сейчас появилось очень большое количество родителей, которые понимают, как это важно, как нужно. Достаток растет у людей, сознательность растет, мамочки и папы осознанно вкладываются в развитие, в обучение детей. Мамы сидят на специализированных форумах, следят за новинками, читают специальную литературу.

Это безумно приятно: видеть, как растет целое поколение, понимаете, не отдельные дети, а поколение замечательных, развитых, интересующихся детей.

4.jpg

А я в институте сейчас как раз учу поколение, которое в большинстве своем читать не умеет и не любит…

ВХ: Да, мы тоже видим это поколение в научной библиотеке. И они не то чтобы плохие были дети…

Они просто потерянные. Но не для книги. Они потеряны для библиотеки. Они читают, на самом деле читают, но они не делятся ни с вами, ни с нами тем, что они читают. Электронная книга, форум, друзья — вот их круг. Но никак не библиотека.

ОВ: Тут скорее наша недоработка, чем их вина. А мы сегодня, в библиотеках, готовы эту недоработку исправлять. Мы готовы рассказывать, советовать, помогать определяться с выбором, поддерживать читательские инициативы и проекты, только приди.

И это — инициатива снизу? Никакой указки начальства?

ОВ: Конечно, снизу! Нет у нас в должностной инструкции записи «любить свою профессию» (смеется). Но когда тебя поддерживают – это дорогого стоит!

Давайте об инициативе снизу подробнее. Расскажите о самом первом вашем проекте: как придумали, куда пошли, к кому обратились, были ли палки в колеса?

ОВ: Ну мысль появилась очень давно – что-то такое интересное в библиотеке провести. Что-то такое, что, может быть, и не привлечет внимания к какой-то конкретной книге, но привлечет внимание к библиотеке, покажет: ребята, ау, мы есть, мы здесь, мы живы! И мы от одела маркетинга детских библиотек попросили белорусских звезд сфотографироваться в образе литературных персонажей. Идея была Насти Бересневич, молодого специалиста отдела.

Откликнулись многие: Гюнешь, Лайтсаунд, Саша Нагорный и Алеся Кодруш, Андрусь Такиндаг. Фотографы были знакомые, визажисты, декораторы… Понадобилась студия, и это единственное, чем нам помогло Управление Культуры. Минск — город маленький, здесь не надо даже десяти рукопожатий, чтобы найти нужного человека, достаточно трех. Мы после первого проекта стараемся по кабинетам вообще не ходить. Мы просто говорим: вот, есть такая идея. Можно помогать. И люди приходят и помогают.

Вообще есть такой принцип. Не надо никого ни о чем просить. Просто начни делать и скажи: я делаю вот это. И тот, кто хочет помочь, придет и поможет. 

5.jpg

А разрешения на проекты спрашивать надо?

ОВ: Надо, конечно, но если ты не просишь денег и не лезешь в политику — делай, ради бога. Правда, бывает: предоставьте сценарий открытия, пригласите чиновника для вступительного слова…

Но со временем все видят, что мы и  сами несем ответственность за то, что мы делаем. Тем более у нас библиотека. Здесь нет места острым конфликтам и публичным дискуссиям. Здесь — книги.

Расскажите о своих самых любимых проектах.

ОВ: Их очень много, и наших проектов, и чужих, которые проводили другие наши девчонки-библиотекари. Конечно, это началось не так давно, пару лет назад.

ВХ: Примерно тогда же, когда начали возрождаться музеи. Вы посмотрите, какие музеи сейчас классные! Буквально два года — и музеи звучат, и туда ходят люди, там проводятся интересные выставки, приезжают чудесные экспозиции (проходят классные мероприятия, нестандартные, выходящие за рамки представлений о музеях). Мы поняли, что наши музеи и библиотеки — это фантастические площадки, на которых можно все.

Самый любимый — наверное, последний проект, выставка hand-made  героев «Улыбчивые чуда» по мотивам современных книг.

Началось с маленького: наша писательница Маша Бершадская пришла и принесла самодельную куклу по своей книге. Идея вроде как была, но это был как знак – быстро встали и пошли делать!

Мы пошли на «Млын», останавливались возле каждого столика, заглядывали в каждое окошко, и говорили: «Здравствуйте, мы библиотека, у нас вот такая идея…». И вы знаете, никто не отказывался.

6.jpg

Это такая удивительная круговая порука людей, которые хотят делать хорошее, красивое, интересное… Потом уже, после выставки кукол, кто-то говорил:

«А как же мы? Мы тоже хотели! А давайте вместе! А давайте в следующем году…»

Детские книжки для выставки, нам давали детские библиотеки, интернет-магазин  и издательства… Вообще люди готовы делать добрые дела. Нам бы объединиться. Героев из детских книг получилось много, больше, чем взрослых: мы всем приходящим рассказывали, как это здорово — детские библиотеки и давали адреса.

Пользуясь случаем, хочу сказать: люди, мы — библиотеки, мы готовы делать вместе с вами делать хорошие дела! Если у вас есть идея, есть желание что-то организовать, сделать, провести презентацию, сделать выставку – придите в библиотеку!

ВХ: А мой самый любимый проект – не самый удачный. Назывался он «Незвычайны канцэрт у бібліятэцы». К нам пришли разные интересные люди, они выходили перед публикой и говорили:

«Здравствуйте, я – такой-то, и вот что я умею делать».

7.jpg

Я помню этот проект, Вельвет даже писал о нем. Отличный проект, почему же — неудачный?

ВХ: Мы тогда совсем не умели пиарить свои проекты, и к нам пришло совсем немного людей. Поэтому неудачный. Но те, кто пришли, я уверена, очень надолго наполнились впечатлениями. Было очень здорово, когда зрители, которые пришли просто посмотреть, начали пробираться к сцене, выходили и говорить:

«А я  такой-то, и я покажу вот это!»

Еще был проект «Дни семейного чтения», когда по субботам в библиотеку приходили семьи, мамы-папы-дети-бабушки, и мы вместе что-то орагнизовывали вокруг книг. На первом «дне» было две семьи, на одном из последних — не было свободных мест.

ОВ: А сейчас мы понемножку продумываем новый большой проект: центр неформального образования для библиотекарей. Мы же ведь страшно отстали. От своих собственных читателей отстали. Надеемся, в нем нам тоже помогут самые разные люди — специалисты в рекламе, например.

8.jpg

А что вас мотивирует больше всего? Количество зрителей и участников ваших проектов? Возможность самореализоваться? Что вами воспринимается как результат?

ВХ: Знаете, на последней выставке, «Улыбчивые чуда», была одна маленькая девочка. Ее привели посмотреть кукол. Но когда она уходила и у нее спросили,  тебе больше всего понравилось, она сказала: «Книжки классные!»

Понимаете? Не куклы, а книжки. Если ты хотя бы одну маленькую девочку на всю жизнь влюбил в книгу — не зря делал проект.

9.jpg

А есть ли у вас рецепт, как любого ребенка влюбить в книгу?

ОВ: Начинают всегда с себя. Хотите, чтобы ребенок читал — начните читать сами. Бывает, что это не срабатывает. Тогда играйте: организуйте вокруг книжек разные замечательные мероприятия, вечера, сказки, аппликацию.

Если вы с дочкой сошьете мягкую игрушку, слона в клеточку, или раскрасите белого слона в единственного в мире слона в клетку – неужели ваш ребенок откажется прочитать потом книжку про такого замечательного клетчатого слона?

Книга — это повод для общего переживания, вашего и ребенка. Создайте это переживание.

ВХ: Еще момент: не бросайте читать с детьми. Ведь как принято: научили буквам — и до свидания. А у ребенка еще ни скорости чтения, ни образного мышления нет еще. Читайте с детьми, с подростками читайте, это ведь такая замечательная возможность поговорить о чем-то трудном, о чем-то сложном, не нудеть ребенку над ухом о его провинностях, а поговорить о литературном герое, о его проблемах и проступках. Ребенок сам все на себя применит, но без вашего диктата. А заодно поймет, что книга — может решить множество его проблем.

10.jpg

А что читать, девочки? Вот у меня пока больше доверия к Агнии Барто, чем к современной детской литературе.

ОВ: И зря. Мир сегодня другой. Дети сегодня другие. Проблемы у них другие. Барто пусть будет, как же без нее, но внимательно присмотритесь и современным книгам.

ВХ: Вообще не существует общего такого списка: десять лучших книг для детей. Для каждого ребенка сегодня написана своя главная книжка.

Если ваш малыш боится темноты — значит, это «Спокойной ночи, Каролина», если у него проблемы с самореализацией — «Точка», если вы хотите поговорить о сексе — «52 февраля» Жвалевского и Пастернак.

И даже если ваши дети выросли — у них будут дети, и если вы закрыты от современной детской литературы, по которой снимут мультики и фильмы, на которых они будут расти — вы будете разговаривать со своими внуками на разных языках. Вы не поймете друг друга.

 А еще есть проблема. Мамы сегодня не доверяют детям. Они запихивают детям то, что когда-то читали сами. Они свысока реагируют на книгу, которую ребенок хочет почитать сам. Это убивает все. Дайте ребенку самому выбрать себе книжку. Он ее взял, он ее выбрал, и вот ее он — прочтет.

ОВ: А надежнее всего — приходите вместе в библиотеку. Там вам обязательно помогут.

Фото: Ксения Альхмам

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (3) Последнее сообщение
Бубнова Вера аватар

Большое спасибо за интервью!

Никогда не думала, что у нас в библиотеках проходят такие интересные мероприятия. Может где-то можно читать анонсы предстоящих мероприятий???

Когда училась в средней школе, мечтала работать в библиотеке или книжном магазине и бесплатно читать книги

Анна Северинец аватар

Теперь можно! Мы будем очень тесно сотрудничать с библиотеками:) 

А еще завтра всех вельветчанок и их детей ждет сюрприз от библиотекарей:)))) 

Бубнова Вера аватар

Аня, мне кажется, что это будут очень здорово и полезно! Мы любим книги!!!

 

#
Система Orphus