Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Портрет поколения. Самодостаточность. Юля Климкова

Мне кажется, мы были более зависимы.

От мнения взрослых, наставлений учителей, политики партии, книжек, уставов и правил.

И менее смелы: в подборе тем для размышлений, в поступках и делах, мечтах и планах. Что мне нравится в современных молодых людях — их рано развившаяся самодостаточность: доверие к себе, уверенность в себе, умение прислушаться к себе. Может быть, поэтому среди них куда больше классических двоечников, которые нисколько не боятся быть неправильными.

Знакомьтесь: будущий журналист Юля Климкова, студентка, красавица, поэт, ну, а с моей учительской точки зрения — прогульщица и неуч.

foto_yulya_klimkova.jpg

Десять слов, которые характеризуют Юлю Климкову

Ранимая, жизнерадостная, сдержанная, прямолинейная, мечтательная, принципиальная, общительная, упрямая, преданная, сильная, романтичная.

Важно ли для вас, что именно о вас думают другие люди? Насколько для вас важно мнение о вас родителей, друзей, преподавателей?

Мнение посторонних мне  людей, которые не принимают никакого участия в моей жизни, меня совершенно не интересует. Что касается преподавателей, родителей и друзей, их мнение для меня, безусловно, важно. Я хорошо отношусь, к критике в свой адрес и если мне указывают на мои недостатки, стараюсь исправлять их.

Вы уже оставили позади детство, отрочество, проживаете юность. Какой из этих периодов был для вас самым счастливым?

Самым счастливым периодом моей жизни было отрочество. Рядом всегда находилась мама и самые близкие люди, а сейчас в чужом городе очень тяжело находиться без поддержки родителей.

Очень бешеный ритм жизнь, приходится самостоятельно справляться со всеми трудностями, самой принимать важные решения. Еще пришлось учиться грамотно распределять свои финансы, хочется всего и сразу, но потом понимаешь, что сегодня понедельник, а домой едешь только в субботу и нужно планировать свой бюджет.

Три самых лучших воспоминания.

Время безжалостно стирает из памяти какие-то моменты из жизни, и сейчас очень трудно что-то вспомнить.

Три самых смелых мечты о будущем.

Хочу, чтобы моя бабушка увидела меня по телевизору, потому, что она очень часто говорит, что не доживет до этого времени. 

А что касается моих самых смелых мечтаний, то это открыть собственную редакцию, выпускать модный женский журнал и переехать жить в Париж — город любви.

foto_yulya_klimkova_2.jpg

Как вам кажется, к какому поколению вы принадлежите? Как бы вы назвали людей, с которыми хотели бы объединиться в одном поколении?

Сложно сказать. Скорее всего, я из поколения тех людей, которые выросли  на добрых советских мультиках, собирали фантики от конфет и играли с ребятами со двора.

Чем вы как поколение отличаетесь от ваших родителей?

Наверное, тем, что нынешнее поколение стремится быстрее повзрослеть, стать самостоятельнее, но ни «взрослости», ни самостоятельности, ни мозгов не прибавляется от того, что молодые люди рано начинают курить, пить или даже принимать наркотики.

Правда ли, что ваши ровесники очень рано взрослеют: вредные привычки, ранняя любовь и вытекающие последствия, раннее насыщение «взрослой» информацией?

За свое поколение я более спокойна, у нас уже начался период взросления, и все ошибки остались позади, хотя я опять-таки говорю не про всех. А я, наверное, не успела совершить никаких серьезных ошибок, потому, что в детстве еще научили, что такое хорошо, а что такое плохо. Папа до одиннадцатого класса в «ежовых рукавицах» держал, гулять позже десяти не разрешал, хотя так хотелось. Раньше злилась из-за этого на родителей, а сейчас понимаю, что они правильно меня воспитали.

Чего хотят нынешние молодые люди?

Многого хотят. Добиться положения в обществе и зарабатывать много денег, но для этого ничего не делают, ждут, пока на них это все снизойдет  с небес. Хотят, наверное, гулять и развлекаться, жить в свое удовольствие. Я считаю, что всего этого должно быть в меру.

Если бы вам вручили бразды правления всей планетой, какие бы три указа вы издали бы первыми?

Если бы я управляла всей планетой, то в первую очередь объявила бы запрет на войны, ужесточила бы контроль по охране окружающей среды

Кого бы вы пригласили в правительство земного шара на ключевые посты?

Первое имя которое пришло на ум это Маргарет Тэтчер — восхищаюсь этой женщиной!

Как вы считаете, с нынешними взрослыми можно иметь дело? В каких вопросах вы ждете маминых советов, а в каких  мамино мнение для вас уже смешно и некомпетентно?

Я бы даже сказала, что с ними нужно иметь дело.

А, что касается мамы, она для меня самая лучшая подруга, а папа — самый лучший друг. Всегда с особым уважением отношусь к маминым советам, хотя иногда могу сделать по своему, ошибиться, а потом прийти и сказать: «Знаешь, а ты была права». Никогда не понимала тех девочек, которые бояться поговорить с мамой, что-то рассказать, объясняя это тем, что она не поймет. Сейчас мне очень не хватает душевных разговоров с мамой, потому, что я понимаю, что поймет только она, а не подружки.

foto_yulya_klimkova_3.jpg

Что для вас соцсети?

Социальные сети — это утопия. Скопление мусора и грязи, хотя и из этого всего можно найти что-то полезное, значимое. 

Самой, безусловно, приходится пользоваться интернетом. Сайты для общения помогают установить связь с людьми, с которыми по какой-либо причине не можешь общаться в реальности, но с близкими людьми они скорее разлучают.

Как училка теперь спрошу: а почему вы плохо ходите на занятия?

Если честно, то мной периодически одолевает лень и не дает мне с утра проснуться. А бывает и стыдно идти на занятия от того, что домашнее задание, по той же причине лени, не выполнено.

Расстраивают ли вас «хвосты»? Какой вообще комплекс чувств вызывает у вас сессия?

Сессия всегда вызывает тревогу и страх, боязнь не сдать что-то вовремя.

За маму, наверное, больше переживаю во время сессии, потому, что она расстраивается если у меня, что-то не получается и остаются «хвосты». Но всегда поддерживает меня в таких случаях  и никогда не давит.

О чем вы жалеете?

Стараюсь ни о чем не жалеть. Все ошибки, которые я допускала, были моими личными ошибками, оступившись, я всегда становлюсь сильнее. Сейчас наверное жаль лишь того времени которое я потратила не на тех людей. Но в прошлое я смотрю с улыбкой на лице, что было, то было и смысла жалеть в настоящей жизни о том, что когда-то там было, нет.

Любимая музыка, книга, фильм (можно с персоналиями, можно просто качества, как вам удобнее)?

Любимой музыки нет, слушаю все, что нравится.

Любимый фильм — «Тарас Бульба» — сложный  фильм, показана тяжелая судьба человека, у которого на глазах убили жену и одного из сыновей, предали два других сына. А из книг вспомнился «Парфюмер» Патрика Зюскинда, до сих пор не могу понять, почему на протяжении всей книги я хорошо относилась к главному герою, ведь, по сути, он убивал невинных девушек.

Что бы вы поправили в себе?

Мне, наверное, не следует быть столь открытой с людьми, не следует так слепо им доверять. А еще я хотела бы выбить из себя всю лень и прибавить силу воли.

А что не стали бы трогать ни за какие коврижки?

Рассудительность, ее я не хотела, бы потерять ни в коем случае. Я никогда не принимаю спонтанных решений, к каждому вопросу подхожу серьезно и прежде чем, что-то сделать всегда десять раз подумаю. Может быть, благодаря этому у меня никогда не было серьезных проблем.

Что для вас религия?

Я верю в Бога. Часто прошу у него помощи и верю в то, что он помогает и дает силы. Хотя церковь посещаю только в большие праздники.

Какие вы ставите перед собой цели?

Хочу добиться успехов в профессиональном плане, раскрыть свои возможности и показать, то, на что я действительно способна.

Ваше представление о счастье?

Раньше верила в сказку про Ассоль и Грея и искала счастье в любви. Сейчас понимаю, что счастье — это когда у тебя здоровые родители, преданные друзья, есть дело, которым ты любишь заниматься. И если тебя не завалило в украинской шахте или не накрыло циклоном в Бангладеш, то нет повода жаловаться на жизнь. Я могу сказать, что я счастливый человек.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (14) Последнее сообщение
Наяна аватар

А сама героиня не из того поколения, которое "стремится быстрее повзрослеть, стать самостоятельнее, но ни «взрослости», ни самостоятельности, ни мозгов не прибавляется от того, что молодые люди рано начинают курить, пить или даже принимать наркотики"?

 

 

Анна Северинец аватар

Я тоже думала над этими ее ответами:)))) Просто-напросто  "поколение" и "пить, курить, принимать наркотики" - вещи разного порядка:)))) Эт они в головах у нас путаются. Не думаю ,что у пьянства, курения или наркотиков есть поколенческие какие-то привязки. Стереотип:))))

Наяна аватар

ага. 

И скорее, характерный для старшего поколения по отношению к младшему. Вот мне и удивительно это видеть у молодой девушки.

Ведь на примере прошлой героини мы видим, что это совсем не соответствует действительности.

А то как-то некрасиво выходит: все неумные - а я золотое исключение...

Вольный ветер аватар

неинтересный цикл.... имхо... интервью интересно с ЛИЧНОСТЯМИ...  а тут... вот даже не знаю, как сформулировать - девчёнка, каких миллионы. Срез поколения - так я категорически против обобщений - везде есть гении и идиоты, замечательно-правильные и отморозки и т.п....  Т.е. я так и не поняла - в чём смысл этого цикла интервью?

Анна Северинец аватар

А мне как раз очень хотелось разрушить привычный стереотип интервью с медийными личностями. Не оставит от него камня на камне Скучно - потому что, наверное, не привыкли мы интересоваться людьми, которые просто находятся рядом с нами. Я тоже абсолютно не интересовалась Юлей, пока не взяла у нее интервью. Каждый человек - личность.

Другое дело - я тоже пока еще ищу. И вопросы, и способ подачи, и рамочное оформление. Ничего не строится просто так, запросто:))))) Поэтому ваша критика для меня очень и очень важна.

Xindi аватар

блииин ))) , а мне понравилось

 


Юлия - Прелесть , такая взрослая юность ... уже видит мир взрослыми глазами , но еще хранит романтизм и свет присущий Молодости. И пусть лентяйка и прогульщица , в ней горит огонь перемен , он будет учить ее ,  вести ее , только он и время .

Анна - Талантище , "взрослые" вопросы , способные подчеркнуть непосредственность и максимализм молодости . Очень похоже на фото младенца в памперсе и галстуке , Мило , с Надеждой и Верой .

Определенный плюс нового поколения в том , что ошибки осознанны . Больше никто не скажет , что всех обманули идеалы и дрессированная порядочность ))) .Прежде чем построить что нибудь новое , надо сломать что нибудь старое .

  

 

Dasa аватар

Скучновато. И я думаю вот почему. Героиня в том чудесном возрасте, когда ещё далековато человеку до статуса зрелой личности со сформированным мировоззрением, особенно если ты обычный-средний , живёшь средне-благополучной жизнью, и не было ещё у тебя потрясений и бурь, и не отмечен ты каким-то врождённым Божим даром, о котором единственно и стоило бы рассказывать при наличии такового. Это не в упрёк автору или героине. Это просто наблюдение. Прекрасна юность, прекрасна для своего обладателя - в том числе и этой пустотой, ненаполненностью и при этом полным ощущением всезнания и всепонимания - нормальные признаки роста. Зато много в ней других преимуществ - все мы о них помним и ностальгируем. Но человеку ещё абсолютно нечего сказать миру от себя. Он пока состоит из надёрганных у других людей или из книг мыслей-цитат, которыми и оперирует в различных комбинациях. И старается по-детски так их компилировать, чтобы выглядеть лучше, чтобы сказать то, что (как ему кажется) от него хотят услышать. Студенту-журналисту и вовсе трудно избежать этой фазы из-за специфики информационного потока, который требуется через сознание пропустить. И особеннно в ситуации, когда тебя опрашивает твой же педагог.

Так что героине желаю всяческих успехов в жизни личной и на выбранном профессиональном пути  (хотя каких там можно достигнуть успехов и какими способами с учётом ситуации здесь/сейчас - мне лично и думать не хочется).

Анна Северинец аватар

Эта вот надерганность меня удивила больше всего ,честно говоря, и не только в юлиных ответах:)))) вчерашняя героиня (или позавчерашняя) тоже ею страдает:))) И это тоже - черта поколения. Казалось бы, уже и партии нету, и комсомол схоронили, а все еще люди боятся говорить так, как есть, предпочитая сказать так, как правильно. Есть над чем поразмыслить. Черта ли это молодости вообще или именно этого поколения?

 

Dasa аватар

И неудивительно совсем. Поди и 25 годочков нет девочкам. Что они видели? Дом-родители-школа-подружки-институт-зачётка? Мне вот вспомнилось, какие виртуозные сочинения я писала на уроках  русского языка и литературы в школе, какие глубокие, и с какой лёгкостью, просто километрами могла... От ума что-ле большого да опыта жизненного, или от широты мировоззрения или от уникальной способности к анализу и синтезу? Ага, щас. Просто приличный словарный запас и внушительный список литературы. Фсё. Ну а если бы у меня мой педагог надумал интервью брать - так я бы глухонемого Герасима смогла изобразить и только.

Так что мой диагноз: нервно-психическое развитие героини соответствует возрасту. Нормальные мечты: показаться бабушке в телевизоре и свалить до городу Парыжу.

А на всякие глобальные обобщения типо "портрет поколения" у меня и вовсе аллергия...Это оскорбляет каждую отдельно взятую уникальную и многослойно-архисложную личность, на мой взгляд. И правомерно только в ретроспективе, с хорошей такой темпоральной дистанции.  Любое молодое существо -  суть безграничный потенциал. А куда кривая вывезет - каждого в отдельности и поколение в целом - то  время покажет.

Анна Северинец аватар

А я вот люблю обобщения:)))) они помогают определить рамки и заметить границы. Не для того ,чтобы уложить кого-то в это прокрустово ложе, а для того, чтобы четче отличать тех ,кто эти рамки и границы переступает:)))) Обобщение - суть познания мира:)))) И в литературе, и в естественных науках:))) разве не так?

Dasa аватар

Не люблю обобщения по причине того, что это искусственные конструкции. Но и без них  нельзя - согласна, иначе хаос в башке. Так что пользуюсь, не забывая о некоторой их условности, как-то так. Стрёмно стать рабом привычки всё систематизировать и упорядочивать, теряя при этом ощущение бесконечности разнообразия жизни, сопротивляясь в сущности ему. Это, кстати, абсолютная физиология, свойство взрослого мозга, эволюционно закреплённый механизм защитный, приспособительный в смысле тупого выживания туловища, есть у него свои плюсы и минусы. Но вектор один - старость и всё мироздание уложено в 2-3 железобетонных стереотипа, и насмешливо-жалостливые взгляды молодых...  Все там будем. (А рамок и границ нет Процесс познания тем и хорош. Вчерашние догмы сегодня пшик. Хоть у аутичного двоечника Энштейна спросите. И как вывести портрет поколения - по одному Энштейну или по миллионам давно забытых серых человекоединиц одного с ним года рождения? Но это уже совсем другая история.)

Удача аватар

Никак.......

Veronchik аватар

слишком всё заурядно: и вопросы и ответы.

#
Система Orphus