Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Портрет поколения. Милосердие. Александра Смычек

Помню себя в юности.

Очень переживала за детей в Никарагуа, но совсем не задумывалась о сиротах из белорусских детдомов.

Милосердие наше было космополитическим милосердием будущих коммунистов, озабоченных миром во всем мире и закрывающих глаза на временные трудности живущих по соседству инвалидов. 

Новое поколение не замахивается на Никарагуа. Милосердие, волонтерство, благотворительность — для них не просто высокие слова, а ежедневная работа.

Знакомьтесь: Александра Смычек, одна из активных участниц и организаторов, а по совместительству и заместитель директора благотворительного фонда «Мерси».

foto_sasha_smychek.jpg

Расскажите о своем фонде: как родилась идея?

Решение о создании благотворительного фонда «Мерси» было принято несколькими единомышленниками, которые уже много лет помогали (материально и как волонтеры) различным учреждениям —  детским домам, домам инвалидов и т.д.

Часто задают вопрос: «Зачем было создавать очередной фонд, если можно было присоединиться к какому-либо уже существующему?» Отвечаю: «Так как было свое видение, как следует помогать. А в чужой монастырь со своим уставом не ходят, вот и возникла данная необходимость».

А почему «Мерси»?

Merci — это больше, чем просто «спасибо», в английском языке есть очень похожее слово «mercy», что обозначает милосердие. Т.к. работа строиться на партнерских отношениях, а не потребительских, то получается, что это круговорот из «спасибо друг другу». Не хотелось мудрить, получилось просто и понятно!

Кто был вашим первым «клиентом»?

«Клиент», наверное, не самое подходящее слова, скорее у нас партнерские отношения с людьми, в этом также заключается специфика фонда.

Партнерство в нашем случае выглядит примерно так: мы находим талантливого ребенка с особенностями, помогаем ему в совершенствовании и продвижении его таланта (покупка специализированного оборудования, инструментов, материалов, финансирование его участия в специальных мероприятиях и т.д.), а конечная цель — понимание им своей социальной значимости и даже умение зарабатывать своим талантом.

В свою очередь он помогает нам мотивировать детдомовских детей (в т.ч. абсолютно здоровых), показывать личным примером, что не стоит опускать руки и всегда надо бороться — в планах у нас организовывать систематические концерты, мастер-классы, показательные выступления наших подопечных перед сиротами. Мы считаем, что ровесники на своем примере более ярко смогут донести основополагающие идеи, нежели если это будут делать теоретически взрослые.

Безусловно,  материальная помощь детским домам также оказывается. Что касается взрослых, нас очень беспокоит проблема социальной  пассивности молодых инвалидов, зачастую им не хватает лишь поддержки и совета, чтобы хотя бы попробовать чем-то заняться, чему-либо научиться.

В общем-то, нашу главную идею отражает всем известная поговорка: «Если хочешь накормить человека, не давай ему рыбу. Дай ему удочку и научи рыбачить», в этом случае результат не будет эфемерным, мы вкладываем в людей средства, мотивируем их и приводим в пример другим.

foto_sasha_smychek_3.jpg

Кстати, в июне начнет работу сайт фонда mercifond.by, с его помощью мы познакомим интернет-общественность с нашими ребятами и нашими проектами. Кроме того, там будет специальный раздел, в котором мы подробно объясним, как, кому и зачем можно и нужно к нам обращаться. Сейчас же все заинтересовавшиеся люди могут написать свои предложения, просьбы о помощи и т.д. на электронный ящик mercifond@mail.ru

Что для вас ваш фонд: любимая работа, стечение обстоятельств, из которого уже не выбраться, успешный бизнес, детская мечта?

На сегодняшний день (не зарекаюсь, как я буду воспринимать свою работу через год или более) моя деятельность в фонде — это и любимая работа, хотя не обошлось без стечения обстоятельств, и, надеюсь, в будущем успешный бизнес, т.к. благодаря развитию фонда мы сможем помочь большему количеству людей, а без инвестиций это, как известно, сделать невозможно.

Но точно могу сказать, что это не было моей  детской мечтой, поскольку в детстве,  да и в недалеком прошлом я с жалостью относилась к людям с особенностями, детдомовским детям и т.д. Сейчас же я абсолютно четко понимаю, что жалость им не поможет, а вот поддержка, мотивация, вера в их возможности — совсем другое дело.

Но все-таки  фонд «Мерси» — это для меня, в первую очередь, люди, которым есть возможность помочь и тем самым изменить к лучшему их жизнь, т.к. если б не было их,  в нас бы не было необходимости — и это было бы замечательно!

Что самое трудное для вас в вашей работе?

Сталкиваться с людьми, которым невозможно помочь.

А что — самое счастливое?

Результаты работы — большие и маленькие победы в любых сферах наших подопечных.

Бывает ли желание бросить все и пойти куда-нибудь простым наемным работником?

У меня такого желания никогда не было, в том числе. когда я вынуждена была работать в этом амплуа (в связи с маленьким трудовым стажем и просто недостаточно большим житейским опытом). И уверена, что такое желание не появится!

Кто может обращаться к вам за помощью?

Те, кому сложно, но кто хочет перемен и готов к работе в первую очередь над собой, т.к. без этих комплектующих мы бессильны и наша помощь бессмысленна.

Чего им будет это стоить?

Стоить будет очень  дорого — придется менять свои одеревеневшие привычки, убеждения, что они бесполезны даже себе, придется избавиться от штампов, которые так любит ставить наше общество и т.д.

Думаете ли вы категориями «прибыль», «рентабельность», «доходы», «убытки»?

Наш директор исключает в принципе подобную терминологию применительно к фонду и его деятельности. Я же рассматриваю работу данной организации, как и любой другой с экономической точки зрения, разница лишь в том, что прибыль приносит другие результаты — не обогащение определенных лиц, а меняет людей  и  их судьбы!

Удается ли отдыхать от работы? Вообще, можно ли такую работу выбросить из головы?

Пока я не настолько устала, чтобы думать об отдыхе, выбросить из головы невозможно,  т.к. постоянно вокруг пытаешься увидеть варианты, возможности, пути как можно помочь нашим подопечным, даже когда просто читаешь книгу или прогуливаешься в парке.

foto_sasha_smychek_2.jpg

Если бы не фонд, то что бы вы делали как профессионал?

Сложно сказать наверняка, т.к. вариантов хватало. Безусловно, это было бы связано с маркетинговой деятельностью, но я последовала своей интуиции и рада, что она меня не подвела.

Найдутся ли у вас силы и задор на этот проект, когда у вас появятся свои дети?

Не хочу загадывать на будущее, но могу наверняка сказать: когда я пойму, что сил и желания уже нет, без сожаления уйду, не знаю, будет ли это связано с рождением детей или еще с чем-либо. Я считаю, что в этой сфере невозможно работать «на автомате», и это будет по меньшей мере некорректно и к коллегам, и к людям, которым помогаем. Просто так будет честно с моей стороны, и я думаю, руководство меня поймет, но надеюсь, этот момент наступит очень нескоро.

Что посоветуете женщинам, которые берутся за реальное воплощение собственной мечты?

Ничего не бояться. Как говориться, смелым помогает судьба!

 

 

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Наяна аватар

Вольный ветер аватар

 

Dasa аватар

Вот этой девушке есть что сказать миру.   Браво, Александра!!!   А ещё Вы - красавица!

Впервые слышу название организации (), но изучу информацию обязательно.   Ждём сайт.   Спасибо, Анна.

Xindi аватар

KatrinR аватар

Юлия Беккер аватар

Veronchik аватар

#
Система Orphus