Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Маруфка

В Беларуси многие знают эту девочку.

Знают ее белорусские пользователи крупнейшей социальной сети: у нее там большая группа для людей с неравнодушным сердцем.

Знают ее читатели практически всех специализированных порталов: везде, где можно, размещает она свои посты-крики о помощи.

Хорошо знают ее на Вельвете: девочка со смешным ником Маруфка иногда просит, иногда — требует, но чаще — деловито отчитывается: столько-то памперсов, столько-то пеленок, столько-то пустышек, отвезено в такой-то детдом, сдано в такую-то больницу… 

foto0478.jpg

Я была потрясена, когда узнала, что судьба самой Маруфки ничуть не легче, чем судьба опекаемых ею малышей…

Маша, ты как-то обмолвилась о своей жизни: она у тебя не из легких…

— До трех лет у меня была отличная семья, любящие родители, которые с меня пылинки сдували. Когда я что-то вытворяла, папа всегда говорил: «У ребенка должно быть детство», и меня почти никогда не ругали.

Но затем папа стал очень быстро спиваться, начались постоянные ссоры, драки. Долго так мама не выдержала и уехала к бабушке и дедушке в Минск. Папу стала редко видеть, т.к. он остался в Ушачах — это маленький город в Витебской области. Мама тоже изменилась, стала выпивать, но ее держала бабушка.

А в девяносто пятом году, когда бабушка умерла, мама очень сильно стала пить, ее уволили с работы и после этого уже лучше не становилось. Дедушка тоже изредка выпивал.  Мама продавала сигареты и нашла себе мужчину, к нему и ушла жить, а я осталась жить с дедушкой. 

Конечно, было очень тяжело, дедушка старался, как только мог, но мне, конечно, не хватало мамы. В школе дети относились ко мне плохо, я постоянно прогуливала, а когда дети перед 8 марта делали подарки своим мамам, мне было совсем плохо, почти всегда плакала.

Затем приехала моя старшая сестра, от маминого первого брака и стала жить с нами. Она смотрела за мной, но ей было тяжело, и она уговорила дедушку отдать меня в интернат.

В 1997 году я попала в интернат №9, там, конечно, было ужасно. В этом интернате воспитываются дети с искривлением позвоночника, и наше пребывание там, конечно, напрягало всех, и особо свои чувства сотрудники не скрывали. Одна сторожиха, когда дежурила на этаже ночью, даже била нас палками, если мы выходили в туалет. Детей, которые плохо себя вели, отправляли в Новинки, все постоянно говорили, что наше существование — это ошибка, и что мы вырастем и станем такими же, как и наши родители. В выходные и каникулярные дни мы были предоставлены сами себе.

Но в 2000 году нас перевели в наш детский дом №7. После интерната для нас это была сказка. Директор была прекрасная женщина, которая нас очень любила, воспитатели тоже очень хорошо к нам относились, думаю, это и повлияло на то, что почти все наши дети, выйдя из детского дома, стали отличными людьми. Мы очень ее любим до сих пор, она потрясающий человек, и для нас делала все возможное и невозможное. Хотя, конечно, мнение окружающих к нам не изменилось, и всегда считали, что раз из детского дома — значит, вор с чесоткой и со вшами. В школе было трудно, все относились по-разному.

Маша, а твое самое светлое воспоминание из этого тяжелого времени оно какое?

— Самое хорошее воспоминание? Даже не могу сказать, наверное, когда в детский дом забрали   мою младшую сестричку, ей было около двух лет. А самое плохое, наверное, это когда я поступала в интернат и когда выпускалась из детского дома. В эти периоды мне было особенно тяжело, ведь я не знала, что меня ждет, и были жуткие депрессии.

А как сегодня ты относишься к маме и папе?

— Папу совсем уже не помню, а мама для меня — мама. Я общаюсь с ней и очень долго за нее воевала, и вот на сегодняшний день она не пьет, работает.

Расскажи о той семье, которую ты создавала для себя.

— Дети, вышедшие из детского дома, очень рано строят свои семьи, так сказать, наверстывают упущенное, и нередко ошибаются. У меня был горький опыт. Ребеночка мы вроде как хотели оба, но вот в ЗАГС не спешили. А когда я забеременела, он отправил меня на аборт, я отказалась. Правда, он потом долго просил прощения и мы стали опять жить вместе, но он стал играть в автоматы и очень сильно пить, прожили недолго.

На данный момент я одна воспитываю своего сынишку и готовлю документы, что бы забрать сестру Дашу из детского дома.

foto0424.jpg

Что значат для тебя сын и сестра?

— Мои дети для меня — это моя жизнь, мое счастье, мои переживания, они все для меня.

А как ты пришла к волонтерству? Тебе бы самой кто помог а ты вдруг бросаешь невероятные силы и нервы на помощь другим, и это дети, и это младенцы, от которых ты не дождешься ни «спасибо», ни «люблю»…

— Я не могу сказать, почему я стала помогать, может, та самая пустота и боль из детства меня толкнули на это, может, еще что, я не знаю, видимо, этого хотел Господь.

Просто когда я стала мамой, я вспомнила, как мне было тяжело, мне захотелось сделать этих деток хоть на капельку счастливее.  Первое время было очень тяжело видеть эти комочки, затем стало проще, я стала понимать, что если я хочу помочь им, то должна забыть про свои чувства и перестать жалеть себя. Со временем у меня появилась отличная команда, и мы стали посещать не только грудничков, но и приюты, также взяли под свою опеку проект «Ранние дети».

Вы знаете, это огромное счастье, когда ты видишь, что твоя помощь нужна, когда ты видишь, как они рады. Теперь это дело всей моей жизни, я хочу  участвовать в жизни этих детей. 

Мой Игоречек еще очень маленький, но уже знает, что мы должны в магазине купить что-нибудь и деткам. А Даша очень помогает, сидит с Игорешей, когда я еду забирать передачи для деток. В общем, стараемся всей семьей. Мама старается не говорить об этом, наверное, чувствует свою вину, но иногда сама с зарплаты покупает пачку влажных салфеток.

Какая у тебя, Маша, самая заветная мечта?

— Моя заветная мечта — открыть благотворительный фонд и усыновить двоих деток. Но это все в процессе. Ничего нет невозможного, просто, наверное, это время еще не пришло.

Хотела бы ты, чтобы у тебя была другая мама, не та, которую дала тебе жизнь?

— Конечно, родную маму заменить сложно, но вот если бы я, например, жила в семье Жанны Александровны, директора детского дома, возможно, да.

Вы знаете, помню первый раз, когда мы пришли знакомиться с ней, детский дом еще только строили. Ее тогда не было на месте, и мы с девочками сидели и ждали ее.

Рабочие, которые работали там, нас, конечно, не замечали и они, не стесняясь, разговаривали между собой. Помню, как прораб тогда возмущался: «Я же говорил ей, давай купим материал дешевле, так она каблуками уперлась. Нет,  у моих детей должно быть все самое лучшее». Я тогда поняла, что она будет больше, чем просто директор. Она для нас и была второй мамой.

Сказать где бы я больше хотела жить? Если бы мама не пила, то конечно с мамой, но если брать во внимание то, что она пьет, то однозначно в детском доме. Я не знаю, что бы со мной было, если бы меня вовремя не забрали. Жить в семье, где пьют, это страшно, ты не знаешь, что тебя дома ждет, покормят ли тебя. Очень часто живот болел так, что просто ложилась на траву и плакала, идти совсем не могла. Вроде и в одном, и во втором случае есть люди вокруг тебя, но все равно Одиноко и Тоскливо (Маша так и пишет эти слова с большой буквы), мама вроде и есть, но все равно ее нет.

Я могу сказать так, что если учитывать все обстоятельства, то я очень рада, что попала в этот детский дом, а директор с нашими воспитателями помогли нам вырасти людьми.

Ты винишь свою маму за свое детство?

— Виню ли я маму? Уже нет, я даже морально очень завишу от нее. В плане того, что я не представляю, если с ней что-то случится… Пару месяцев назад она лежала в реанимации, и я думала, что сойду с ума, было очень тяжело. Но в то же время я стала намного холоднее к ней после рождения сыночка. Никак не могу понять, как так можно поступать с детьми, как поступила с нами она.

А отец твоего ребенка его ты винишь?

— Отца моего ребенка мне просто жаль, зла на него не держу, т.к. у меня от него самый замечательный ребенок. Но вот общение стараюсь свести к минимуму.

Маша, в среде благополучных людей нередко можно встретить такое мнение: детдомовские дети сегодня одеты-обуты лучше домашних, отдыхают по заграницам, избавлены от скандалов между родителями, получают массу материальных благ и социальных льгот, и жизнь их не так уж тяжела. Что скажешь?

— То, что некоторые ездят за границу? Это да, но, во-первых, не все ездят, во-вторых, у таких детей от заграничных семей есть только летние вещи.

foto0641.jpg

Гуманитарка — это на совести работников. Захотят — раздадут, не захотят — не раздадут. Я могу сказать так: в детском доме выдают только верхнюю одежду, куртку, сапоги, но это на три-четыре года. Например, дети в детском доме на Уборевича вообще как бомжата.

Канцтоваров всегда не хватает, в школу приходишь, учителя ведь знают твою ситуацию, но каждый раз вздыхают перед всем классом и спрашивают: ну когда же у вас все появится? В общем, сказать, что детдомовские — обеспеченные дети, я бы так не сказала.

Маша, а кто те люди, которые все-таки научили тебя доброте и самопожертвованию?

— Это Господь открывает мое сердце для этих детей, ну и, безусловно, мои воспитатели, директор, и вообще ко мне все всегда относились хорошо, меня всегда поддерживали люди со стороны. Это и помогло, ведь я знаю, как внимание окружающих может изменить человека. Когда я еще была в интернате, хоть директор была и очень строгая, но ко мне она очень хорошо относилась. Меня забирали на выходные родители моих одноклассниц к себе домой. Я видела, какие могут быть семьи.

Ты веришь в Бога?

— Конечно, верю, ведь он в моей жизни очень сильно участвует. Мне с детства встречаются верующие люди.

Понимаете, верить и доверять — это разные вещи, раньше я просто верила, что Он есть, теперь я ему доверяю. Когда заболел Игоречек и попал в реанимацию, я думала: все, умру от боли. Этот страх... Ему долго не становилось лучше, вот тогда я была очень близка с Богом. Кроме Бога, у меня тогда не было никого, только Он и паника.

Я все время, пока сыночек лежал в больнице, можно сказать, жила в церкви, люди молились за нас, но все же самая сильная молитва — это молитва матери.

Но на этом испытания не закончились, последствия болезни были хуже, чем сама болезнь. Нам прогнозировали операцию на легкое и дали три месяца на восстановление организма. Нам нельзя было ни бегать, ни прыгать, ни кашлять, даже смеяться нельзя было. Как объяснила нам врач, если була порвется, то легкое будет поражено и перестанет работать, и что в лучшем случае, мы добежим до реанимации, с учетом того, что я живу напротив больницы.

Но Господь решил иначе, и через месяц Игоречек был совсем здоров, его легкие были очень чистые. Даже наблюдающий нас доцент сказал: «Вас спасло только чудо!» 

Господь всегда помогает мне и благословляет, я не могу описать все словами. Я доверяю Богу свою жизнь.

Конечно, все, что есть хорошего в моей жизни — это Господь, ведь Он успокаивает нас в трудную минуту, но действует Он через людей. В мире нет случайностей, я знаю это точно. А люди должны понимать, что мы сами во всем виноваты, мы грешим, делаем другим плохо, живем в беззаконье, а Божий механизм уже задействован, и за все мы должны нести ответственность. Не важно, верим мы в это или нет, это равносильно тому, что не верить в закон гравитации и выходить через окно, а переломав себе кости, лежать и плакать: ну за что?

Мы должны знать: если мы доверяем Богу, то все в нашей жизни только во благо нам. Потеряв что-то, мы должны знать, что получим взамен только лучшее, пусть не сразу. Мы не дальновидны, а у Бога для каждого есть свой план спасенья. Просто нужно знать: всегда есть выход, и если одна дверь закрыта, то не стоит ее ломать — пройди дальше, там много открытых.

Я, конечно, понимаю, что в такие минуты хочется закричать: «За что?» И вот когда мне так хочется, сразу становится стыдно, и я спрашиваю «Почему? Я не понимаю, помоги мне понять».

И Он помогает.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (38) Последнее сообщение
Юлия Беккер аватар

Спасибо! 

Xindi аватар

правильно - 

Спасибо 

Happy eyes аватар

Сигрун аватар

Наяна аватар

Larysa аватар

спасибо за интервью и за то, что Вы делаете! напишите, пожалуйста, какую профессию Маша выбрала для себя, ведь волонтёрство - не единственное, чем она занимается.

iya аватар

эта история просто убийственна

как можно так поступать с детьми

Маше однозначно нужен сильный мужчина рядом

Zdrasti аватар

Вот и меня стала волновать тема волонтерства. Раньше как-то я не задумывалась, все мимо, бегом-бегом... Остановилась вот. Передала уже вещи и продукты в дом престарелых, теперь хочу купить памперсы-салфетки для деток. Действительно, если даже нам трудно прожить сегодня, пугают цены, исчезает из рациона рыба, мясо, то как живется этим людям? Нужно думать о тех, кто рядом, о беспомощных и ждущих поддержки. Спасибо Маше и множеству других людей, которые преподают нам уроки добра. 

Mee аватар

Как здорово, что есть такие люди, как Маша!

Наталья . аватар

 Спасибо Маша, что ты есть

морская звезда аватар

могу только сказать ,что Маша вдохновляет меня и уже давно , спасибо ей за это.

И спасибо за мужество , которое она проявила во всех жизненных ситуациях и осталась Человеком !

Удача аватар

Маша, спасибо тебе за то что делаешь.

Alesja аватар

гаечка аватар

Маша - настоящая женщина с большой буквы!!! Спасибо!

garpun аватар

Bamby аватар

Горжусь, что среди нас есть такие Люди (с большой буквы)

Валлентинка аватар

Дочитала до конца только на третий раз. Читаю - и слезы наворачиваются. Восхищаюсь Вами

olga- аватар

Marinca аватар

Анна Вы гений! Спасибо Вам за интервью с Машей.Она достойна самых теплых теплых слов и восхищения.

ladylucky07 аватар

KATUSHA1 аватар

Вы просто Человек с большой буквы! Здоровья крепкого Вам и вашим близким!

Dasa аватар

Машенька, низкий вам поклон! Умничка! И красавица!!!!

Ligia аватар

Аня, огромное спасибо за интервью! ... мокрые рукава, просто не могу остановить слезы,... они правильные и нужные, чтобы, как сказала Zdrasti, остановиться  на бегу...Много работаю и тем стараюсь улучшить жизнь многих, но...можно, нужно еще больше,... должна... 

Tiffani аватар

  

Ola-la аватар

Восхщена Марией! И становится немного неловко и стыдно за себя... Бог Вам в помошь, Мария!

Svetlaja аватар

  

Polina. аватар

Анна, спасибо за то, что так подробно рассказали нам об этой самоотверженной девочке! 

Мария, спасибо за то, что живете в Богом в сердце, в душе. Спасибо за то, что нашли в себе силы остаться ЧЕЛОВЕКОМ после трудного детства, не озлобились, не зачерствели. Спасибо за то, что напоминаете нам , вечно спешащим, что есть о ком подумать, позаботиться помимо только своей семьи...

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!!  СИЛ И ТЕРПЕНИЯ!!! А ЕЩЁ- ПОМОЩИ ОТО ВСЮДУ!!!

Katushka аватар

Мария, Спасибо Вам!!!!!   Как хорошо, что есть такие люди как вы!!! Все-таки мир не без добрых людей!!!!

anna-gata аватар

Lesja аватар

Вы просто молодец, у Вас огромная и добрая душа! Счастья! 

Marinika аватар

Девочка, сил тебе и терпения! Преклоняюсь...

Аня, спасибо Вам за интервью с таким светлым человеком!

Строитель аватар

Marufka аватар

Анна, спасибо вам огромное!!!! Сама реву, такое ощущение, что не про меня. Вы просто умничка!!! Ну а всех желающих помочь, жду на форуме "благотворительность"

Marufka аватар

Кстати, малышку что в очках, мама забрала дамой уже)))))))

Ayrlily аватар

Вы такая молодчинка, желаю Вам большого большого счастья!

Marufka аватар

 

Да я самая обычная,  Это все Господь, делется своей любовью со мной. Спасибо Ему за это

Таша Лопатенко аватар

спасибо большое, очень хорошо написано.

Alvaro аватар

#
Система Orphus