Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Кто, зачем и почему

Был обыкновенный вечер обыкновенного дня.

Мы шли на аудиенцию к Елене Марксовне Подгорной, главному редактору первого белорусского женского портала VELVET.by, вполне довольные собой, своими талантами, своими знаниями и своими умениями — я и мои студенты.

Елена Марксовна, по моему замыслу, должна была стать эдаким праздничным пирогом — подарком моим ученикам в честь первого выпуска студенческой веб-газеты. Дети заготовили вопросы, я отрепетировала вступительную речь, в которой собиралась пафосно представить редакцию Елене Марксовне, а Елену Марксовну — редакции: «Алиса, это Пудинг, Пудинг, это Алиса».

Но нас ждал совсем не пудинг.

Нас ждал настоящий Главный Редактор — не миндальничающий, не медоточивый, не сахарный, наоборот: пронизывающий взгляд, резкие вопросы в лоб, отрывистые замечания, умело созданный первоначальный шок у моих разбалованных педагогическими пирогами студентов (таланты? знания?? умения???) — и архитектурно логичное здание их будущей профессии, которое Елена Марксовна строила для детей прямо на моих глазах.

С теми, кого по-настоящему интересует самоопределение и самореализация, с теми, кто до сих пор задумывается над важнейшим жизненным вопросом «кем быть», с теми, кто плутает в поисках своего настоящего пути в жизни — не могу не поделиться фрагментами конспекта нашей встречи. Студенты были по-настоящему увлечены, нет, они были вовлечены в беседу, а я старательно фиксировала важное. Исписала целый блокнот.

1369220_45646728.jpg

КТО

«Каждому человеку — каждому без исключения — бог (мироздание, гены, смотря в какой системе вы живете) дал талант. Как понять свой талант? Да просто: то интуитивное знание, которое есть у вас вне всякого образования, то умение, которое берется ниоткуда и не стоит для вас ничего, то, что получается у вас само собой и кажется легче легкого — вот это и есть ваш талант. Кто-то талантлив в пении, кто-то в живописи, у кого-то талант к описанию чужих взаимоотношений, а кто-то талантлив в своей способности сочувствовать слабым. Таланты бывают разные».

«Когда вы поймете, к чему у вас лежит душа, где именно находится ваш талант и начнете его реализовывать  — тогда вы станете по-настоящему интересными, и вам самим станет интересно. То, что вы будете делать, люди будут отрывать с руками — а вы будете только удивляться, что какое-то ваше «плевое дело» пользуется такой популярностью».

ЗАЧЕМ

«Никогда не делайте то, что не интересно лично вам. Не интересно вам — не будет интересно никому. Но и только категорией «интересно» дело свое не меряйте: зачем, с какой целью, для чего вы выходите на люди со своей идеей — вот главный индикатор дела».

« И запомните: никто никому ничего не должен, сами себе должны только вы, сами — и больше никто».

1369224_44636530.jpg

ПОЧЕМУ

«Когда ты начинаешь бизнес, ты должен понимать, как именно ты будешь из него выходить. Когда вы начинаете какое-нибудь дело, вы должны представлять, каким вы хотите его оставить. Начинайте, думая о конечном результате».

«Люди придут к вам только тогда, когда почувствуют личную выгоду и личную пользу от общения с вами или с результатами вашего труда. Никакая дорогостоящая, тысячекратно растиражированная реклама не сделает для вас нужными памперсы — но вы побежите за памперсами без всякой рекламы, если они хорошо будут решать ваши проблемы. Быть полезным — лучшее продвижение».

«Все должно быть для чего-то. Креатив ради креатива, статья ради статьи, журналистика ради красивого слова — это просто целлофан, это пыль и пена, это ничто. Эти черные буковки, сложенные в определенной последовательности — они должны обязательно нести пользу».

«Анна Константиновна учит вас, что надо верить — и все сбудется. Не так, не слушайте. Верить — недостаточно. Нужно еще и делать, зная, кому, зачем или почему. Вот тогда — да, все получится».

Мы вышли на улицу — все языкатые, все пишущие, все не лезущие за словом в карман. И начали обмениваться какими-то обрывками фраз, какими-то клочками эмоций, какими-то намеками на откровения. Весь наш зыбкий и неуверенный мир, в котором был пудинг, Алиса и наши мифические знания и умения, плавился и терял очертания.

Взбудораженные дети отправились в кафе — обсуждать и думать.

Я поехала домой — писать и думать.

Отвечать себе на вопрос: кто я, зачем я и почему я.

Без этого, и вправду, ничего не построишь и не создашь. Даже маленькую студенческую газету. И уж тем более —простую человеческую жизнь.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (7) Последнее сообщение
Наяна аватар

KarMa аватар

Побольше бы "кто, зачем и почему" и поменьше ногтей, волос и т.п. Браво! Хорошее задание на лето Happy Одним кафе не обойдешься Winking

siren аватар

...интуитивно всегда так чувствовала...

очень хорошая статья

Olvia аватар

Газеля аватар

. Имею единственный талант -капать на мозг, причем делаю это виртуозно, и куда мне со своим талантом деться?Нет, честно, знаю куда, т.к.была неоднократно туда направлена.

Nastya Asya2010 аватар

Спасибо застатью, сохранила текст как конспект,  он мне еще понадобится. 

Mee аватар

Потрясающая статья. Хотя я не удивлена. После встречи с Еленой Марксовной я написала "столкновение с космосом". Все, что ты знал, но не мог понять - вот оно, лежит, перед тобой...Все разложено по полочкам. Но все равно не хватает объема мысли постичь...

Я год назад вынесла много уроков, но мне не хватило то ли смелости, то ли ума понять подсказки, а может время не пришло?

Очень хорошо, что детям такие подсказки даются в таком возрасте.

#
Система Orphus