Полная версия сайта Мобильная версия сайта

VELVETовое интервью: девушка из френдленты — Ольга Крохичева

Эти фотографии перепостил кто-то из моих фейсбучных друзей, и они высыпались радугой в мою ленту.

Я сидела над ними почти час в немом изумлении.

Потом еще час — над рассказом об истории этих снимков. Если коротко: одна молодая мама привела ребенка в детский садик, который оказался свежеотремонтированным и совершенно унылым, так вот эта мама взяла — и расписала стены садика в познавательные картинки. Забесплатно. Все стены. В течение года. Рассказала об этом в своем ЖЖ. И немедленно стала знаменитой на весь рунет.

olga.jpg

Ольга, расскажите о себе — то, что считаете самым важным.

Я ещё с собой не очень хорошо знакома, но с каждым годом узнаю всё лучше и лучше. Это радует. Надеюсь, когда-нибудь от меня кусками отвалится всё наносное, и я смогу летать.

Десять слов, которыми вы могли бы себя охарактеризовать.

Постоянно в поисках информации, ответов, во всём копаю вглубь, для каждой идеи стараюсь найти нестандартное решение и применить на практике, иногда получается. Мне нравится, когда огромный пласт разрозненной информации собирается в законченную картину, как будто так всегда и было.

Не меня одну удивила интернет-статистика вашего рассказа о росписи детского садика: несколько сотен комментариев, десятки тысяч просмотров, перепосты, публикации совершенно незнакомых с вами людей… Вы — человек в Сети бывалый, ожидали такой волны интереса?

Не ожидала совершенно. Я в Сети с 2002 года — это параллельная вселенная. С каждым днём всё больше восхищаюсь возможностями Интернета — как будто живёшь на самом гребне волны глобальных перемен.

Что для вас такая неожиданная и уверенная интернет-известность?

Я её пока не ощущаю как что-то, что происходит со мной. Хожу четвёртый день и глупо улыбаюсь. Не уверена, что знаю, что с этим делать.

Что было самым приятным в этой благотворительной работе длиной в год? Что вас мотивировало тратить время, краски, вдохновение — ведь денег за свою работу вы не получили?

Самым невероятным был момент, когда Татьяна Сергеевна — заведующая детского сада дала разрешение на работу и безоговорочно доверилась мне — незнакомому человеку с улицы.

За всё время она ни разу не усомнилась в моей идее и не поторопила с окончанием работы. Это бесценно! За деньги такое не купишь.

В работе самой приятной была сама работа. Процесс рисования — это единственный процесс, в котором я могу растворяться  полностью, теряю ощущение времени, пространства.

Вдохновение иногда испарялось, но тут помогали дети. Их искренность и непосредственность заразительны. Ещё они лучшие критики — никогда не соврут.

Вообще, такой огромный объём работы я еще никогда бесплатно не делала. Но в процессе я вспомнила фразу из одной книги, и мне стал понятен её смысл: «Большинство людей никогда не видят их возможности потому, что ищут деньги и безопасность, и это все, что они получают. В тот момент, когда вы увидите одну возможность, вы станете видеть и другие до конца своей жизни». Самое ироничное, что книга была про то, как научиться превращать деньги в деньги. Превращению я не научилась, но зато ощутила свободу и свои возможности.

olga_krohicheva.jpg

olga_krohicheva.jpg

Как оценила работу мамы маленькая «виновница» произошедшего?

Перед тем, как рисовать в детском саду, я нарисовала дома на кухне «пробное» апельсиновое дерево. Дочка только начинала говорить, и не успела я закончить, как она уже показывала пальцем и повторяла «апельсин». Так я поняла, что моя система будет работать. А в детском саду она ходит и говорит: «О! Как красиво!»

olga_krohicheva.jpg

olga_krohicheva.jpg

Как вообще переносился декрет? Есть ли у вас собственный секрет счастливого декретного отпуска?

Поначалу, декрет переносился нелегко. Была бесконечная борьба с собой и старыми привычками, пока не пришло окончательное осознание и принятие, что как раньше уже не будет. Вот как только это приходит, тогда и наступает счастливый декрет. А степень этого счастья зависит от здоровья ребёнка.

Изменилась ли ваша жизнь после того, как вы закончили свою масштабную художественную эпопею в детском саду?

Изменилась я немного, но не за один день, конечно. Теперь я верю, что смогу реализовать всё, что придумаю. Поняла для себя, что наши возможности ограничены только нашей фантазией. Для реализации одних идей нужно правильно подобрать место, для других — набраться терпения и ждать подходящего времени (возможно, приобрести дополнительные навыки и знания), а некоторые надо просто начать реализовывать прямо сейчас.

Помню, как лет в 13, будучи в гостях, где практически всё было сделано хозяином собственноручно, я сделала для себя открытие: всё, что сделано человеком, могу сделать и я — я же человек. Вот такая простая логика! :)

А что еще хотелось бы воплотить в жизнь — пусть даже и бесплатно?

Идей очень много, хотелось бы воплотить их все, не уверена, что столько проживу.

Деньги для меня никогда не были мотивацией, но я не могу не работать — просто не умею отдыхать. С 17 лет и до сих пор, а сейчас мне 32, я никогда не переставала работать и в декрете подрабатываю дизайном, хотя муж хорошо обеспечивает семью. Я знаю, что для выживания человеку нужно очень мало, на это, я верю, что всегда найду способ заработать. Всё, что свыше — это на удовольствия. Воплощать в жизнь свои идеи для меня удовольствие, так что я многое могу сделать бесплатно. При этом я считаю, что хорошая работа должна хорошо оплачиваться. Просто «валюта» бывает разная.

Поделитесь своей самой заветной творческой мечтой?

В Санкт-Петербурге по адресу ул. Маяковского, дом 12, стоит полуразрушенный двухэтажный дом. С 2002 года я мечтаю когда-нибудь выкупить его, отреставрировать и сделать из него детский центр, куда родители со всего города смогут привозить детей как в обычный детский сад. И чтобы пребывание там было не дороже, чем в государственных детских садах. Создать там современную развивающую среду для детей, с учетом особенности их развития, используя современные методы и технологии. Сделать шикарную библиотеку с уникальными книгами со всего мира. Такой «детский центр будущего».

Ну и для родителей там будет как минимум зона отдыха с комнатами, где родители могли бы просто поспать и обязательно кафе «Жареные зелёные помидоры» — это тоже необходимо детям, чтобы родители были отдохнувшими.

Ваши идеалы и ориентиры в профессии.

Идеалов, пожалуй, нет! Есть понимание, что если вдруг начал думать, что лучше всех или что достиг сам для себя какого-то совершенства, значит остановился в развитии. Так во всём: и в профессии, и в целом в жизни.

Вы очень активный ЖЖ-пользователь. Что посоветуете творческим людям, ищущим свою аудиторию среди пользователей Интернета? Как заявить о себе? Можно ли это просчитать, или здесь в основном удача?

Не могу сказать, что я очень активный ЖЖ-пользователь, я просто интернет зависимый пользователь. Интернет-пользователи это те же люди, которых окружают нас в реальности, только зачастую смелее, наглее и откровеннее — и в хорошем и плохом смысле. Что могу посоветовать? То же, что и себе — просто быть предельно честными с собой. Когда доверяешь себе, всё остальное складывается само собой.

Ваша любимая собственная работа. Почему именно она?

Любимая работа — картина «Монмартр». В ней многое: многолетняя история, немного мистики, чувства, эмоции, старые мечты, внутренняя борьба, свет, много вложенного труда и она получилась точь-в-точь, как я её видела. Это редкость!

monmartr_vklevoyrame.jpg

Фото: Роман Иванов

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Анна Северинец

Комментарии

Всего комментариев (8) Последнее сообщение
Happy eyes аватар

Какая умничка!

и фраза про возможность как раз мне в тему сейчас 

Веранда аватар

понравилось!у меня тока что наступил счасливый декрет:)

Larysa аватар

Вот это, я понимаю, самовыражение! многим бы поучиться стоило бы.

zoloto аватар

БОже, какая женщина! Какая молодчинка! 

Veronchik аватар

Браво Ольге и таким благотворительным актам!!!

Dinka аватар

она очень хороший  художник на мой взгляд. Я думаю её работы начнут приносить деньги...я бы лично  "Монмартр" прикупила  оч. он мне понра..

ПтичкаФеникс аватар

Придумано разрисовано здоровски, и "Монмартр" мне тоже очень!

Аря аватар

Умница! Взяла и сделала! Понравилось про счастливый декрет.

#
Система Orphus