Полная версия сайта Мобильная версия сайта

Секреты успеха от Опры Уинфри

Опра Уинфри… Вряд ли эта феноменальная женщина нуждается в представлении.

Любой человек, живущий хоть и за сотни тысяч километров от Соединенных Штатов Америки и ни разу в качестве зрителя не соприкасавшийся с американским телевидением, с легкостью ответит: кто такая Опра Уинфри. Он же и продолжит: «Она не только телеведущая…». 

Да, Опра Уинфри еще и актриса, и продюсер, и филантроп. И владелец собственной киностудии, журнала, радиосети и именного кабельного телевидения (The Oprah Winfrey Network). Журнал Forbes не однажды называл ее самой влиятельной женщиной в мире, самым влиятельным человеком в шоу-бизнесе и самой влиятельной знаменитостью. Опра Уинфри стала первой женщиной-миллиардером в истории. И по состоянию на 2013 год считается самой богатой женщиной в сфере шоу-бизнеса.

Как же удалось простой чернокожей девочке из бедной семьи (даже не совсем семьи: мать с отцом никогда и не жили вместе, а сама Опра перекочевывала из одного дома в другой) добиться таких высот?

Вот несколько секретов ее успеха.

1. Не бояться неудач. Все терпят поражения, только тот никогда не падал, кто не взбирался на высокую гору. Пробуйте снова и снова!Ведь ребенок не отказывается учиться ходить после 20-го падения. Он же не говорит: «Думаю, ходьба — это не мое!»

В принципе, в карьере самой Опры Уинфри как таковых огромных провалов и ужасающих падений не было. Наоборот, создается впечатление, что она верно и не так уж и медленно взбиралась все выше и выше в свою гору.

aaekk.jpg

В 17 лет, еще во время учебы в университете, стала помощником комментатора вечерних новостей Нэшвилла. В 22 года — репортером Балтимора и вторым диктором шестичасовых новостей. В 29 лет стала вести программу «Дополуденные чикагские новости» (и уже через год обогнала по рейтингам шоу Фила Донахью). В 31 год создала собственную программу «Шоу Опры Уинфри». И в 32 заработала первый миллион.

Но в детстве… Там она пережила не одно падение. Впрочем, время до шести лет (пока жила с бабушкой) и после 14 (когда переехала к отцу) Опра Уинфри вспоминает как счастливое.

Бабушка хоть и могла отстегать прутиком за непослушание, но любила свою внучку. И даже научила ее читать и писать в 2,5 года. А отец, пусть и строго, но всерьез взялся за обучение дочери. И главное — сумел вселить в нее веру в себя.

С матерью же все было иначе…

Она мало внимания уделяла собственному ребенку и как-то вовсе не заметила, что в возрасте 9 лет ее дочь была изнасилована, что за этим последовали постоянные сексуальные домогательства от частых и сомнительных гостей дома.

В 13 лет Опра, украв деньги у мамы, сбежала из дома. Там, на улице, она попробовала наркотики. Потом забеременела. В 14 лет оказалась в колонии для трудных подростков. Родила (ребенок был недоношенным и вскоре умер). И только после этого попала под защиту отца. Тогда Опра оправилась от своих падений и смело пошла наверх горы.

pppppauruk.jpg

2. Успех — это процесс. Маленькие шаги и победы имеют огромное значение на пути к успеху.

В три года маленькая Опра уже умела пересказывать главы из Библии, за что ее даже называли «проповедником». Когда ее отправили в детский сад, она сама написала заявление преподавателю подготовительного класса с просьбой перевести ее в первый класс. А после того, как завершился тот учебный год, сразу «перепрыгнула» в третий класс.

В 16 лет Опра выиграла соревнование по ораторскому искусству и получила право на обучение в университете штата Теннесси. А вскоре вместе с другими талантливыми подростками была приглашена в Белый Дом на встречу с президентом Никсоном.

В первый год учебы в университете девушка была названа «Мисс Теннесси», потом — «Мисс Черный Нэшвилл». А после участия в конкурсе «Мисс Черная Америка» Опру Уинфри заметили и пригласили на должность помощника комментатора вечерних новостей Нэшвилла. Так что и участие в конкурсах красоты для будущей теледивы не прошло даром.

3. Я случайно попала на телевидение, случайно попала на радио. Но я была хорошо подготовлена к этим случайностям. Удача — это не только открывшаяся возможность, но и готовность ею воспользоваться.

То, что Опра Уинфри действительно эффективно воспользовалась каждой представлявшейся ей возможностью, очевидно из того положения, которое она сейчас занимает. Однако из предыдущего пункта понятно, что все эти возможности теледива не просто ждала, а усиленно сама же и приближала. Когда выигрывала конкурсы, когда усердно занималась, когда в подростковом возрасте часами просиживала в библиотеке и по настоянию отца каждый день выучивала по пять новых слов.

Когда в последнем классе средней школы совмещала учебу и первые попытки работы на радио (чтение новостей).

ekkkk.jpg

Так удача ли на самом деле то, что Опру Уинфри пригласили на телевидение?..

4. Когда вы сами определитесь с тем, кто вы есть, вам будет легче выбрать то, что вам нужно.

Про себя Опра Уинфри говорит, что уже в шесть лет знала, что хочет делать — помогать людям. И знала как — разговаривать с ними и вдохновлять их. Именно поэтому она всерьез обучалась ораторскому искусству, в университете изучала коммуникацию и связи с общественностью. С детства любила выступать перед публикой. А свои первые интервью, по воспоминаниям бабушки, брала у ворон и кукурузных початков.

5. Следуйте собственным инстинктам! Это — самая мудрая вещь в вашей жизни.

У Опры Уинфри все-таки был один неудачный эпизод в карьере. После девяти месяцев работы диктором новостей девушку уволили. Из-за излишней сентиментальности… Дрожащим голосом (с глазами, полными слез) она рассказывала об ураганах, тайфунах и даже падении доллара. Но и после увольнения не подумала устранять свой «недостаток». Наоборот, сентиментальность, чувствительность, умение сопереживать стали визитной карточкой Опры Уинфри. Тем, благодаря чему она тотчас стала любимицей публики и на протяжении 25 лет удерживала неизменную популярность своего шоу.

6. Ты получаешь от жизни то, что осмеливаешься попросить.

А «просить» Опра Уинфри действительно не боялась. Не опасалась ни насмешек, ни обвинений в излишней самоуверенности, ни каких-то там сглазов.

Она открыто говорит, что с самого детства не сомневалась, что добьется больших успехов. И однажды, когда в 15 лет съездила с церковной группой в Голливуд, гуляя по Аллее Славы, громко и твердо заявила: «Когда-нибудь в один прекрасный день я помещу мою собственную звезду среди этих звезд!» И оказалась права! Звезда Опры Уинфри по-настоящему зажглась в 1986 году (после выхода ее шоу), а на Аллее Славы появилась в 2011.

rrrrr.jpg

7. Главный секрет успеха состоит в том, что секрета успеха никакого и нет! Надо просто много работать!

Знаете, сколько часов в день работает Опра Уинфри? Как минимум четырнадцать. Причем после 12-часового рабочего дня приходит домой и ищет, чем бы себя еще занять… И таким трудолюбием теледива отличалась еще в детстве. Иначе ни за что из трудного подростка, хорошо познакомившегося с грубым взрослым миром, она не стала бы тем, кем стала.


Есть и еще парочка секретов: быть благодарной за то, что есть у тебя в жизни, и отдавать «долги». Сама Опра Уинфри только на образовательные нужды потратила более 400 миллионов долларов.

Она профинансировала строительство нескольких школ (самая крупная и известная находится в ЮАР недалеко от Йоханнесбурга). Потому что по себе знает: учеба и знания — вот то, что должно стать хорошим стартом для будущего успеха.

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
fb 0
tw
vk 0
ok 0
VELVET: Ольга Игуменщева

Комментарии

Всего комментариев (1) Последнее сообщение
Nathalie аватар

А как сложилась её личная жизнь?

#
Система Orphus